СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана обратился к участникам TEIF-2024 Сегодня, 11:14В Ашхабад прибыл глава МИД Великобритании Сегодня, 11:09Консул Туркменистана во Франкфурте приступил к своим обязанностям Сегодня, 11:05Мероприятие посвященное 300-летию туркменского классика Махтумкули, прошло в Абу-Даби Сегодня, 11:00В Париже стартует форум по привлечению инвестиций в ТЭК Туркменистана Сегодня, 10:56Делегация Туркменистана приняла участие в праздновании 300-летия Махтумкули в Астрахани Сегодня, 10:52

Фактор риска Кочоян
18 Август 2015 г., 17:38

 

31.07.2015 г. на сайте regnum.ru (Информационное агентство «REGNUM», Россия) появилась статья Джамили Кочоян под надоевшим уже в различных вариациях заголовком «Терроризм в Туркменистане: факторы риска и уязвимость».

 

Первый вопрос, который я задаю сам себе: «Отчего это вдруг у российских электронных СМИ появилась такая трогательная забота о Туркменистане?» И второй вопрос: «Насколько искренне такая забота?»  Вопросы появляются в связи с появлением на различных сайтах статей российских реальных и мнимых экспертов о ситуации вокруг и внутри Туркменистана. Уверен, Джамиля Кочоян – не последняя в этом списке. 

 

Если поверхностно проанализировать причины столь «трогательного» интереса российских электронных СМИ, то выясняется, что основной причиной такого любопытства является осуществление многовекторной внешней политики руководством Туркменистана, озвучивание намерений Ашхабада диверсифицировать вывод своих энергоресурсов на мировые рынки, одним словом, «излишняя, необдуманная самостоятельность», по мнению российских журналистов и аналитиков.

Как говорится, «в Багдаде было все спокойно». Но вдруг как по команде, к границам Туркменистана «стали подтягиваться» боевики различных мастей, включая талибов и «модных» ныне ДАИШ-цев (ИГИЛ). Спустя полгода, у российских экспертов, правда, наступило прозрение – оказывается (!!!), талибы и не собираются нападать на Туркменистан. Чтобы «не ударить в грязь лицом», тут же были внесены соответствующие коррективы – оказывается какая-то часть талибов (пусть и ничтожная, пусть это и маловероятно) может - таки перейти на сторону ДАИШ. Как ни крути, а горе-эксперты в очередной раз постарались «доказать свою правоту» - действительно, (чем чёрт не шутит!) а может некоторые криминальные афганские группы (за определенную плату) и могут перейти на сторону ДАИШ, тогда их «прогнозные оценки» о, якобы, «слиянии талибов и ДАИШ» оказываются точными.

Пройдя этап «страшилок», т.е., убедив читателя о возможности конфликтов на границе, согласно жанру триллера, журналисты-провокаторы (а вместе с ними и некоторые эксперты) организовали «боестолкновения» на границе. Для доказательства своей «гениальности и прозорливости» им не хватало… правильно, «моря крови и горы костей». Сказано-сделано. И пошла «гулять» в интернет-пространстве дезинформация (очень дипломатичное слово) о «начале перестрелок» на границе, появились, благодаря стараниям провокаторов, и первые «погибшие пограничники».

Как это не кощунственно звучало, для подтверждения слов были использованы фотографии выноса гробов с телами погибших в 2012 и 2013 гг. пограничников… Казахстана. Расчет был прост – ну кто станет вглядываться в детали – «все среднеазиаты на одно лицо», подумаешь, тела пограничников привезены в апреле (так сообщают сайты), а встречающие одеты в безрукавки (на одной фотографии) или же наоборот укутаны в зимнюю одежду (на другой фотографии). Провокаторы (по другому их и называть не хочется!) полагали, что читатели – это создания с низким уровнем интеллекта, которые проглотят любую чепуху – главное, её завернуть в красивую обертку. А о том, что они надругались над памятью погибших казахстанских пограничников и горем их родителей, и говорить не хочется.

История с якобы «погибшими пограничниками» кочует из одного информационного ресурса в другой. Вся разница в количестве «погибших» - если в начале речь шла о 12 «погибших», то некоторые псевдо-эксперты решили «придать размах» и недолго думая, тут же увеличили их количество до… 60, а кое-кто и до 80(!!!) человек только за один месяц. Но всех переплюнул президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока РФ Евгений Сатановский. Он к числу «погибших» еще и приплюсовал аж 10 тысяч боевиков ДАИШ, якобы, скопившихся на границе Туркменистана.

Честно скажу, за Сатановского обидно. И это ученый муж, который должен верить только проверенным фактам и сомневаться во всем остальном. Но он повел себя несколько странно, если не сказать больше. Наверное, в его защиту можно  сказать только одно – видимо, это признаки переутомления на основной работе сказываются.

Теперь же «эстафету» подхватила Джамиля Кочоян. Красивое имя Джамиля. Только не надо бы ей лезть в эту грязь и пачкаться, пусть это станет уделом «сатановских» и ему подобных.

Складывается впечатление, что Джамиле подсунули бумажку с цифрами, и она добросовестно всё переписала, даже не усомнившись в подлинности представленных данных. Если она и по жизни такая доверчивая, то лучше бы занялась семьей, воспитанием детей (если у неё они есть), в конце концов, собой.

А теперь рассуждения человека, не претендующего на роль астролога - предсказателя, а пытающегося проанализировать ситуацию и назвать вещи своими именами. Ваше дело верить или не верить – я все-таки не истина в последней инстанции, но  живу в этой стране и знаю обстановку не понаслышке. Плюс ко всему, я все-таки бывший военный.

Итак. Всё, что пытаются «накаркать» всякого рода эксперты и аналитики (ни в коем случае не собираюсь обвинять настоящих экспертов, которые также выступают в интернет-сайтах), это очень похоже на целенаправленную кампанию с целью продвижения дезинформации, которая выдается для введения в заблуждение общественности относительно ситуации в самом Туркменистане и на его границах.

Вам аккуратно подсунули слова Сатановского  о том, «…что до туркменских ВС, в иракском Мосуле противостоявшая террористам армейская группировка была куда более значительной и вооружена на порядок лучше. Взять город боевикам ИГИЛ это не помешало. В описываемой туркменистанской ситуации от Тахта-Базара по асфальту можно быстро дойти до Иолотани, рядом с которой находится сверхкрупная по запасам группа месторождений Галкыныш — ресурсная база «Транскаспия» на Европу».

Во всей этой тираде ключевыми словами являются «ресурсная база «Транскаспия» на Европу». Ибо Сатановского (и представителей «Газпрома» в первую очередь) буквально приводит в бешенство сама возможность участия Туркменистана в проекте Транскаспийского газопровода и соответственно, появление конкурента на европейском газовом рынке. С другой стороны, ЕС проводит конструктивные переговоры с официальным Ашхабадом по различным направлениям. Ну а это, по всей видимости, вызывает глухое раздражение некоторых чиновников (как же это возможно, «без координации политических шагов с Россией»!)

Вот после этих-то событий, Джамиля, как видится мне, и появились в интернет-сайтах (но не в реальности) ДАИШевцы на границе Туркменистана, «боестолкновения» и «жертвы». Уж очень хочется кое-кому в России, чтобы Туркменистан обходили стороной деловые партнеры, туризм опустился до нулевой отметки, а страна была признана «опасной» из-за возможности её «захвата» террористами. Вот ради этого, наверняка, и использовали Джамилю.

Джамиля (возможно, неосознанно), совместно с «ремесленниками пера», старательно указывает террористическим организациям направление главного удара по Туркменистану, описывает маршруты передвижения, а некоторые её коллеги «эксперты» - инструкторы ДАИШ (иначе их не назовешь), вообще старательно расписывают тактику нанесения удара по Туркменистану, обозначая первоочередные цели захвата. А чтобы террористические организации не сомневались, указанные выше ДПД (Добровольные Помощники ДАИШ) старательно описывают неспособность Туркменистана защитить себя, фактическое отсутствие армии как таковой, соблазняя боевиков легкой победой. А чтобы окончательно развеять оставшиеся сомнения, указанные «друзья» намекают чуть ли не на создание «революционной ситуации в Туркменистане». Один к одному – приходи и разбирай Туркменистан хоть оптом, хоть в розницу.

Вот и Джамиля указала в своей статье «факторы риска и уязвимости Туркменистана», а мне бы хотелось предостеречь её, от другого фактора риска – быть использованной в интересах недобросовестных лиц, потерявших благоразумие, чувство меры, порядочности.

Не стоит уподобляться им. И надо помнить туркменскую поговорку «Раскаленный уголёк прижги сначала к своему телу и, если не почувствуешь боли, то прижги им  тело другого».

         Мы, тем не менее, рассчитываем, что честных и хороших людей на белом свете гораздо больше, нежели остальных.

 

Солтан Сарыджаев