СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде в июне состоится международная выставка-ярмарка «Turkmentextile Expo-2025» Сегодня, 12:44В посольстве Туркменистана прошла встреча с бывшим министром здравоохранения Пакистана Сегодня, 12:42В Туркменистане состоялся торжественный ужин в рамках Недели турецкой кухни Сегодня, 12:19В школе издательской службы Туркменистана прошла конференция «Ашхабад - центр мира и доверия» Сегодня, 12:09В Ашхабаде открылась персональная выставка картин Камиля Велиахмедова Сегодня, 11:55Помощник генсека ООН по делам молодежи посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:40

На поддельном дипломе далеко не уедешь
03 Февраль 2014 г., 17:45

Еще не в столь давние бурные 90-е годы прошлого столетия дипломы забрасывались в дальние ящики за ненадобностью. Волна начавшейся капитализации смыла многих дипломированных специалистов с мест, и вместо того, чтобы заниматься профильной деятельностью, им пришлось переквалифицироваться. Большинство ушло в коммерцию. Многие - успешно. Некоторые - очень успешно. Кто-то стал преуспевающим владельцем собственного бизнеса. Кто-то - высокооплачиваемым или средним служащим коммерческой структуры. Дипломы мирно пылились в ящиках. Бизнесом занялись не только дипломированные специалисты. В 90-е годы торговала вся страна. Буквально за считанные месяцы производственная держава превратилась в огромный вещевой рынок. Торговали те, у кого были дипломы о высшем образовании, торговали и те, кто никогда не мог поступить в вуз. И успешными бизнесменами становились как те, так и другие.

Заходя в интернет и читая сладкие обещания распространителей фальшивых дипломов, просто приходишь в ужас. Они обещают все блага мира только за «корочку». Они называют высшее образование - галочкой в анкете. И остается надеяться на одно: на популяризацию высшего образования. На донесение, наконец, до всех - какие реальные преимущества дает высшее образование (а не его символ - диплом!), чем отличается специалист с высшим образованием от просто знающего специалиста, без высшего образования.

Например, в крупных городах России работает множество фирм, а между ними разворачиваются настоящая конкуренция, подчас она сильнее, чем в популярных легальных сферах бизнеса. Найти список фирм работающих можно в интернете. Цена диплома, как правило, зависит от оборудования, на котором его делают, это либо оригинальный гознаковский бланк, либо типографская подделка. Примерные цены на диплом образца до 1996 года о высшем образовании на оригинальном бланке обходится в районе 400 долларов, а диплом нового образца после 2003 года уже не менее 550 долларов. В большинстве случаев название университета на цену не влияет. Красный диплом стоит дороже, от 700 долларов.

За «высшим образованием» можно отправиться в московское метро. Таблички с лаконичной надписью «Дипломы» можно увидеть чуть ли не на всех центральных станциях.

Достаточно вспомнить ситуацию с гражданами страны, обучавшимися в Киргизии. Однако, никто не хочет говорить о том, что уровень образования в ВУЗах этой страны не только оставлял желать лучшего, но в конечном счете и ситуация с безопасным проживанием резко изменилась. Огромное количество поддельных дипломов, низкий уровень подготовки специалистов, отсутствие условий быта и многое другое сделали своё дело. Здесь не нужно ограничений или запретов, здесь действует закон рыночной экономики. Родители, да и сами студенты за потраченные средства желают получить и хорошее образование, и достойные условия пребывания.

По результатам проведенных в конце 2013 года в Узбекистане проверок выяснилось, что 227 преподавателей в учебных заведениях страны осуществляли свою трудовую деятельность, имея фальшивые дипломы об образовании.

Большинство новых вузов России, которые не получили на сегодняшний день аккредитации, практически нежизнеспособны. Это институты-однодневки, которые не переживут период реформы высшего образования. Причем если решено будет закрыть государственный или аккредитованный вуз, аккредитованный филиал учебного заведения, студенты получат гарантии возможности продолжить учебу в другом институте или университете. Неаккредитованный представитель высшей школы никаких гарантий не дает.

Не только в России торгуют липовыми дипломами и учёными степенями, но и на западе этот бизнес поставлен на широкую ногу, причём там предпочитают подделывать не просто документы, а целые учебные заведения. Подобная практика известна как diploma mills («фабрика дипломов») и, как правило, заключается в создании сети интернет-сайтов, якобы принадлежащих колледжам и университетам. На деле же это самый обыкновенный онлайн-магазин, где за умеренную плату можно приобрести сертификат от несуществующей организации со звучным названием (самые известные из них – Belford, Rochville и Irish International University).

         Гонясь за легкой наживой, на такие соблазны попадают и граждане Туркменистана. До 90-х годов эти явления были единичными случаями, однако в так называемый переходный период, пользуясь всеобщим хаосом, ряд нечистоплотных людей попытались использовать поддельные дипломы.

Сейчас в стране порядок строго изменился.  Все дипломы (очные и заочные) после завершения учебы за границей, сдаются в Министерство образования Туркменистана для проверки на подлинность. Также студенты окончившие ВУЗы за рубежом проходят аттестации в специально созданной комиссии.

Проверка вышеназванных дипломов стала более прозрачным. Проверить подлинность документа о высшем образовании не так уж и сложно: достаточно направить запрос в учебное заведение. Через некоторое время, сверившись со своей базой данных, работники вуза подтвердят или опровергнут факт обучения указанного человека. Дело хранится 3 года в университете, после чего оно переправляется в архив, где хранится вечно.

Поэтому, в настоящее время в Туркменистане охотников на легкую наживу не осталось, в связи с введением строгого контроля, за лицами окончивших учебные заведения за рубежом.   

Закон об образовании принятый в мае 2013 года в настоящее время действует в полную силу.