СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане граждане ИРИ приняли участие в выборах своего президента 28 Июнь 2024 г., 18:01Сердар Бердымухамедов и глава Daewoo обсудили туркмено-корейское партнерство 28 Июнь 2024 г., 16:12В Ашхабаде обсудили сотрудничество с японской компанией Kawasaki Heavy Industries Ltd. 28 Июнь 2024 г., 16:10Гурбангулы Бердымухамедов встретился с главой крупной корейской компании 28 Июнь 2024 г., 16:07В Туркменистане ознакомили с нововведениями в таможенном законодательстве 28 Июнь 2024 г., 16:05Постпреды стран СНГ подвели итоги заседания Совета глав правительств Содружества, состоявшегося в Ашхабаде 28 Июнь 2024 г., 16:03

Зимние виды спорта - у тебя большое будущее
03 Февраль 2014 г., 17:39

Туркменистан страна из Центральной Азии, не представлена на XXII Зимних олимпийских играх в Сочи, РФ. 

Да не представлена.

Но посудите сами, Туркменистан страна, где зимой температура воздуха достигает +20, 25 градусов по Цельсию, не говоря уже о летнем периоде, когда температура зашкаливает за +45 градусов.

Хоккей, фигурное катание, слалом, лыжные гонки, биатлон и т. д.  – экзотические для жаркого климата виды спорта.

Тем не менее, в Туркменистане в последнее время уделяется большое внимание именно вышеперечисленным зимним видам спорта. Как и некоторые другие страны Востока.

На одном из заседаний Кабинета Министров глава государства сказал, что при строительстве канатной дороги предусмотреть и возможности занятия лыжным спортом, то есть оборудование специального лыжного спуска с горы – спортивной лыжной трассой. Лидер нации подчеркнул, что не составит больших трудностей проложить специальные лыжные тропы с искусственным снежным покрытием. Бывают и холодные зимы, когда выпавший в этих местах снег не тает в течение всего года. Это создаст все возможности и условия для занятия  лыжным спортом, и поручил подготовить план мероприятий по решению данного вопроса.

Хоккей – обязан своим рождением появлением первого Ледового Дворца, возведенного в 2006 году. Мощный импульс для своего развития он получил после того, как в 2011 году распахнул двери Спортивный комплекс по зимним видам спорта с двумя ледовыми аренами и трибунами на 10 000 зрителей. Хорошим стимулом для развития этого вида спорта стал первый в истории отечества хоккея розыгрыш Кубка Президента Туркменистана.

В прошлом году туркменская школа фигурного катания сделала первые шаги на международной спортивной арене. Это было в апреле прошлого года в Москве на льду Олимпийского комплекса в Лужниках, где проходил 27-ой международный детский фестиваль танца. Выступление юных фигуристок из Туркменистана было высоко оценено жюри фестиваля, которое удостоило их Кубком и дипломом.     Также наши юные спортсменки участвовали на международном турнире «Золотой Кубок Дубая». По традиции в нем участвуют фигуристы из многих европейских стран, в том числе из России, Польши, Венгрии, где фигурное катание имеет давние традиции. В категории «В» за почетный приз боролись 95 фигуристов. На этом турнире так же отличились наши юные соотечественники и завевали свои первые международные награды.

Как известно, в минувшем году наш Дворец зимних видов спорта дважды посетила многократная чемпионка мировых и олимпийских игр знаменитая Ирина Роднина. Очевидно, это также дало импульс и повысило интерес к фигурному катанию.

Зимние виды спорта у нас в стране начали развиваться совсем недавно. Чтобы подготовить сильных спортсменов, выйти на олимпийский уровень, потребуются годы упорной, настойчивой работы под руководством опытных, квалифицированных тренеров. А талантливых ребят у нас немало. 

Есть хорошая русская пословица, цыплят по осени считают. Поэтому поживем, увидим.

Хотелось бы выразить благодарность автору статьи «Туркменистан не будет представлен на Олимпийских играх в Сочи». Почему спросите вы? Да потому, что до него были слышны только заявления «друзей Туркменистана» с выражениями о том, что в стране делаются необоснованные затраты на зимние виды спорта. Хоккей и фигурное катание не нужны нашим детям. Нам не нужны спортсмены, которые могли бы дать высокие результаты в этих видах мирового спорта, даже не смотря на то, что возможно ребенок одарен. Ведь чтобы стать чемпионом мира по фигурному катанию не обязательно родиться в холодной стране. Или у них есть по этому поводу особые мнения?

Очень много детей в Туркменистане начали заниматься и хоккеем и фигурным катание, наступит день, среди них появятся те, кто достигнет вершин спорта. Появится возможность заниматься другими зимними видами спорта, появятся приверженцы, а значит, будут и достижения.

Однако самым главным наверно, является то, что наши дети не чувствуют себя обделенными и имеют возможность встать на коньки, взять в руки клюшку, бросать шайбу и т.д. Приятно смотреть на их радостные улыбки, их позитивные эмоции. Главное - они это могут, мы можем им это дать, они дадут своим детям еще большего.

Каждая страна гордится своими спортсменами, их достижениями, наша страна знает свои сильные стороны и готова развивать дополнительные возможности. «Сочи-2014» призваны показать сильнейшие стороны, но не всех, хоть и многих. Нас тоже ждут мировые соревнования и страна готовит сильнейших.

И пока наша первостепенная задача – это широкомасштабная подготовка к проведению в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В добрый путь!