СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел семинар по фитосанитарному и ветеринарному контролю импорта Сегодня, 17:20Дни «Made in Italy» и концерт европейских исполнителей пройдут в Ашхабаде Сегодня, 17:10Президент Сердар Бердымухамедов выступил на саммите «ЦА – Евросоюз» Сегодня, 16:58Дайджест главных новостей Туркменистана на 4 апреля Сегодня, 16:57Глава Туркменистана получил поздравления по случаю Ораза байрамы Сегодня, 16:30Вузы Туркменистана приняли участие в онлайн-семинаре по деятельности арбитражных судов Сегодня, 16:20

Здравоохранение Туркменистана на уровне мировых стандартов
03 Февраль 2014 г., 17:34

Здравоохранение Туркменистана развивается в соответствии с государственной программой «Здоровье», получивший статус стратегического социально-ориентированного государственного проекта.  Эта программа своего рода полигон новых идей и подходов в дальнейшем совершенствовании модели национальной медицины, начиная с профилактики заболеваний и внедрения традиций здорового образа жизни до привлечения инновационных технологий и широкого международного сотрудничества.

На первом месте по заболеваемости - недуги сердца и сосудов, эта причина практически каждой второй смерти, следом идет онкология, внутренние болезни, некоторые инфекции, которое для развитых, мягко говоря, не характерны. Поэтому развитие медицины, особенно в части диагностики и раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, инфекций, может серьезно улучшить положение, не менее важно и развитие высокой медицины.

Но государством задача ставится гораздо шире: речь идет не только о том, чтобы серьезно укрепить некоторые направления здравоохранения, но и о систематичном изменении организации всех уровней медицинской помощи.

В 2013 году были приняты решения о создании Учебно-научного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана  и реконструкции со строительством нового корпуса Международного медицинского центра, входящего в Дирекцию международных медицинских центров. Через полгода состоялась закладка этих объектов. Тогда же президент Туркменистана принял участие в торжествах по случаю открытия суперсовременного Стоматологического центра и фармацевтического предприятия по производству инфузионных растворов, а также дал старт строительству нового комплекса зданий Научно-клинического центра охраны здоровья матери и ребенка на 670 мест. В этот же день новую прописку в реконструированном здании получила Санитарно-эпидемиологическая служба.

Новые объекты отрасли здравоохранения в Туркменистане призваны формировать на практике современную модель медицинского обслуживания, располагающего передовым научно-техническим арсеналом средств и методов. В этом плане показательна модернизация учреждений первичного звена медико-санитарной помощи, поскольку именно на уровне амбулаторных служб - городских и сельских - реформирование туркменского здравоохранения обретает динамику и повсеместный характер. В 2013 году были введены в строй самых разных уголках страны 20 новых Домов и Центров здоровья, а также 5 новых и реконструированных госпиталей. «Приближение» передовых технологий диагностики и лечения к месту проживания граждан и формирование на этой основе комплексной информационной системы - одно из главных организационных направлений здравоохранения в Туркменистане на сегодняшний день. 

Наш Государственный медицинский университет удостоен престижной международной награды - «Европейское качество» от европейской ассамблеи бизнеса. Кроме того, Вуз внесен во Всемирную базу данных об образовательных медицинских учреждениях - Каталог «Авиценна».

Наглядным свидетельством признания международным сообществом эффективности формируемой в Туркменистане национальной модели системы здравоохранения являются и многочисленные международные сертификаты о полной ликвидации в нашей стране ряда опасных инфекционных заболеваний.

Наша медицина находится в постоянном контакте со многими международными  профильными организациями. Среди партнеров туркменских медиков – ПРООН, ЮНАЙДС, ЮНОДК, детский фонд и Фонд народонаселения ООН, Всемирная организация здравоохранения ЮСАИД. А также проекты ЗдравПлюс, ХОУП, Потенциал.

Благодаря партнерству с международными организациями разработаны и успешно реализуются национальные программы «Профилактика туберкулеза», «Профилактика ВИЧ», «Профилактика и борьба с анемией», «Грудное вскармливание», «Ранее развитие ребенка», «Репродуктивное здоровье», «Борьба с острыми респираторными заболеваниями», расширенная программа иммунизации и другие. С 2007 года внедрены по рекомендации ВОЗ показатели живо- и мертворождения.

Регулярными стали визиты в Туркменистан немецких, российских, китайских и других специалистов-медиков. Для повышения квалификации и учебы за рубеж отправляются туркменские врачи. Освоение передового мирового опыта стоит на одном из первых мест в совершенствовании отечественного здравоохранения, объединившего в себе опыт мудрых предков и современных тенденций мирового здравоохранения.

Инновационные технологии, которые внедряются в национальное здравоохранение, это не только аппараты, оборудование и современные методы лечения, это прежде всего повышение квалификации туркменских врачей и предоставление пациентам всего спектра специализированных услуг, которым располагает мировая медицинская наука. И сегодня это для туркменского здравоохранения - золотой стандарт, обязательный  для каждого медицинского учреждения.