Летайте самолетами Туркменавиа
30 Январь 2014 г., 19:24

Самолеты, это железные птицы, являются самым безопасным и эффективным транспортом. Современные авиакомпании могут доставить вас в любую точку земного шара. Стоимость билета позволяет с комфортом и удобством добраться до пункта назначения.
Многие боятся летать самолетами, ведь пугают довольно таки частые падения лайнеров. На самом деле авиатранспорт считается одним из самых безопасных. Правда, многое зависит от перевозчика. Кто-то предоставляет сервис на самом высшем уровне, а кто-то использует списанные уже самолеты, не утруждая себя профилактическим осмотром и ремонтом.
Вообще, сравнивать статистику для разных компаний довольно непросто. Ведь они присутствуют на рынке разное количество времени, ведь летают с разной частотой, да и перевозят различное число пассажиров.
Туркменские авиалинии являются безопасной авиалинией в Азии. «Туркменховаёллары» является членом Международной организации гражданской авиации.
Государственная авиакомпания ежедневно перевозит внутри страны более трех тысяч пассажиров. На международных авиалиниях ежегодно перевозятся 1,8 - 1,9 миллиона человек. С 1991 года «Туркменские авиалинии» перевезли на международных и местных авиалиниях 30 миллионов пассажиров и около 400 тысяч тонн грузов и почты. Авиалинии ежемесячно перевозят 57,5 тысяч пассажиров по 15 международным направлениям и 90 тысяч пассажиров в месяц по внутренним маршрутам.
Согласно правилам международной авиационной организации, экипажи самолетов регулярно проходят обязательную тренажерную подготовку в Великобритании, США и Франции. Туркменские авиалинии имеют школу подготовки авиационного персонала, где готовят техников-механиков по обслуживанию двигателей и планера самолетов, радиоэлектронному оборудованию самолетов и наземных средств аэронавигации, специалистов ГСМ, электриков, бортпроводников. Ежегодно переучиваются на новые типы воздушных судов, и проходят курсы повышения квалификации более 800 авиаторов.
Государственная национальная служба «Туркменховаёллары» в годы независимости Туркменистана полностью обновила свой авиапарк и взамен советской авиационной техники приобрела технику западных компаний. По состоянию на начало 2014 года пассажирский авиапарк составляет 24 самолета, созданных американской авиастроительной компанией «Боинг», и представлен шестью типами гражданских воздушных судов: 717-200, 737-300, 737-700, 737-800, 757-200 и 777-200LR. Из них на международных авиалиниях задействованы самолеты 757-200, 737-200 и 737-800, а также Challenger CL-605. На местных авиалиниях курсируют самолеты 717-200, 737-700, 737-800 и Challenger 870. В составе авиакомпании несколько транспортных самолетов «ИЛ-76», обеспечивающих грузовые перевозки, а также - вертолеты производства компаний «Сикорский» и «Аэроспасьяль».
Сейчас в воздушном пространстве страны обслуживается воздушные суда около 70 авиакомпаний мира. Обслуживание и координацию этих полетов обеспечивает автоматизированный центр управления воздушным движением. Инцидентов с участием авиакомпании не было.
Про нашу авиакомпанию можно говорить многое. То, что за столько лет ее существования не было ни одного трагического случая это огромный ПЛЮС. Но печали добавляет тот факт, что чрезвычайно серьезный вопрос надежности воздушного транспорта нынче принимаются обсуждать те, кто не имеет никакого представления – журналисты или просто люди без определенных занятий.
Авиационный транспорт Туркменистана остается самым удобным видом транспорта для работы, отдыха и путешествия.
На высший уровень поднята безопасность перелетов. Этот факт затрагивает как безопасность самого перелета, т.е. осмотр и ремонт самолетов, так и пребывание в стенах аэропорта. Это дает возможность повысить уровень туризма, так как иностранцы без опаски смогут насладиться красотами Туркменистана.
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), в которую входят около 250 крупнейших авиакомпаний мира, публикует ежегодный доклад безопасности полетов. В этом списке Туркменистан занимает одно из первых мест по уровню безопасности.
Для усовершенствования и модернизации авиатранспорта государство выделяет огромное количество средств. В 2013 году в Ашгабаде начато строительство нового аэропорта, который будет отвечать всем международным требованиям.