СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Национальная организация Туркменистана по штрих-кодам отметила свое десятилетие Сегодня, 09:45 На торгах ГТСБТ осуществили 12 сделок на общую сумму $66 милл Сегодня, 09:39В Ашхабаде пройдет встреча с американскими вокалистами Сегодня, 09:24ПРООН в Туркменистане проведет интеллектуальную викторину Сегодня, 09:21Представитель Международного паралимпийского комитета посетил Ашхабад Сегодня, 09:17Hyundai примет активное участие в туркменском инвестфоруме в Париже Сегодня, 09:09

Доложили как мы год 2013 прожили
27 Январь 2014 г., 18:21

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) представила очередной 24-й ежегодный доклад о соблюдении прав человека, в котором анализируется ситуация в более чем 90 странах мира в 2013 году — «World Report 2014: War on Syria’s Civilians Unchecked».

По мнению правозащитников, отраженному в докладе, правительства сильнейших стран мира не предприняли достаточных усилий для того, чтобы предотвратить насилие против мирного населения в странах с нестабильной политической обстановкой, в частности, в Сирии.

А по мнению некоторых, не столь известных источников, эти «правительства сильнейших стран мира» предприняли достаточно усилий и на разжигание и на поддержание столь плачевной обстановки в этой, теперь уже, некогда богатой стране. Правозащитная организация Human Rights Watch не хочет акцентировать внимание на столь непреглядном факте – за это не плотят, а вот поплатиться вполне возможно.

Далее в отчете говорится о «тенденции к значительному ущемлению прав человека под предлогом обеспечения национальной безопасности», если бы не  сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден и не столь пропиаренная акция, то возможно и этот факт HRW не приняла бы к сведению и опустила как не влияющий на отчет, но что есть, то есть.

Как умело используя интерпретацию HRW дает и такому провалу действий властей США положительный вектор. Ущерб правам граждан на охрану тайны личной жизни нанесли, но результат «дает надежду на изменение положения», говорится в докладе. Получается, хваленая демократия работает в одну сторону, отвечать за содеянное никто не должен. И на будущее только иллюзорная надежда на изменения положения, а вот в каком направлении произойдут эти изменения? Станет ли меньше вмешательство, перестанут ли слушать всех и вся, контролировать личную и служебную переписку – неизвестно. Или скорее всего будут работать чище. Известно одно, финансирование этих программ не только не приостановлено, оно осталось таким же и даже увеличено. Делайте выводы.

И Европейский Союз забыт не был, а за что?
«Сообщают о росте нетерпимости к отдельным категориям граждан», все помнят наверно, с каким трудом прошло во Франции принятие закона об однополых браках. Вот и напомнили, так сказать аукнулось.

Ну, с ЕС всё понятно, но «среди стран и регионов, вызывающих особенную обеспокоенность, были названы Ирак, Иран, государства Центральной Азии и Россия». Сколько еще западных богатств находится в «неправомерном использовании» в этих странах.

Россия так самая страшная, «беспрецедентная» в данном списке. А почему? Потому что, уж очень активны гомофобные тенденции. Вот если бы не это, вроде как и Ходора с Riot-ками отпустили. Ну, «сопутствующие потери» - Армения, Беларусь. Вроде ничего конкретного, но вот не с теми дружат, так что звиняйте.

 Казахстан – ситуация просто ухудшилась, «власти продолжают подавлять свободу слова и пресекают всякие проявления инакомыслия, используя широкие полномочия, предоставляемые внутренним законодательством».  Получается с законодательством всё хорошо, вот только используют против «критиков».

В Узбекистане ситуация с правами человека остается «вопиюще неудовлетворительной», отмечается в докладе HRW. Десятки гражданских активистов остаются за решеткой исключительно за свою правозащитную деятельность, под предлогом борьбы с проявлениями радикального исламизма усиливается давление на мирных верующих. Это когда удобно, а вот когда немного другая ситуация, то зачастую звучат обвинения, что Узбекистан просто рассадник исламского радикализма и здесь палка о двух концах, но правозащитники успевают подержаться за оба.

В Туркменистане «сохраняется один из самых репрессивных режимов в мире, и он фактически закрыт для независимого мониторинга. Так признаться, что ничего не знают об этой стране, или другой дальновидный шаг, когда это необходимо принять всё как есть и признать, что конкретных то фактов и нет.

В докладе сказано, что активисты гражданского общества и журналисты, в том числе те, кто живет в изгнании, а также их семьи сталкиваются с постоянной угрозой репрессий со стороны властей. Однако обращений родственников так называемых активистов или хотя бы точного списка этих активистов попросту нет. А на сколько известно нам, такие «горе активисты» как Наталья Шабунц, проживает и очень не плохо в стране, свободно ездит куда захочется, родственники одиозного правозащитника Фарида Тухбатуллина прекрасно и без претензий проживают в Дашогузском велаяте Туркменистана. И так можно называть и других, только авторами доклада список не представлен.

«Студентам, обучающимся за границей, могут без объяснений причин запретить выезд из страны для продолжения учебы», а сайт «Хроника Туркменистана» и некоторые другие делают всё, чтобы очернить туркменскую молодёжь обучающуюся зарубежом, специально провоцируя власть. Однако всем прекрасно известно, что туркменской молодежи получающей образование в зарубежных учебных заведения тысячи и направляются они в эти учебные заведения не только частным путём, но и по линии государственных договоренностей.

«Продолжают оставаться в заключении лица, приговоренные к длительным тюремным срокам, в том числе, к пожизненному заключению, по политически мотивированным обвинениям», ну это понятно о ком говорит автор. Признать нарушение уголовного Кодекса и ответить за свои ошибки всегда труднее. А в случае с Шимурадовым еще и возможно кармическая ответственность за грехи отца НКВД-шника, который когда-то без суда и следствия уничтожал туркмен семьями. Его отпрыску хотя бы суд всенародный и доказательства предъявили, от которых он не только не смог откреститься, но и полностью признал.

«Многие правители считают, что раз их выбрали большинством голосов, раз у них есть поддержка общества, они могут принимать законы и применять практики, которые нарушают права человека, — сказала на церемонии презентации доклада заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. — Им очень удобно игнорировать обязанности государства, соблюдать законность. Они ссылаются на так называемую волю большинства». Вот в связи с этим хочется спросить, а зачем тогда вообще выборы? Ведь на них принимается точка зрения большинства. Или нужно так – большинство проголосовало за одного, а во главе государства поставить того, кого «утвердят» Международная правозащитная организация Human Rights Watch и еже с ними?

Говорить о заказном исполнении таких докладов, пытаться доказать несостоятельность и необоснованность их обвинений, пустая трата времени. Главное, чтобы вы, читатели, россияне, беларусы, казахи узбеки туркменистанцы и все остальные не спешили безоговорочно верить таким докладам. Умели сами делать выводы, могли сопоставить и из множества высказываний и докладов находить близкие к истине.

Помните, никто не отменял простого факта, что иноземцу нет дела до прав, свобод, сытости или голода простого гражданина другой страны. Главным движущим ими стимулом являются экономические выгоды. А в остальном спросите у иракцев, ливийцев, сирийцев, киргизов, египтян, а вот теперь и украинцев, они уже воспользовались помощью иностранных торговцев свободой и демократией, они не соврут.