Меня удивил рассказ, как военнопленные не сломались, они ходили на принужденные работы со знаменосцем впереди …
24 Январь 2014 г., 19:31

Той части домов города Туркменбашы(Красноводск), который насильно заставили строить военнопленных японцев, очень по своему красив. Япония, разделенная с Красноводском не менее 10-ти тысячами км, оставил частичку в истории удивительными домами. Японцы построили в Красноводске не только "заводские дома" - квартал жилых домов для заводчан, а также Дворец, но и «Тихие дворы». Хочу подчеркнуть, что особенностью домов, которые строили пленные японцы, являются высоченные потолки 3,5-3,8 м, высоченные и широченные входные и межкомнатные двери. Мои родственники жили в таких домах на ул.М.-Кули (начиналась от ул. 1-го Мая возле м-на "Рассвет", заканчивалась на ул.Фиолетова под горой), и на ул. 1-го Мая. Также этим типом домов был застроен практически весь центр города. Отличительная черта была еще такая: строительный камень "гюша"(прочная пористая горная порода естественного происхождения) вытесывался вручную. И следы ручной работы отчетливо были видны на наружных гранях этих блоков. Уже позже поставили в каменном карьере комбайны для нарезки блоков строительного камня.
Что интересно, пленные японцы со слов старожилов жили на 3-ем участке города, в том месте, где при СССР находился стройбат, и когда они (пленные) шли на работы, то шли строем и со знаменосцем, который нес японский флаг (им это было разрешено). И японцы не считали себя пленными, они говорили, что находясь на этих работах, они тем самым помогают СССР.
Лето 2000 года, я окончил девятый класс – каникулы, жарко. Жил я на «Первой площадке» города Туркменбашы(Красноводск). Данная территория города отдалена от города примерно на 3 километра и находиться в близи аэропорта, видимо микрорайон был рассчитан для работников аэропорта. После распада СССР рускоязычные жители уехали оставив квартиры. Типовые 4-х этажные дома, из-за отсутствия воды для полива, редкие насаждения деревьев. Обширная территория покрытый сухими травами желтого цвета, высохший летом от знойного солнца, местами растут колючки и другие сорняки, легко переносящие жару. Из-за 45-ой градусной жары, я со сверстниками прятался за тень домов. Часто вечером на велосипедах ездили на море, искупаться, от аэропорта далековато, но зато столько событий. Стоит отметить, на море очень много отдыхающих, нас немного это раздражало присутствие многочисленных людей приехавших от других областей страны. Раздражало из-за неправильной, как нас учили старшие получении загара, в самое пекло они могли лежать пластом в раскаленном песке, ничем не укрывшись от солнца получали тепловые удары, обширные ожоги в основном спины, за короткое время кожа которых обугливались. Тех же людей мы на завтрашний день видели намазанных мазями и кремами для лечения от ожогов или сидевших укутавшись на берегу, на мокром песке, так как любое соприкосновение соленой йодированной воды с ожогом, мог вызвать нестерпимую боль. Нам, конечно это доставляло удовольствие, и что интересно, это повторялась каждый год. А мы знали по опыту и совету старших, в какое время суток можно загораться.
Нас привлекла машина с только что приехавшими пассажирами в открытое степное поле, достаточно отдаленном расстоянии от наших домов. Школьники по пути в школу огибают это место не большим крюком, правду говоря, у меня возникал вопрос, почему не прямиком в школу, ведь короче дорога выходит. Мы ринулись к незнакомцам, не из наших мест они были, так как одежда у них странноватые были, два низеньких и один крупный ожиревший. Материал одежды у них были сильно смятыми, в тоже время свежими. Их вид мне напоминал, алкаша «Дяди Васи» с вокзала, то есть наш сосед, но в основном он почему-то проводил основное свое время на вокзале и на базаре, хотя теперь понимаю, он там питался, по обычаю местные жители, кто на базаре отоваривается, при виде дяди Васи, отдавали милостыню в виде продуктов.
Пока мы шли к ним, они приглядывалась вокруг в надежде как бы что-то найти, достали сверток бумаги, по жесту мы поняли ориентируются по местности и определяли сторону по компасу север-юг. Подойдя поближе мы поздоровались, из трех ответил только упитанный, а двое других говорили на непонятном нам языке. Сперва мы подумали что они будут искать клад, так как прибыл экскаватор, с отвалом спереди для перемещения грунта, мы готовы были помочь с удовольствием. После недолгого разговора с «упитанным» человеком, мы поняли, что те двое японцы нанятые родственниками военнопленных японцев для поиска захоронений военнопленных (1941-1945) годов. А тот кто нам объяснял, их переводчик.
Долго они крутились и обсуждали, привязывая знаки на бумаге с местностью. Данный сверток оказался не чем иным как схемой, сверху на правом углу было зачеркнутое слово «секретно» (только теперь понимаю, что это был часть рассекреченного документа). По схеме в начале пути был указан проход в ущелье, в настоящее время оттуда проходит автодорога соединяющий аэропорт с городом (ущелье, по которому проходит дорога в аэропорт, появилось сразу после войны, его прорубили пленные японцы). Пунктир указывающий путь упирался к табличке: «Японское кладбище». По схеме, с начала пути до конечной точки расстояние примерно километр, с подробным указанием сторон по компасу. По объяснению переводчика мы поняли, что они придерживаясь по компасу определили примерное расстояние. После замашки рукой переводчика, тракторист начал копать…
Тракториста конечно мы знали, не вдалеке он жил, звали Ханмамед ага, но его не было, а его трактором управлял дядя Саша слесарь с домуправления. Отсутствие Ханмамед ага, я узнал позже, узнав где будут копать и что будут искать, он отказался наотрез. А вот дядя Саша за услуги, получил заслуженный литр иностранной водки ...
Трактор кряхтел и тарахтел снимая пласты грунта, дядя Саша искромсал вокруг где мог достать ковш экскаватора, но без успешно, никаких признаков того что здесь мог быть захоронения, не было. Огромные влажные пятна с подмышек переводчика, особенно выделялись, вытирая без конца пот со лба, шеи он замахивал и успокаивал себя листом от схемы наподобие веера.
Гул трактора и скопление людей также привлек внимание пожилого пастуха казаха, который пас несколько овец. Сухие ароматные травы видимо манили овец, они с жадностью отрывали травы, они сами направлялись куда хотели, а пастух только следовал за ними. Подойдя близко пожилой человек спросил у меня по казахски, о том что они тут делают. Зная безуспешный поиск захоронений японских военнопленных, в связи с отсутствием на местности таблички с указанием японской кладбищи, указанный на «схеме», объяснил ему об этом и напоследок спросил, не знает-ли он об этой табличке. Старик немного подумав, жестом небольшой палки которым то-ли управлял небольшое стадо овец, то-ли наказывал послушных, показал мне следовать за ним словами «жур». Так как не вдалеке, по другую сторону аэропорта был казахский аул, я понимал некоторые слова. Отойдя на некоторое расстояние, он ткнул палкой на небольшую сопку и объяснил, что раньше здесь была табличка на деревянном колу с надписью «японская кладбище». Я побежал к переводчику показать то место и облегчить поиск захоронения.
Переводчик выслушав меня, в свою очередь объяснил японцам, что со слов старика несколько лет ранее, табличка находилась не вдалеке и дал замашку трактористу перемещаться в ту сторону. Первый же проба местности ковшом экскаватора дал результат, на вскопанном месте были видны щепки досок и фрагменты костей. Работа ковшом экскаватора был приостановлен, отвалом для перемещения грунта был снят верхний слой грунта того места где был указана захоронения по «схеме». Мы видели прямоугольные формы обложенных досок, как бы конструкции опалубок перед заливкой фундамента бетоном. Прямоугольные формы из досок были в ряд, несколько десятков. Четко были видны грудные клетки, черепа, бедренные кости.
Один из японцев фотографировал находку, другой обратился к переводчику и пристально смотрел в нашу сторону. Но переводчик стал оглядываться вокруг и кого-то искал, увидев меня, спросил о старике который помог указать место расположения таблички. Переводчик внятно сказал, что японец готов его премировать за помощь суммой в 2000 (две тысяча) долларов США. Я хотел обрадовать старика и залез на другую сопку чтобы его увидеть, а у старика и след простыл ….
Скоро прибежал брат, его прислала мать, которая увидела нас с балкона квартиры и прислал его словами, что там нам делать нечего, там кладбище и нечего там находиться долго без причин …
Ильгар Мехти