Райские кони
09 Январь 2014 г., 16:54

Само название породы - ахалтекинская лошадь, говорит о ее благородстве и чистокровии. Ахалтекинская порода лошадей - это одна из древнейших пород верховых лошадей, выведена более чем 5000 лет назад, которая до сих пор является лидером в конном мире. Ахалтекинец чрезвычайно наряден и изящен. Он зачастую известен своим особым экстерьером. Они известны как «Аргамаки», «Золотые кони Парфии», «Лошади Ниссы» и «Райские кони». Красота этих поистине сказочных скакунов неоспорима. Высокие на стройных ногах, поджарые, с раскосым типично азиатским разрезом конских глаз, с тонкой кожей и не имеющие ни капельки лишнего жира - Ахалтекинцы просто завораживают своим видом.
Издавна ахалтекинцев сравнивают с орлом, гепардом и змеей из-за их исключительного экстерьера. Трудно вообразить столь разных представителей фауны в одном облике, но это очень органичное и емкое сравнение. Действительно, формой тела - длинной спиной с высокой холкой, глубокой узкой грудной клеткой, поджарым животом, длинными тонкими ногами с четко очерченными сухожилиями, мощным крупом с превосходно развитыми мышцами бедра - ахалтекинец напоминает самого быстрого зверя гепарда. Своей гибкостью, плавностью движений, тонкостью кожи, гладкой шелковистостью короткого покровного волоса и легкой редкой гривой он напоминает змею. А главное - необыкновенно высоким поставом длиннейшей шеи, своим изгибом похожей на приготовившуюся к броску кобру. А величественным и гордым видом, мощным, как бы летящим галопом ахалтекинец напоминает орла. Эта особенность давно была замечена туркменами и отражена в кличках своих скакунов, добавляя приставку "куш", что в переводе означает "птица".
Сохранилась легенда о выдающемся скакуне, которому не нашлось равного соперника в скачке, и тогда придумали устроить состязание с соколом, выпустив одновременно птицу и коня, и конь на мгновенье раньше пришел к финишу.
Среди 250 зарегистрированных сегодня в мире пород лошадей современная наука ахалтекинскую считает одной из древнейших. Многие же исследователи склонны считать её самой древней породой культурного коневодства.
На протяжении пяти тысячелетней своей истории эти лошади выделялись среди остальных большим ростом, мужественностью и выносливостью в походах, легкими, неутолительными для всадника движениями, величественной красотой. Осознавая достоинства этих лошадей, многие народы стремились завладеть ими, о них мечтали и китайские императоры, и русские цари.
Ахалтекинская лошадь - результат труда многих поколений коневодов в области селекции, наследие коневодческих культур древности. Арминий Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в XIX веке, писал: «Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов. В самом деле, существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены».
Ахалтекинская порода - это гордость и достояние туркмен, которые на протяжении всего существования породы вели устные родословные своих лошадей, передавая информацию из поколение в поколение как народные предания. В то время чаще всего клички лошади были производными от имени хозяина.
«Райские» кони, отличающиеся бесстрашием, выносливостью, преданностью и гордостью, являются подлинным достоянием человеческой цивилизации, эталоном среди чистокровных пород лошадей в мире. Сегодня, благодаря безграничной заботе нашего государства, их слава возрождена и это пробуждает в душе каждого из нас чувство огромной гордости.
Туркменистан является не только единственным государством в мире, изобразившим в центре своего герба коня, но здесь уже много лет среди всех государственных праздников особо выделяется День туркменского скакуна, к которому приурочивается международная научная конференция, собирающая специалистов и коннозаводчиков ахалтекинских лошадей со всех стран мира. Это способствует интеграции отечественного коневодства в международную отраслевую индустрию, развитие конного спорта.
Об удивительных качествах ахалтекинцев, поражающих красотой и преданностью хозяину, необычной выносливостью, подтвержденной многократными переходами через пустыни в 1935, 1983 и 1988 годах, выдающимися спортивными достижениями, доказанными победами на Олимпийских играх, головокружительными выступлениями в цирках, можно говорить бесконечно.
Вступая в 2014 год - год Лошади, мы уверены, что его главный символ и талисман благородный ахалтекинец - наша гордость и слава - позволит нашей стране добиться самых высоких целей, озарит каждый дом счастьем, благополучием и удачей.