СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Минздрава Туркменистана выступил на 78-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Сегодня, 10:03Туркменистан представил инициативы на Education World Forum Сегодня, 09:45В Туркменистане запущен новый проект FAO NAITS Сегодня, 09:10В Туркменистане состоится премьера спектакля «Galkynan göwünler» 21 Май 2025 г., 22:26В Москве прошла международная конференция в честь 30-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана 21 Май 2025 г., 17:03Посол Туркменистана посетил министерство энергетики Казахстана 21 Май 2025 г., 16:54

«Мягкая сила» и «жесткий прессинг»
12 Декабрь 2013 г., 15:33

Политологи отмечают активность России на внешнеполитическом пространстве, которая направлена на восстановление своей гегемонии в странах СНГ, а также усиление своего экономического и политического влияния на мировой арене. Для достижения этих стратегических интересов Россия в зависимости от конъюнктуры применяет политику «мягкой силы» или «жесткого прессинга». Зачастую жесткое политическое, экономическое, информационное давление испытывают бывшие «братские республики» стремящиеся строить независимую от России политику. При этом мощь давления пропорциональна  степени зависимости страны от России, т.е. чем сильна зависимость, тем жёстче давление. Отдельные страны СНГ уже на себе испытали это давление, некоторые лишившись территориальной целостности как Грузия, другие экономического и частично политического суверенитета как Армения, Белоруссия. В отношении более сильных в экономическом и военно-политическом плане государств используется так называемая «мягкая сила» для постепенного втягивания в орбиту своего влияния в виде различных гуманитарных, культурных и экономических проектов.

Россия, вовлекая страны СНГ в инициируемые различные экономические и военно-политические союзы, сама в экономическом плане активно интегрируется со странами запада и Европы.  Крупные российские компании как «Газпром», «Роснефть» приобретают активы в этих странах, открывают сети заправочных станций, строят новые и модернизирует имеющиеся нефте-газопроводы в направлении Европы. «Роснефть» имеет основную часть активов в германских НПЗ «Швед», «Миро», «Гельзинкирхен». Объемы поставок нефти из России только в НПЗ «Миро», которые достигают 7 млн. тонн в год наглядно отражают масштабы сотрудничества двух стран. В военной сфере следует отметить сотрудничество РФ и США в процессе вывода войск из Афганистана. В этом вопросе Россия первым из стран СНГ договорилась представить войскам НАТО транзитный центр в Ульяновске. Кроме того, США планирует приобрести 65 российских  военных и транспортных вертолетов для Афганистана.   

Исходя из соображений, что постсоветское пространство является сферой своего влияния, Россия предпринимает активные меры по препятствованию всяких попыток установления связей стран СНГ с Западом, особенно Европой. В соответствии с энергетической стратегией Москвы европейский энергетический рынок должен оставаться зависим от российских поставок. В свою очередь европейские страны изыскивают варианты диверсификации источников поставок энергоресурсов, в том числе из стран Каспийского региона. Несмотря на взаимный интерес потенциальных поставщиков, потребителей и транзитёров углеводородов, транснациональные проекты в этом направлении далеки от реализации из-за незаинтересованности РФ.

Одним из важных политических событий прошлой недели следует отметить саммит стран-членов программы Евросоюза "Восточное партнёрство", состоявшегося в Вильнюсе 28-29 ноября. Политологи отмечают сильное влияние Москвы на итоги саммита в результате, которого из пяти предполагаемых стран только две страны подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Европейские страны открыто обвинили Россию в оказании давления на Украину, которой пришлось изменить ранее принятый евроинтеграционный внешнеполитический курс. Незадолго до саммита по СМИ звучали заявления влиятельных политиков и депутатов Госдумы с угрозами в адрес Украины в случае подписания соглашения как экономического так политического характера. Один из политиков А.Проханов призвал российские власти прибегнуть к аннексии Крыма от Украины, который ранее являлась российской территорией. С учётом сильного российского влияния в этом регионе, где большинство населения имеет двойное гражданство, и присутствие российского Черноморского флота эти угрозы имеют реальное очертание.

Независимые политологи отмечают достижение определенных успехов во внешнеполитической деятельности Москвы, основанной на использовании силы, будь то мягкой или жесткой. При этом они едины во мнении, что эти успехи будут недолговечны, поскольку лишены заинтересованности той страны, к которой применяется эта сила. Для этих стран гораздо привлекательны интеграционные проекты, основанные на экономических и геополитических интересах.