СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04В Туркменистан доставлен гуманитарный груз из ОАЭ 01 Август 2020 г., 11:04На сайте Neutrality открылась онлайн-выставка о Туркменистане 01 Август 2020 г., 10:28

Демократия
11 Декабрь 2013 г., 14:48

 

«Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени»

На досуге вспоминаю, какие же лихие времена мы перетерпели, и войну, голод, холод, разруху, преследование за инакомыслие и т.п.

В ту эпоху, нормы Конституции, касающиеся прав и свобод личности, существовали только в теории. До второй мировой войны правительством проводилась политика поступательного уничтожения свободы личности, однако  и после войны личное несогласие с официальной идеологией наказывалась тюремными сроками или высылкой из страны, а несанкционированные публичные митинги жестоко подавлялись. В частности, граждане не обладали правом свободно обсуждать политику своей страны, и не было каких-либо законов или судебных решений, обязывающих государство наказывать нарушителей, которые посягают на это право. Было социальное неравенство, так как советская номенклатура имела привилегированный статус. В различные периоды отдельные личности и национальности подвергались дискриминации со стороны государства.

Один маленький пример, Александра Завьялова, киноактриса, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «Тени исчезают в полдень», только лишь за контакт с иностранцем была определена в психиатрическую больницу. Да что Завьялова, сколько их таких было…

Под контролем были все поголовно. Многие судьбы людей были искалечены, исковерканы. Неугодные властям, проводимой политики граждане были заключены в психиатрические учреждения или осуждались на длительные сроки.

Активное участие граждан в управлении делами общества оставалось лишь пожеланием. Выборы в Советы были безальтернативными и не легитимными. Монополия на власть в стране принадлежала партийной бюрократии.

И со временем, советская система оказалась не легитимной. Если в начале 1991 года большинство высказалось за сохранение СССР, то к концу того же года население почти всех союзных республик на своих референдумах поддержало независимость своих государств. Это явилось как следствием закономерности окончания существования СССР как единое целое государство.

Независимой страной наше государство провозглашено 27 октября 1991 года.

В настоящее время в Туркменистане ведется плодотворная работа, направленная на развитие демократии.  Проводится огромная работа по укреплению основ нашего демократического, правового и светского общества, опирающегося на волю народа как единственного источника государственной власти.

 

Важнейшая черта туркменской демократии – глубочайшее уважение к человеку, ко всем без исключения гражданам. В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек.  Государство ответственно перед каждым гражданином и обеспечивает созданий условий для свободного развития личности, защищать жизнь, честь, достоинство и свободу, личную неприкосновенность, естественные и неотчужденные права гражданина. И гражданин ответственен перед государством за исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией и законами.  Отсюда и девиз нашего Президента страны: «Государство - для человек, человек - для государства».