СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Новые векторы сотрудничества
10 Декабрь 2013 г., 14:42

Группа туркменских журналистов в преддверии официального визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Объединенные Арабские Эмираты, который начался с 09 декабря сего года, ознакомилась с этой страной. Наши государства установили дипломатические связи 10 октября 1995 года, накоплен богатый опыт сотрудничества. В основе партнерства - надежная договорно-правовая база документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. 

Вехами в истории отношений стали предыдущий визит Президента Туркменистана в Объединенные Арабские Эмираты в августе 2007 года и визит Президента ОАЭ в Туркменистан в феврале 2008 года. Вручение в рамках визита 2007 года Президенту Туркменистана высшей государственной награды Объединенных Арабских Эмиратов ордена «Зайед» еще раз продемонстрировало высокий авторитет нашего государства и его главы в мировом политическом пространстве. 

Официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Объединенные Арабские Эмираты в феврале 2010 года внес новую страницу в летопись туркмено-эмиратских отношений, придал новые стимулы активизации торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. 

16 февраля 2013 года состоялся официальный визит Президента ОАЭ Шейха Халифа Бен Зайеда Аль-Нахайяна в Туркменистан. Подписанные в ходе визита Меморандум между Правительством Туркменистана и Правительством ОАЭ о торговом, экономическом и техническом сотрудничестве, Соглашение между Правительствами о воздушном сообщении, ряд других документов создали прочный фундамент развития экономических отношений. 

Туркменистан и ОАЭ придают важное значение взаимодействию в рамках ООН и других международных организаций. В частности, Объединенные Арабские Эмираты выступили соавторами Резолюции Генассамблеи ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», поддержали нашу страну по выборам в ЭКОСОС ООН и ЮНЕСКО. Туркменистан также с большим уважением относится к международным инициативам и предложениям Объединенных Арабских Эмиратов, поддержав кандидатуру ОАЭ при вступлении в ряд международных организаций на выборной основе. 

Как отметил на встрече с туркменскими журналистами помощник (заместитель министра) министра иностранных дел по политическим вопросам Объединенных Арабских Эмиратов господин Ахмед Алджарман, в ходе предстоящего визита намечено подписать план сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами стран. Большой потенциал сотрудничества - в области привлечения и защите инвестиций, нефтегазовой сфере, области применения возобновляемых источников энергии, транспорта, туризма, образования и культуры.

Во внешнеторговом обороте Туркменистана за 9 месяцев 2013 года Объединенные Арабские Эмираты занимают 6-е место. Товарооборот в 2012 году составил 1423 миллиона долларов США и в сравнении с соответствующим периодом 2011 года увеличился на 59%. Сегодня на территории Туркменистана зарегистрировано 54 предприятия с участием капитала ОАЭ, 96 проектов на сумму 5276 млн. долларов США и 5,1 млн. евро. Так, Туркменистан импортирует из ОАЭ различные товары, высокотехнологичную продукцию и оборудование, а деловые круги ОАЭ, в свою очередь, закупают в Туркменистане сырье и производимую в стране готовую продукцию. Интерес для Туркменистана представляет развитая транзитная транспортно-коммуникационная инфраструктура ОАЭ, сбалансированная экономическая и инвестиционная политика правительства этой страны, опыт развития других секторов экономики и социальной сферы. 

Как отметил директор Департамента международного сотрудничества Министерства экономики ОАЭ Ноура Джасем Н. Аль-Новаиз, в рамках работы Комитета по совместному сотрудничеству Туркменистана и ОАЭ и активизировано партнерство в нефтегазовом, энергетическом, сельскохозяйственном секторах и в сферах транспорта и связи. Между двумя странами открылись авиарейсы Ашхабад-Абу-Даби и Ашхабад-Дубай. ОАЭ проявляет интерес к возможности использования транспортного коридора Центральная Азия - Ближний Восток. Туркменистаном идет дорогой диверсификации и модернизации экономики, что открывает новые возможности сотрудничества. В ходе визита найдет обсуждение дальнейшие экономические отношения между странами.

Новой формой взаимодействия в последние годы стали бизнес-форумы и деловые встречи. Так, эмиратская сторона оказала необходимую поддержку в проведении Международного инвестиционного форума Туркменистана - одного из первых подобных крупных форумов за рубежом - и выставки продукции туркменских производителей, состоявшихся 1-2 февраля 2010 года в Абу-Даби.

Одним из перспективных направлений взаимодействия является индустрия туризма и отдыха, прежде всего, с учетом реализуемого в Туркменистане проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», где мог бы быть активно задействован опыт и потенциал партнеров из ОАЭ. Что касается ОАЭ, то благоприятные природные условия и соответствие международным стандартам туристической индустрии привлекают сегодня туристов в эту страну со всего мира.

Стороны стремятся к расширению сотрудничества в области науки, образования, культуры и искусства. Огромное значение имеет проведение совместных фестивалей искусств и творческих встреч, научных и культурных обменов. Так, 20-22 ноября 2013 года в городе Дубай проведена международная научная конференция, посвященная 290-летию Махтумкули Фраги, где состоялась презентация изданных на арабском языке стихотворений поэта. 16-19 декабря 2012 года с визитом в ОАЭ побывала делегация Туркменистана для ознакомления с технологиями проекта «Mastarcity» по использованию возобновляемых источников энергии.

Заместитель министра высшего образования и научных исследований, доктор Сайед Хамед Аль Хассани выразил в беседе, уверенность, что совместные документы принятые главами государств, придадут мощный импульс сотрудничеству в области образования и науки. ОАЭ располагает семью правительственными университетами и 70 негосударственными учебными заведениями. Гордость страны - не имеющий аналогов в регионе исследующий возобновляемые источники энергии научный городок Масдар.

В рамках развития культурного сотрудничества в 2013 году в Объединенных Арабских Эмиратах в преддверии визита главы государства в ОАЭ с 7 по 9 декабря проводятся Дни культуры Туркменистана в Абу-Даби, а в 2014 году намечается провести Дни культуры ОАЭ в Туркменистане.

Заместитель министра культуры, молодежи и общественного развития ОАЭ доктор Хабиб Аль Аттар подчеркнул в беседе общность в национальных традициях и обычаях двух народов, выразил уверенность в успехе предстоящих Дней культуры Туркменистана в ОАЭ, рассказав о разработке 3-летней программу развития культуры, предусматривающей проведение Дней культуры ОАЭ в Туркменистане в 2014 году.