«Внимание! Опасно! Газ!»
29 Ноябрь 2013 г., 12:21
Вынесенные в качестве заголовка эти три слова для меня, человека, отдавшего нефтегазовой отрасли Туркменистана многие годы, сегодня, к сожалению, приобретают новый, совсем иной оттенок. Эти слова, обрамлённые в металлический жёлтенький треугольник знакомы каждому с детских лет. Вывеску с такими словами можно увидеть повсюду на газопроводных трубах. Это слова предупреждения, в первую очередь, для тех, кто собирается что-либо строить или ремонтировать возле газопроводов. А дети, понимают, что трогать всё это огне- и -взрывоопасно.
О чём я хочу сказать, вновь вглядываясь на такие предупредительные вывески? О том, что обыкновенный газ, несущий людям в дом тепло и уют превращается сегодня в орудие шантажа и политических интриг. В устах многих экспертов и аналитиков «внимание газ!» уже звучит как команда к шантажу или очередным нападкам. Примеров тому масса. Но меня особенно задевает то, что ради выгоды кое кто, поступается очевидным и тем самым ставит под сомнение свою же репутацию. Многие годы я проработал в Красноводске (ныне Туркменбаши) и тамошние проблемы знаю, что называется вдоль и поперёк. Сегодня, проживая в Красноярском крае, внимательно слежу за развитием родной отрасли в республике. Настраивает меня на это и то, что сын также газовик.
Отслеживая ситуацию в Туркменистане, радуюсь всем её успехам. Когда-то мы «гнали» газ только по одной трубе САЦ (Средняя Азия - Центр). В 80-90-е объёмы добычи доходили до 80 млрд. кубометров. Причём, при больших неиспользуемых ресурсах. И ни один специалист, как Союзного уровня, так и иностранцы не сомневались в этих цифрах. Газ и тогда шёл из Азии, в том числе из Туркменистана в Европу, только в Восточную.
После объёмы газа стали падать по понятным причинам. Становилось меньше потребителей. Но даже в 2008-2009 г.г., а это неоспоримый факт, в Туркменистане добывалось около 70 млрд., 40 экспортировали к нам - в Россию, 10 Ирану, остальное перерабатывали на сжиженный газ, также использовали на внутренне потребление. С тех пор в Туркменистане провели масштабную реконструкцию всего ТЭК и сделали многое по диверсификации маршрутов экспорта. Несмотря на не совсем понятное снижение объемов закупок газа с нашей стороны, сейчас же Туркменистан продолжает экспортировать около 40 млрд. кубов, при том, что при необходимости ТЭК может смело нарастить уровень добычи примерно до 100 млрд. кубов.
Сегодня Туркменистан имеет масштабные проекты транспортировки газа по различным направлениям. Голубое топливо течёт в Россию, Иран, Китай. Рядом нуждающиеся в газе Афганистан, Пакистан, да и Европе дополнительный туркменский газ необходим.
В связи с этим удивляют такие уважаемые компании как ВР, которые то ли в угоду конъюнктуре, то ли из других соображений вдруг меняют свои позиции и заявляют прямо противоположное, ранее утверждавшемуся. Один из их аналитиков буквально на днях так принизил запасы газа в Туркменистане, что хоть стой, хоть падай. А причиной всему якобы перерасчёт сведений из советских на «евростандарты». Дорогие мои, что в Советском Союзе один плюс один это два, то и в Европе, наверное,- два! Или вы не математики. Какая разница, какие стандарты. Тем паче, что их же коллеги из «Gaffney Cline & Associates» подтверждают свои прежние цифры по запасам нового месторождения «Галкыныш».
А что касается реального положения дел, не так давно сын побывал в Туркменистане. Красноводск (Туркменбаши) просто не узнал, привёз мне фотографии. По его рассказам убедился, что есть квалифицированные «спецы» в отрасли. Молодые, амбициозные, грамотные. Что касается запасов газа, его хватит на всех, да ещё столько же останется. И не зачем затевать все эти «мешалки». Покупайте, не хватит газа, на то есть контракты, которые туркменская сторона, кстати, подписывает с полной уверенностью.
Семья Петровых, Краснояркий край.