Историю делают народы!
28 Ноябрь 2013 г., 17:34

Историю делают народы, а пишут люди. Написание любого учебника, в особенности, учебника истории, требует огромного труда. Как не странно, цивилизация развивается, проходя разные этапы, и по мере этого осмысливает свою историю – оценивает с точки зрения достигнутого уровня. При этом разные авторы могут интерпретировать по-разному один и тот же факт, процесс. С получением независимости туркменский народ, как и народы, других бывших пост советских республик, начал по-новому осмысливать свою историю. Возникает вопрос, нужно ли это? Ответ однозначный, это необходимо. Постараюсь обосновать. Во первых, кто может твердо утверждать, что история, написанная в период СССР содержит исторически точные факты?! Общеизвестно, что во время нахождения республик в составе СССР их истории были написаны не представителями самих народов, а назначенными «сверху» авторами из ЦК КПСС, которые искажали факты, угодно существующему строю. Во вторых, многие материалы истории народов СССР были спрятаны от самих народов, представители же этих народов не имели доступа к этим истинным сведениям, материалам. В третьих, многие документы, представляющие историческую ценность во время многочисленных вторжений, интервенций, например, англичан, были вывезены за пределы государства, естественно, факты, содержащиеся в этих материалах не могли отражаться в ранее написанных книгах по истории.
С получением независимости эти препятствия были устранены, и благодаря усилиям своего лидера туркменские ученые получили доступ к этим засекреченным историческим документам, больше того, многие государства, и ряд международных организаций предоставили копии ранее не доступных материалов. С появлением новых и широких возможностей, было начато написание правдивой, соответствующей действительному историческому ходу событий книг о Туркменистане.
Как известно, истина рождается в споре, в научном споре, а не в обливании друг друга грязью. Факты, содержащиеся в новых учебниках не голословны, они подтверждены многочисленными официальными комментариями и достоверными источниками.
Если авторы статьи «Туркмения: как пишут учебники истории» господа Тухбатуллин и Айтаков располагают материалами, несоответствующими в книгах по истории Туркменистана, кто им запрещает сделать это, пусть пишут, как все обстояло на самом деле?!
Делать критические замечания и принизить роль и значение любой проделанной работы всегда легче, чем самому трудиться.
Р.S. Наши отношения с народами всего мира, в том числе с русским народом и Россией расширяется и развивается с каждым днем, это наша дружба на века. Поэтому хочется привести в пример поговорку: «Моська лает, а караван идет». Мой совет, давайте, все вместе жить дружно и трудиться во благо всех народов, ибо земля – наш общий дом и здесь наше будущее, здесь жить нашим детям.
Доктор наук г-н Хемраев А.