СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Дружба народов
27 Ноябрь 2013 г., 17:31

Туркменистан и Узбекистан, испокон являясь близкими соседями, которых связывают общность исторических и духовных корней, культуры, традиций, обычаев, родственные связи, близость языка и менталитета, строят свои взаимоотношения на основе многовековой дружбы, взаимного уважения и доверия, общих интересов и всем том богатстве, создаваемом двумя братскими народами.

            Истоки тесных связей между туркменскими и узбекскими народами, берущих свое начало из глубины веков, продолжают и сегодня оставаться значимым фактором плодотворного взаимодействия между странами.

            Туркмены и узбеки издавна являлись гостями друг друга на торжествах, свадьбах, праздниках. Ежегодно проводящийся в Туркменистане  яркий и запоминающийся туркмено - узбекский Фестиваль дружбы демонстрирует богатство и самобытность культур народов наших стран. Данный форум поистине превратился в традицию, который является свидетельством стремления к дальнейшему укреплению сотрудничества и взаимопонимания, убедительным символом многовековой дружбы туркменского и узбекского народов.

            Как говорится «Друг познаётся в беде».

В 1948 году в Ашгабаде было землетрясение, были большие разрушения, жертвы. И в первую очередь с первой помощью пришли наши близкие соседи братья с Узбекистана, помогли в трудную минуту.

В настоящее время также наши дружеские отношения всячески поддерживаются.

В годы независимости в целях сохранения этих традиционных связей разработан ряд документов, установивших порядок перехода через границу.  Это, наряду с упрощением въезда-выезда граждан, транспортных средств двух государств, послужило делу совместной борьбы против контрабанды оружия и наркотических веществ, эпидемий.

            Дипломатические отношения между Туркменистаном и Узбекистаном установлены 07 февраля 1993 года.

25-26 ноября начинается очередной официальный визит Президента Туркменистана в Узбекистан, призванный стать очередным важным шагом на пути углубления и расширения межгосударственного диалога.

                За период с 1991 года по настоящее время состоялось 14 визитов на высшем уровне, в том числе восемь визитов Президента Туркменистана в Узбекистан и шесть визитов Президента Узбекистана в Туркменистан, в ходе которых была заложена широкая договорно-правовая база для развития двухстороннего сотрудничества в различных сферах. Ярким свидетельством тому служит регулярный политический диалог на различных уровнях взаимодействия, теплые и доверительные отношения между лидерами двух государств.

В ходе встреч и переговоров на высшем уровне стороны обсудят состояние и перспективы развития туркмено – узбекских отношений, а также ключевые региональные и международные проблемы.
По итогам визита планируется принятие совместного заявления глав государств, подписание ряда документов, направленных на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в различных областях.

Предыдущий визит президента Туркменистана в Узбекистан состоялся в мае 2011 года. По итогам визита были подписаны межправительственные соглашения о взаимном учреждении торговых представительств, о научно-техническом сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании между Национальными библиотеками двух стран.

Основу туркмено-узбекского взаимодействия составляет солидный пакет договорно-правовых документов, который состоит из более 180 международных договоров, подписанных на  межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

На сегодняшний день в различных областях Узбекистана проживает около 170 тысяч туркмен. Дети туркменской национальности обучаются в 46 школах с преподаванием туркменского языка. В 24 школах обучение ведётся полностью на туркменском языке.

В Узбекистане действует 7 туркменских национальных культурных центров, деятельность которых координируется Республиканским Туркменским культурным центром, открытым 7 мая 2001 года. В его задачу входит сохранение  и развитие национальной культуры, традиций, обычаев, языка, содействие укреплению международного согласия, мира и стабильности.

Благодаря тесному сотрудничеству между двумя странами будет сделан очередной шаг на пути всемерного укрепления и расширения конструктивного диалога между Туркменистаном и Узбекистаном, выстраиваемого на долгосрочной взаимовыгодной основе, в лучших традициях дружбы и добрососедства и отвечающего интересам благополучия и процветания двух братских стран и народов.