СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

На принципах гендерного равенства
25 Ноябрь 2013 г., 11:11

Среди кандидатов, баллотирующихся на выборах в национальный парламент Туркменистана, немалое число женщин. Специально для них, а также представителей политических партий, общественных организаций, выдвинувших женщин кандидатами в депутаты Меджлиса Туркменистана, был организован обучающий семинар-тренинг. Он состоялся в рамках совместного проекта Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане и Программы развития ООН «Укрепление избирательной системы и процессов в Туркменистане». 

Семинар позволил определить ключевые индикаторы повышения активности женщин в избирательной кампании, что послужит базой для стратегии действий женщин-кандидатов в ходе избирательных кампаний всех уровней. 

Основные темы тренинга включали основополагающие принципы деятельности Центризбиркома, политических партий, общественных организаций в период выборов, проводимых на многопартийной основе. Был поэтапно разобран избирательный процесс, роль каждого участника - избирательных комиссий, национальных наблюдателей, доверенных лиц, политических партий, общественных организаций и т.д. Все это должно повысить потенциал женщин в реализации Избирательного кодекса. 

Как отмечает участвовавший в семинаре международный консультант ПРООН по вопросам выборов Сабахудин Дургути, в Туркменистане также действует сильная госудаpственная программа поддержки семьи, женщин и детей. Все это способствует расширению возможностей женщин, в том числе в политической жизни и, в частности, в продвижении своих кандидатур на выборах в национальный парламент Туркменистана. 

Присоединившись к основным международным актам о правах человека, включая декларации о правах женщин, Туркменистан закрепил принцип равенства мужчин и женщин в Конституции, в национальном законодательстве, в том числе в Избирательном кодексе. По числу женщин, представленных в национальном парламенте, в органах государственной власти, Туркменистан занимает передовые позиции.