Абсурд и мнимые угрозы
15 Ноябрь 2013 г., 17:59

Туркменистан пугают исламским халифатом и афганским вторжением или кому то не нравится туркменский нейтралитет.
В последние время все чаще в различных публикациях электронных изданий высказывается обеспокоенность по поводу ситуации в Афганистане после вывода войск НАТО и возможности вторжения тех или иных афганских сил в ….. Туркменистан. Отдельные лица заявляют о росте исламских настроений среди некоторых групп в стране, которые якобы поддержат афганских агрессоров.
Возможность вторжения афганских группировок в Туркменистан если не фантастична, то по крайне мере подобный сценарий крайне маловероятен. Для этого просто на просто нет предпосылок, а вот почему выражается обеспокоенность по поводу афганской угрозы объяснить можно. Ответ дает, практически открытым контекстом один из экспертов по Туркменистану, как по экологическим, так и по геополитическим вопросам Дмитрий Верхотуров. По его словам «если тех же боевиков-исламистов будет немного (местных, туркменских), то в принципе они могут их задавить сами. Но если, допустим, они (исламисты) будут иметь поддержку в Афганистане, то тут конечно их (центральных властей в Ашхабаде) сил не хватит. А в силу того что Туркменистан объявил себя нейтральным государством и не входит ни в какой военно-политический блок, он не может ни к кому обратиться за помощью. Ни к США, ни к ОДКБ, ни к НАТО. То есть он фактически будет с ними (с исламистами) один на один».
Можно предположить, что языком Верхотурова озвучивается определенная раздраженность отдельных лиц, из-за нейтральной позиции Туркменистана. А ведь Туркменистан занимает стратегически важное географическое расположение, являясь важным региональным звеном. Туркменистан принципиально отказывается от участия в военных блоках, организациях и объединениях, а военная доктрина основана исключительно на обороне.
Комментарий Верхотурова без обертки сводится к одной мысли – вступайте в наши блоки и будет Вам счастье и спокойствие.
Еще более далеки от истины мнения о массовой исламизации в Туркменистане, и предположения о формировании исламских вооруженных формирований, которые попытаются создать в Туркменистане «халифат». Заявления об исламизации в стране вообще можно рассматривать, как абсурд, не подкрепленный хоть какими- то фактами, в лучшем случае «осведомленные люди» Аркадия Дубнова якобы услышали мнение рядового полицейского, что «скоро все будут жить по законам Аллаха».
Зачем и кому это нужно? Ответ, в общем, то прост. Создать информационную шумиху, привлечь общественное внимание, попытаться впитать в аудиторию свою версию, используя в последующем возможный результат в своих целях. Одним словом смастерить краник для регулирования давления.
Известно, что Ашхабаду всегда удавалось находить общий язык с любыми силами, находящимися у власти в Афганистане, в отличие от других стран, граничащих с этой страной – Узбекистаном, Таджикистаном, Пакистаном. Туркменская община Афганистана – не столь значительная и менее пассивная, насчитывающая порядка 900 тысяч человек, по сравнению с афганскими таджиками, узбеками, а также пуштунами, численность которых исчисляется миллионами. В Афганистане нет крупных туркменских этнических военных группировок, но есть, к примеру, узбекские и таджикские, взгляды которых обращены не только на Кабул, но и на север, где они имеют определенную местную поддержку.
Районы Афганистана, в которых представлено туркменское население, традиционно наиболее спокойные, по сравнению с другими регионами страны.
Туркменистан уже почти два десятилетия оказывает ощутимую помощь северу страны. На туркменские деньги строятся школы, детские сады, поликлиники, отправляется помощь медикаментами, ученическими принадлежностями, одеждой и прочими хозтоварами. Туркменистан по очень низкой цене поставляет северу страны электроэнергию, регулярно оказывает помощь при чрезвычайных ситуациях. В этом году тысячи афганцев получили квалифицированную медицинскую помощь туркменских врачей в развернутых в приграничной зоне мобильных госпиталях. На фоне всего этого крайне маловероятным видится «агрессивная благодарность» жителей приграничных провинций.
Важно отметить, что в туркменском обществе ислам не играл большой роли. Это особенно заметно при сравнении с соседями.
Летом этого года журналистом Аркадием Дубновым была опубликована публикация, в которой автор пугал массовой исламизацией в Туркменистане. Дескать, в туркменских селах запрещают алкоголь, спиливают спутниковые антенны, все население живет по религиозным салафитским догматам.
Буквально через пару недель эти утверждения неволей опроверг российский фоторепортер Павел Прокопчик в своем фоторепортаже «Туркмения как она есть» размещенном на lenta.ru. Фотограф заснял самую глубинку Туркмении, быт сельских жителей, в том числе Прикопетдагской полосы (где, по мнению Дубнова сплошной салафизм). На фото мы видим, что водка, маринованные огурчики и какая - то настойка присутствует на дастархане туркменского яшули, туркменская семья не спилила свою антенну, наоборот смотрит российский патриотический канал «Звезда». Одним словом есть схожие черты даже с российской сельской глубинкой, если только с наложением местного менталитета.
Рустам Вахитов