СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Легко ли писателю врать, или что общего между Вельсапаровым и фейками
27 Июль 2019 г., 21:28

Не знаю как вы, а я до сих пор не могу отойти от воскресного медийного шабаша, устроенного в Интернете на слухах о кончине президента Туркменистана. Думаю, что у всех народов мира неприлично распространять слухи о чьей-либо смерти. Просто эта не та тема, где можно и нужно фантазировать. Во всех культурах на это наложено табу. Впрочем, все стало на свои места, когда выяснилось, кто стоит за этой псевдожурналистской провокацией.

Оказывается, первым запустил в Сеть эту утку бывший житель Туркменистана Акмухаммед Вельсапаров, ныне проживающий в Швеции.  Сейчас на Родине о нем основательно подзабыли, но в конце 80-ых и в 90-х года прошлого века он был известен в Туркменистане, как оппозиционер, выступал  против  существующей тогда власти.

Надо сказать, что в перестроечное время еще во времена СССР, многие, кто тогда был не согласен  с властью,  считали Вельсапарова карьеристом, который примкнул к оппозиции только потому что не получил от  властей признания, почестей,  должностей. А главное, поскольку он считал себя писателем,  его очень уязвляло, то, что его не публикуют, в объемах, удовлетворяющих его честолюбие. 

Немного позже выяснилась еще одна яркая грань таланта этого человека. В начале 90-ых, в одной из газет, вышла публикация о том, что Вельсапаров был осведомителем советского КГБ и потихоньку «стучал» на  своих коллег – писателей и  поэтов. Насколько я помню, с его стороны возражений или опровержений не последовало, поскольку в газете была опубликована фотокопия одного из его доносов. Свой-то почерк, наверное, сразу узнал. У него хватило ума не строить из себя оболганного народного заступника, он притих, исчез с горизонта, а еще через какое-то время стало известно, что он уехал за границу, как оказывается в Швецию.

И вот с тех пор о нем никто ничего не слышал. Нет, наверняка он что-то писал в Интернете, но поскольку личностью он был довольно мелкой, не Солженицын ведь, то никого это не волновало. Во всяком случае, нелегально его книг никто в страну не ввозил, украдкой друг другу не передавали, ночью при свечах не читали и не переписывали. О нем попросту в Туркменистане забыли. Но вот он Туркменистан не забыл. И нашел-таки способ о себе напомнить. Причем напомнил провокационно, по кэгэбэшному, не зря видать сотрудничал с всесильным советским ведомством, кое-что у них перенял. Или они у него.

Одним словом взял и соврал на весь мир. Если раньше только в Туркменистане знали кто такой на самом деле Вельсапаров, то теперь во всем мире знают, что он всего лишь лжец. Причем лжет на такие темы, на которые нигде в мире лгать не принято. И напоследок, еще одно. Старики говорят, что если раньше времени пройдет слух о чьей-либо кончине,  то тому человеку Аллах дарует долгую жизнь. Вот такая у туркмен есть примета. И еще говорят, что никогда не подводила.