СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Авазе завершилась третья Конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю Сегодня, 09:43На Форуме ООН в Авазе договорились развивать инфраструктуру для стран без выхода к морю Сегодня, 09:40Туркменистан и Австрия обсудили пути расширения грузоперевозок по маршрутам Европа - Азия Сегодня, 09:38Обсуждены перспективы сотрудничества в морских перевозках между Туркменистаном и Кипром Сегодня, 09:36Огулджахан Атабаева встретилась со спикером парламента Узбекистана 08 Август 2025 г., 09:34Глава МИД Туркменистана провел встречу с представителем Госдепартамента США 08 Август 2025 г., 09:30

В Авазе прошел круглый стол высокого уровня в рамках форума ООН
08 Август 2025 г., 09:19

 В Авазе 7 августа прошел тематический круг­лый стол высокого уровня, посвящённый созданию устойчивой инфраструктуры, укреплению отношений и оказанию содействия развитию беспрепятственных транспортно-транзитных коридоров для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Круглый стол проводился в рамках Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ). Мероприятие стало важной площадкой для разработки стратегий и консолидации усилий на региональном и международном уровнях в целях претворения в жизнь положений Авазинской программы действий, сообщает ТДХ.

Отдельными темами повестки дня встречи стали информационно-коммуникационные технологии и цифровая инфраструктура. Как отмечалось, решение проблем в этих направлениях требует принятия комплексных мер, в частности, разработки и внедрения национальных стратегий цифровизации, укрепления нормативно-правовой базы, формирования благоприятного инвестиционного климата, привлечения частного сектора к реализации проектов в данной сфере. Вместе с тем подчёркивалось, что развитие цифровой инфраструктуры рассматривается как важный инструмент повышения эффективности других секторов экономики и улучшения качества предоставляемых госуслуг.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам финансирования инфраструктурных проектов. Как уже отмечалось, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, могут и должны использовать различные инструменты финансирования, в том числе государственно-частное партнёрство, международные фонды, кредиты ведущих финансовых институтов, а также инновационные финансовые механизмы.

Участники встречи подчеркнули, что наиболее действенными являются инструменты, учитывающие специфику этих стран, обеспечивающие долгосрочную финансовую устойчивость проектов и способствующие притоку частных вложений. При этом ключевыми условиями успешного привлечения и использования финансовых ресурсов были названы прозрачность финансовых операций, качественное управление и контроль реализации проектов.

Предметом обсуждения стали также меры по наращиванию потенциала развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, по эффективной реализации инфраструктурных проектов. Выступавшие отмечали необходимость повышения квалификации специалистов, развития институциональной базы, совершенствования управленческих и технических знаний, а также обмена опытом между странами региона.

В свою очередь представители международных организаций и партнёры по развитию подтвердили готовность оказать техническую поддержку и финансовую помощь, организовать тренинги и консультации, что будет содействовать успешной реализации инфраструктурных инициатив и укреплению потенциала национальных институтов.

В завершение подчёркивалось, что создание устойчивой инфраструктуры, углубление отношений и развитие надёжных транзитных систем являются важными условиями обеспечения стабильного экономического роста, повышения конкурентоспособности развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, улучшения условий жизни населения. По обоюдному мнению участников, совместные усилия государств, международных организаций, региональных объединений и партнёров по развитию существенно улучшат транспортную доступность и позволят этим странам интегрироваться в мировую экономику. В данном контексте была отмечена необходимость продолжения диалога, обмена опытом и укрепления сотрудничества на всех уровнях для успешной реализации Программы действий на предстоящие десять лет и достижения устойчивого развития в целом.