СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества 13 Ноябрь 2019 г., 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений 13 Ноябрь 2019 г., 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира 13 Ноябрь 2019 г., 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби 13 Ноябрь 2019 г., 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку 13 Ноябрь 2019 г., 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса 13 Ноябрь 2019 г., 19:56

Президент Туркменистана провёл встречу с главой МИД Узбекистана
17 Август 2019 г., 19:03

16 августа Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова, прибывшего в нашу страну с рабочим визитом, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив признательность за возможность личной встречи, гость передал главе государства приветствия от Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, адресовавшего туркменскому лидеру и народу страны пожелания мира и процветания.

Руководитель узбекского МИД поздравил Президента Туркменистана с успешно проведённым 12 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» первым Каспийским экономическим форумом, итоги которого призваны расширить формат экономического взаимодействия как в региональном, так и в глобальном масштабе.

Глава государства передал ответные наилучшие пожелания руководству и народу дружественной страны, с которой Туркменистан связывают исконно добрососедские отношения. Президент также поблагодарил узбекскую сторону за активное участие в мероприятиях КЭФ, выразив уверенность, что встречи в рамках форума придадут новый импульс продуктивному сотрудничеству двух стран. Взаимодействие на площадке Каспийского экономического форума продиктовано временем и актуально в плане решения важных вопросов как регионального, так и глобального масштаба, сказал туркменский лидер.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по приоритетным вопросам межгосударственного партнёрства. Руководитель внешнеполитического ведомства Узбекистана подчеркнул, что конструктивный межгосударственный диалог опирается на доверительные отношения лидеров двух стран, демонстрирующих политическую волю к активизации многоаспектного сотрудничества. В этой связи Абдулазиз Камилов передал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову слова узбекского лидера Шавката Мирзиёева о том, что он всегда рад приветствовать туркменского коллегу в Узбекистане.

Отмечалось, что приоритетное значение в развитии двусторонних отношений традиционно придаётся экономической составляющей. Успешно развивается взаимодействие в торгово-экономической сфере. Одним из ключевых направлений межгосударственного партнёрства является транспортно-коммуникационный сектор. Здесь сложение усилий сторон выступает действенным фактором в формировании разветвлённой транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры.

Как было подчёркнуто, обе страны придают большое значение укреплению сотрудничества в решении общих проблем региона, в числе важнейших из которых – спасение Арала и рациональное водопользование. Был также отмечен плодотворный характер взаимодействия в гуманитарной сфере.

Выразив удовлетворение поступательной динамикой туркмено-узбекского взаимодействия, в том числе в рамках крупнейших международных организаций и региональных структур, глава государства и его гость подтвердили заинтересованность в диверсификации партнёрства. В этом контексте была дана положительная оценка деятельности Межправительственной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в реализации договорённостей, достигаемых на различных уровнях.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов выразили уверенность, что двусторонние отношения будут успешно развиваться на благо народов двух стран.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Туркменистане Акмалжон Кучкаров.