СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

В рамках подготовки к Азиаде-2017
10 Ноябрь 2016 г., 14:02

Определились победители и призеры международного турнира по баскетболу формата 3х3, проходившего в Комплексе игровых видов спорта ашхабадского Олимпийского городка. Наши спортсмены завоевали золотые и серебряные медали в мужских противоборствах и награды высшей пробы в женской группе.

В состязаниях приняли участие 16 команд – шесть от Туркменистана, а также сборные России, Турции, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Как уже сообщалось, баскетбольный турнир международного уровня проводился в нашей стране впервые, поэтому было интересно узнать мнение гостей по поводу его организации и о спортивной базе, где в следующем году будут разыграны медали в рамках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Сразу три туркменские команды обеспечили себе место в финалах. Особо зрелищным стал решающий поединок в женской группе, где хозяевам турнира противостояла сборная Азербайджана. Игра проходила с переменным успехом. Но на последних секундах всё же точнее были туркменистанцы, выигравшие в итоге со счетом 21:19. Особый вклад в победу внесла капитан команды Айна Гокова, набравшая в ходе поединка 16 очков. Отметим и остальных обладателей золотых медалей: Мяхри Джумагелдиева, Лейла Халилова и Нигяра Нагиева.

В мужском финале особой борьбы не наблюдалось. Команда Туркменистан-1, в составе Тойлы Байрыева, Мердана Ходжамедова, Александра Пашкова и Максима Отбозина, одержала убедительную победу над своими земляками из второго состава сборной – 21:12.

Как сказал исполняющий обязанности председателя национальной федерации баскетбола, заслуженный тренер Туркменистана – Ридван Велишаев, успех наших спортсменов в нынешних соревнованиях не случаен. Ему предшествовала большая подготовительная работа. Команды были обеспечены всем необходимым. Тренировочные занятия проходили на базе столичного Олимпийского городка три раза в день. Особое внимание было уделено игре под кольцом – подборы и защита, – а также силовым действиям и броскам с дальней дистанции. Умело используя всё это в ходе поединков с опытными соперниками, туркменистанцы, в итоге, добились победного результата.

Также главный тренер национальной сборной сообщил, что в декабре текущего года планируется выезд на международные учебно-тренировочные сборы, которые пройдут в Польше. В ходе спортивно-подготовительного процесса, наши соотечественники примут участие в ряде открытых европейских турниров по баскетболу формата 3х3. Это, как и нынешний турнир в Ашхабаде, послужит хорошим этапом подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Михаил Шейкман