СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Свободный эксперт прокомментировал участие Туркменистана в Тюркском Союзе 14 Октябрь 2021 г., 17:43РАБЫНЯ ИЗАУРА 04 Октябрь 2021 г., 21:47Глава Туркменистана внес предложения по борьбе с COVID-19 на 76-й сессии Генассамблеи ООН 22 Сентябрь 2021 г., 16:43Завершился визит президента Туркменистана в Таджикистан 19 Сентябрь 2021 г., 08:56В Туркменистане завершилось голосование на выборах в Госдуму 19 Сентябрь 2021 г., 08:38Бердымухамедов прилетел в Таджикистан 17 Сентябрь 2021 г., 17:13

Лучшие результаты Туркменских спортсменов
26 Октябрь 2013 г., 11:05

Весомый подарок к 22-й годовщине независимости Туркменистана сделали спортсмены Национальной федерации боевых искусств Туркменистана - десять медалей: три золотые, четыре серебряные, три бронзовые. Это результат участия туркменских борцов в проходивших одновременно трех международных соревнованиях - чемпионате мира по самбо среди юниоров и юношей, третьем Кубке мира по боевым единоборствам и открытом чемпионате Европы по боевому самбо. 

Так, чемпионом мира по самбо среди юношей стал студент второго курса Национального института спорта и туризма и действующий чемпион Азии среди юношей Юсупмурат Атамурадов. Ему не было равных в весовой категории до 65 кг, где все схватки он привел к победе и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Здесь же на чемпионате мира по самбо среди юниоров и юношей, проходившем в Греции в городе Салоники, туркменская команда завоевала еще две медали - серебряные. Их обладателями стали среди юниоров студент Национального института спорта и туризма Рустам Исмаилов в весовой категории 52 кг, а среди девушек в весовой категории 56 кг действующая чемпионка Туркменистана, ученица 10 класса ашхабадской школы №11 Нилифар Мухиддинова. Все они воспитанники заслуженного тренера Туркменистана, мастера спорта международного класса Ата Адаева, заслуженного тренера Туркменистана, мастера спорта Дордкули Тедженова, заслуженного тренера Туркменистана, мастера спорта Омара Мухамметназарова. Кроме того, необходимо отметить, что в составе судейской коллегии на чемпионате мира был представитель Туркменистана - мастер спорта, судья международной категории Нурягды Мамедов. 

В эти же дни в городе Ялта в Украине проходил третий Кубок мира по боевым единоборствам, в котором более 700 спортсменов из более 30 стран боролись за медали в 12 видах спорта. Причем туркменские атлеты завоевали здесь третье общекомандное место. Безоговорочную победу и золотую медаль в соревнованиях по джиу-джитсу в весовой категории до 84 кг завоевал мастер спорта международного класса, чемпион Азии и трехкратный чемпион Центральной Азии по боевому самбо, серебряный призер Кубка мира по боевому самбо Тиркеш Довлетов. А в весовой категории до 76 кг борьбу за «золото» вели два туркменских спортсмена из Дашогуза, воспитанники заслуженного тренера Туркменистана Фархата Нурметова, оба призеры чемпионата мира 2013 года - мастер спорта международного класса Фахратдин Абдуллаев и мастер спорта Кудрат Розымов. Последний уступил более опытному товарищу по команде и стал серебряным призером соревнований. Бронзовую медаль завоевал призер чемпионата СНГ, чемпионата мира Дортгулы Джумаев в весовой категории до 92 кг. Кстати, его тренер - Рустам Имамкулиев, который здесь же в Ялте выступал за сборную Туркменистана на открытом чемпионате Европы по боевому самбо, тоже стал бронзовым призером. Также «бронзу» завоевали на этих соревнованиях и представители дашогузской борцовской школы - Кудрат Розымов и Рустам Розметов. Второе место и серебряную медаль открытого чемпионата Европы по боевому самбо завоевал мастер спорта международного класса, призер Кубка мира по панкратиону, чемпион мира по боевому джиу-джитсу, неоднократный призер чемпионата Азии по боевому и спортивному самбо Ялкым Нурыев.