СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

Чествование победителей
21 Сентябрь 2016 г., 01:42

       Туркменистан высокими темпами готовится к проведению в 2017 году к одному из ярких мировых спортивных состязаний - V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В 2014 году при Ашхабадском конноспортивном комплексе открылся Учебный центр с крытым манежем, где ведется подготовка спортсменов по таким видам конного спорта, как скачки, марафон, конкур и др. Центр оснащен мультимедийной техникой, симуляторами - конными модуляторами и тренажерами для жокеев. В апреле нынешнего года, накануне Праздника туркменского скакуна, здесь же состоялось открытие нового конкурного манежа со зрительскими трибунами на 600 мест. Площадь, обустройство и оснащенность манежа позволяют проводить здесь высококлассные турниры международного уровня.

     Так, недавно с 3 по 8 сентября 2016 года туркменские спортсмены участвовали на «Всемирных играх кочевников» в городе Чолпон-Ата на берегу озера Ыссык-куль. На играх приняли участие спортивные делегации из 62 стран, в том числе из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Гагаузии, Азербайджана, Монголии, России, Китая и др.

     Всемирные игры кочевников - это аналог Олимпийских, азиатских и параолимпийских игр. Данный туристический проект направлен на развитие традиционных, национальных игр многих народов кочевников.

     Нашу страну на играх представляли 33 спортсмена, из которых 16 спортсменов выступили успешно. В медальном зачете команда Туркменистана заняла 2-ое место, уступив лишь хозяевам соревнований, но оставив позади широко представленные и сильные команды как Россия, Казахстан и Китай.  Наши спортсмены завоевали 15 золотых, 2 серебряные и 6 бронзовых медалей.

      20 сентября 2016 года ранним утром на «Тропе здоровья» при участии Президента Туркменистана, широкой общественности, спортсменов и зарубежных гостей состоялось торжественное мероприятие по случаю награждения в честь победителей «Всемирных игр кочевников».

      На мероприятии Президент Туркменистана всем 16-ти спортсменам-победителям подарил легковые автомобили.

    Высокие результаты туркменских спортсменов на международной арене демонстрируют уровень развития туркменского спорта, и какое большое внимание оказывает государство его развитию и популяризации в стране. Победа наших спортсменов – это достояние нашей страны, пример для нашей молодежи, которые завтра сами придут в спорт, выберут здоровье, активный образ жизни, будут учиться целеустремленности, вере в себя.