СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сингапурская компания Yug-Neftegaz Private Limited наращивает инвестиции в ТЭК Туркменистана 27 Февраль 2020 г., 19:45В Женеве организован круглый стол на тему «Транспортно-коммуникационный потенциал региона Каспийского моря: Азербайджан и Туркменистан - кратчайший путь». 27 Февраль 2020 г., 19:25Туркменистан и Афганистан провели совместный бизнес-форум 27 Февраль 2020 г., 18:31Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03

Чемпионат Туркменистана по велогонкам
03 Сентябрь 2016 г., 16:39

     В административном центре Дашогузского велаята состоялся чемпионат Туркменистана по шоссейным велогонкам среди юниоров и взрослых. Участники состязались в разделе «критериум» (кольцевая гонка с промежуточными финишами), где победитель определяется не по итоговому времени, а с помощью начисления баллов.

В юниорской группе весь пьедестал почета заняли ашхабадские спортсмены. Первое место завоевал представитель Школы высшего спортивного мастерства Туркменистана Сайлав Гылыжов. Его преимущество было бесспорным на протяжении всей 15-километровой дистанции, разделенной на пять равных отрезков, каждый из которых он преодолевал быстрее своих соперников. В итоге – 100-процентный результат – 30 очков.
      Второе место с десятью очками занял Абас Агаев и замкнул тройку призеров – Мердан Нансахедов (шесть очков).

В мужской группе борьба за золотую медаль получилась острой и непредсказуемой. Здесь велогонщики состязались на дистанции 30 км, разделенных уже на 10 промежуточных финишей, в ходе которых лидеры постоянно сменяли друг друга. Но на последнем отрезке расторопнее всех оказался ашхабадец Ровшен Амангельдыев, завоевавший в итоге первое место (33 очка). «Серебро» и «бронза» в активе спортсменов из команды Дашогузского велаята – Инер Джумаев (25 очков) и Араз Нурмедов (23 очка) соответственно.

Помимо этих состязаний, на тех же шоссейных трассах было организовано национальное первенство по двум другим дисциплинам велоспорта - групповые и индивидуальные гонки. Победитель юниорского «критериума» - С.Гылыжов и здесь продемонстрировал свое превосходство, показав лучшее время на дистанциях 16 км и 50 км.

А вот Р.Амангельдыеву не удалось повторить такой же успех в мужской группе участников. На его счету оказалось лишь одно «золото» – в командных гонках на дистанции 90 км. Во второй дисциплине (16 км) победу праздновал дашогузец А.Нурмедов.
Следует отметить, что накануне чемпионата представители сборной Туркменистана прошли курс учебно-тренировочных сборов, организованных в живописном местечке Гекдере. А в настоящее время наши спортсмены ведут усиленную подготовку к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, что пройдут в следующем году в Ашхабаде. Тренировки проходят непосредственно в крытом велотреке столичного Олимпийского городка, который и примет комплексные состязания.

Более того, сейчас ведутся последние приготовления к приезду международного специалиста по велоспорту – Альберта Колыбина, который поможет туркменистанцам в подготовке к Азиаде-2017. Известный российский тренер уже имел опыт работы в Ашхабаде, обучая наших велогонщиков в 70-х годах прошлого столетия. В тот период, благодаря этому наставнику, 20 человек показали блестящие результаты и стали мастерами спорта международного класса, тогда же появилось и несколько десятков национальных мастеров. Среди них – чемпион мира Вячеслав Кукшин, победитель крупных международных турниров Василий Кудряшов и многие другие талантливые спортсмены.

Михаил Шейкман