СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Очередной триумф туркменских мастеров самбо и джиу-джитсу
15 Октябрь 2013 г., 12:37

Большого успеха добились туркменские спортсмены на двух крупных состязаниях международного уровня – чемпионате мира по самбо и розыгрыше Кубка мира по джиу-джитсу. В первых соревнованиях наши соотечественники завоевали 1 золотую и 2 серебряные медали, а во вторых – 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую награды. 

Первенство планеты по самбо проходило в греческом городе Салоники, куда съехались представители из более 30 стран. На высшую ступень пьедестала почета в составе нашей команды поднялся студент второго курса Национального института спорта и туризма Ю.Атамурадов, победивший в весовой категории до 65 килограммов. Здесь за награды боролись 18 спортсменов. На долю туркменистанца выпало 4 поединка, в ходе которых он одолел оппонентов из Израиля, Беларуси, Грузии и Казахстана. 

Вице-чемпион в весовой категории до 52 кг Р.Исмаилов родом из Мургабской долины. Вот уже четвертый год он повышает свои спортивные навыки под руководством ашхабадских наставников, являясь студентом того же национального спортивного вуза. Он также провел на татами 4 схватки, выиграв на пути к финалу у белорусского, кыргызского и украинского самбистов, лишь в решающем поединке уступил своему более опытному сопернику. 

Еще одно «серебро» в копилку спортивных достижений Туркменистана внесла спортсменка из Лебапского велаята Н.Мухиддинова, выступавшая в категории до 56 кг. Из четырех поединков она одержала три победы над спортсменками из России, Казахстана и Грузии. 

Параллельно этому чемпионату в Ялте разыгрывался Кубок мира по джиу-джитсу. От нашей страны выступали 6 спортсменов, пятеро из которых возвратились домой с медалями. 

Одну из побед нашей команде принес ашхабадец, студент 5 курса Национального института спорта и туризма Туркменистана Т.Довлетов, оказавшийся вне конкуренции в весовой категории до 84 кг. Туркменистанца на пути к финалу пытались остановить представители Беларуси, Португалии, Турции и России. Но наш спортсмен был на голову сильнее своих оппонентов, что и принесло ему заслуженную золотую медаль. 

Еще две золотые медали туркменские мастера джиу-джитсу привезли на Родину, победив в весовых категориях до 74 кг и до 76 кг. Здесь соответственно лучшие спортивные качества проявили Ф.Абдуллаев и Р.Розметов. 

Серебряной награды в составе туркменской команды удостоился спортсмен из Дашогузского велаята К.Розымов (до 62 кг), а бронзовую медаль завоевал ашхабадец Д.Джумаев (до 92 кг).