СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

Семь медалей туркменских самбистов с Кубка мира
27 Январь 2015 г., 18:25

Крупного успеха добились туркменские спортсмены на этапе Кубка мира по спортивному и боевому самбо, проходившем в эти дни в казахстанском городе Алматы. Копилка спортивных достижений нашей страны пополнилась семью медалями – двумя золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми, завоеванными в обеих версиях данного вида единоборств. 

В розыгрыше Кубка планеты приняли участие около 400 спортсменов из нескольких десятков стран. В спортивной версии «самообороны без оружия» в составе туркменской команды отличились девушки, завоевавшие одно «золото» и две «бронзы». 

Медаль высшей пробы завоевала мастер спорта международного класса Гульбадам Бабамуратова, одержавшая уверенную победу в весовой категории до 52 килограммов. Причем, в финале наша спортсменка вышла на поединок с представительницей хозяев турнира. Но даже при абсолютной поддержке трибун, самбистка из команды Казахстана не смогла устоять против высокого мастерства Г.Бабамуратовой, которая в итоге и завоевала золотую награду. 

Это далеко не первая победа на мировой спортивной арене воспитанницы заслуженных тренеров Туркменистана Дортгулы Тедженова и Чеменгуль Гельдыбаевой. Только в прошлом году на Азиатских играх, проходивших в Таиланде, она стала лучшей в пляжной версии самбо. Также в 2014 году туркменская спортсменка отличилась и в крупных международных состязаниях по другим борцовским стилям: в ее активе – золотая медаль чемпионата мира по борьбе на поясах, который состоялся в ноябре в Ашхабаде, и серебряная награда классических Азиатских игр (Республика Корея) в турнире по дзюдо. Именно эти победы и возвели ее на первое место в рейтинге лучших спортсменов Туркменистана ушедшего года. 

А уже в нынешнем году Г.Бабамуратовой предстоит принять участие в ряде квалификационных международных состязаний по дзюдо (чемпионат мира, Азии и турниры в рамках Гран При), где она будет вести борьбу за путевки на Олимпиаду 2016 года, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. 

Бронзовых медалей в составе нашей женской сборной удостоились – студентка Национального института спорта и туризма Туркменистана (НИСиТТ) Зухра Мадраимова (до 60 кг) и представительница Школы высшего спортивного мастерства Рано Узакова (до 68 кг), которым также предстоит борьба за заветную путевку на Олимпийские игры в квалификационных международных состязаниях по дзюдо. 

Еще четыре медали – золотую, серебряную и две бронзовые – на нынешнем розыгрыше Кубка мира по самбо завоевал мужской состав мастеров боевой версии «самообороны без оружия». На высшую ступень пьедестала почета поднялся победитель и призер многих мировых и азиатских первенств по этому виду единоборств, студент НИСиТТ Самвел Айрапетян (до 74 кг). В решающем поединке он встретился с болгарским спортсменом, которому в ходе борьбы проигрывал со счетом 1:3. Но в ходе поединка С.Айрапетян смог собраться и добыть себе красивую волевую победу. 

Однокурсник победителя Новруз Атаев стал вице-чемпионом в весовой категории до 52 кг. Еще две бронзовые награды туркменистанцы завоевали в весе до 90 кг: на третью ступень пьедестала взошли Джовланбек Мадаминов и Чарымырат Аннагурбанов. 

В нынешнем году это первый крупный успех туркменских спортсменов в состязаниях мирового уровня. Но впереди еще несколько этапов Кубка планеты, ближайший из которых пройдет с 11 по 13 февраля в столице Республики Беларусь – городе Минске.