СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном 19 Февраль 2020 г., 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана 19 Февраль 2020 г., 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан 19 Февраль 2020 г., 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога 19 Февраль 2020 г., 10:32

Предновогодние победы и рекорды
22 Декабрь 2014 г., 19:09

Из состязаний, завершающих спортивный календарь 2014 года, заслуживают внимание результаты второго тура чемпионата Туркменистана по баскетболу среди женщин, а также двух розыгрышей Кубка страны – по боксу и пауэрлифтингу. 

Баскетбольные баталии проходили в физкультурно-оздоровительном комплексе Национального института мировых языков им. Д.Азади и собрали лучшие команды страны из Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского велаятов и города Ашхабада. В ходе круговой системы уверенную победу одержали столичные спортсмены. 

Основная борьба в нынешних соревнованиях, впрочем, как и в первом туре, проходившем весной, велась за серебряные награды. И если в весеннем турнире титул вице-чемпионов завоевали марыйские баскетболистки, то сейчас на вторую ступень пьедестала почета поднялись спортсменки из команды Лебапского велаята. 


Успех столичных баскетболисток, занимающихся под руководством Ирины Яковлевой, в большой мере определен богатым опытом выступлений на международной спортивной арене, поскольку игроки команды составляют основной костяк национальной сборной, которая не раз возвращались на Родину с медалями. 

…Прежде, чем представить результаты Кубка Туркменистана по боксу, скажем, что для туркменских последователей этого вида спорта главным испытанием 2014 года были XVII Азиатские игры, проходившие осенью в Республике Корея. Учитывая масштаб данного спортивного форума, собравшего сильнейших атлетов азиатской части континента, перед нашей командой была поставлена задача – завоевать, как минимум, одну медаль. 

Туркменистанцы же, проявив волю к победе и спортивное мастерство, в упорных поединках завоевали две награды. Бронзовыми призерами Азиады стали Азиз Бебитов и Сердар Худайбердыев, в весовых категориях до 64 и до 69 килограммов соответственно. 

Оба спортсмена являются представителями лебапской школы бокса, занимающей одну из лидирующих позиций на национальной спортивной арене. Не исключением стал и нынешний розыгрыш Кубка Туркменистана, где сборная восточного региона страны завершила свое выступление на втором месте в командном зачете, записав в свой актив три золотые медали. 


А главный трофей соревнований завоевали ашхабадцы, на счету которых пять золотых побед – Якуб Мередов (до 56 кг), Суннет Аннасеидов (до 64 кг), Сердар Худайбергенов (до 75 кг), Арслан Ачилов (до 81 кг) и Бекмухаммед Довлетов (до 91 кг). Команда Дашогузского велаята с двумя «золотыми» достижениями на третьем месте. 

В следующем году туркменским боксерам предстоит вступить в борьбу за путевки на главные соревнования планеты – Олимпиаду-2016 в Бразилии. Завоевать почетное право участия на Олимпийских играх можно будет на квалификационном чемпионате мира, который пройдет осенью в Катаре. Перед этим наши спортсмены будут бороться за медали на чемпионате Азии. Эти состязания состоятся в июле в Таиланде. 

…Кубок Туркменистана по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин был разыгран в новой современной спортивной школе административного центра Марыйского велаята. Участники состязаний, съехавшиеся в Мары со всех регионов страны и Ашхабада, состязались в трех дисциплинах – приседание со штангой, жим штанги из положения лежа и становая тяга. 

На протяжении многих лет лидерские позиции в общекомандном первенстве во всех национальных состязаниях, в том числе и в розыгрышах Кубка Туркменистана, делили между собой ашхабадские и марыйские мастера пауэрлифтинга. В нынешнем турнире главный трофей соревнований, впервые завоевала команда Лебапского велаята. Воспитанники Дмитрия Пузанова добыли 6 золотых медалей – Артур Джораев (до 53 кг), Сергей Мухаммедзянов (до 59 кг), Вячеслав Огай (до 66 кг), Тамила Кияметдинова (до 43 кг), Инга Таганова (до 47 кг) и Альбина Рахманова (до 63 кг). 

Более того, С. Мухаммедзянов установил три национальных рекорда: в дисциплине приседание со штангой – 205 кг, в становой тяге – 210 кг и в сумме троеборья – 540 кг. Также 6 первых мест завоевали марыйские спортсмены, ставшие вторыми в общекомандном зачете. И замкнули тройку лучших команд дашогузцы, на счету которых одна золотая награда.