СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

Спорту особое внимание!
19 Декабрь 2014 г., 18:51

Туркменистан в последние год-два совершил настоящий рывок в плане развития  массовой  физкультуры  и  спорта. По всей  стране  построено огромное количество современных спортивных сооружений, открыты спортивные учебные заведения, начата подготовка спортивных медицинских кадров, интенсивно изучается опыт ведущих мировых спортивных держав, совершенствуется методика подготовки спортсменов и практика проведения современных спортивных соревнований, создаются благоприятные условия и возможности для участия в региональных, континентальных и мировых состязаниях.

Такое стало возможным благодаря принятию и успешному претворению  в жизнь таких программ, как «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», «Национальная программа по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов  на период до 2020 года» и «Национальная программа по поддержке и развитию физкультуры и спорта в Туркменистане  на 2011-2020  годы».

Сегодня проводятся национальные чемпионаты, общенациональная спартакиада «Туркменистан - страна одухотворённости и здоровья», студенческая универсиада, десятки детских и юношеских соревнований, а также международные соревнования, спортсмены принимают участие в континентальных и мировых первенствах. Ашхабад и вся страна усиленно готовятся принять «Азиатские игры – 2017» в закрытых помещениях. В беломраморной столице высокими темпами ведётся строительство целого Олимпийского городка.

Так же как и по всей стране, и в Лебапском велаяте (бывшая Чарджоуская область)  сегодня активно развивается массовое спортивное движение. Крепнет и создаётся спортивная инфраструктура. В велаяте построены десятки спортивных сооружений, стадионов, спортивных школ. В Туркменабаде построены современный стадион, конно-спортивный комплекс, десяти спортшкол, отремонтированы и переоборудованы существовавшие спортсооружения.

В городе  активно действуют спортшколы по волейболу, дзюдо, шахматам, гимнастике, водным видам спорта. В каждой из них имеются тренажёрные залы, оборудованные площадки, беговые дорожки. В спортшколе по водным видам спорта имеются закрытый и открытый бассейны. Растёт количество детей и юношей, всерьёз занимающихся плаванием.

Лебапцы уже привыкают к тому, что их борцы становятся чемпионами мира.  Среди таких: Ш. Ялкапов, М. Темиров, Г. Бабамурадова. И этот список можно было бы продолжать.

Закладываемый «мощный фундамент» в развитие спортивного движения, как видим, уже сегодня даёт нужные результаты.

Гульджахан  Рейимова