СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном 19 Февраль 2020 г., 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана 19 Февраль 2020 г., 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан 19 Февраль 2020 г., 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога 19 Февраль 2020 г., 10:32

Победители праздничных скачек получили по автомобилю
29 Октябрь 2014 г., 20:22

28 октября 2014 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов, прибыв в Международный конноспортивный комплекс, принял участие в торжествах, посвященных славной дате - Дню независимости Туркменистана. 

Здесь, в живописном местечке у подножия Копетдага, собрались члены Кабинета Министров Туркменистана, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, хякимы велаятов и города Ашхабада, главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий и международных организаций, послы Туркменистана за рубежом, представители общественных организаций, СМИ, жители и гости туркменской столицы. В их числе - многочисленные иностранные гости, прибывшие в нашу страну для участия в торжествах в честь 23-й годовщины священной независимости Туркменистана, участники XVII конференции туркмен мира, зарубежные бизнесмены, работающие в нашей стране, а также представители всех велаятов. 


Перед началом состязаний  было объявлено о том, что конно-спортивная группа «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, выступая на XVI Международном фестивале циркового искусства в Италии, завоевала главный приз конкурса - Золотой кубок «Latina -2014», а также призы фестиваля «Di Albacete», «Consegina il Premo», «Comune Di Latina» и диплом Ахалтекинской ассоциации Италии, что было встречено бурными аплодисментами. 

 Свою скорость и резвость ахалтекинцы продемонстрировали в семи скачках, в которых приняли участие сильнейшие мастера-жокеи. 

В первой скачке на дистанции 2400 метров участвовали скакуны-трехлетки. В упорной борьбе победу одержал мастер-жокей Б.Агамырадов на великолепном буланом жеребце Кеймирдоне, который преодолел это расстояние за 2 минуты 48,8 секунды. 

Весьма зрелищными выдались вторые скачки также на дистанции 2400 метров. Первым к финишу пришел мастер-жокей Г.Агамурадов на рыжем жеребце Абрайлы (2 минуты 40,7секунды). 

Острая борьба шла в третьих скачках: на дистанции 2400 метров соревновались ахалтекинцы в возрасте трех лет. Здесь лучшим был мастер-жокей Э.Бабалыев на Гайрате, преодолевший это расстояние за 2 минуты 46,4 секунды. 

В четвертой скачке на дистанции 3000 метров соревновались скакуны-четырехлетки и старше. Здесь победу праздновал мастер-жокей Б.Агамурадов на Кемере (3 минуты 28,9 секунды). 

Впечатляющим стало состязание на дистанции 2800 метров в пятых скачках, где участвовали скакуны в возрасте от четырех лет и старше. Победителем стал Б.Беглиев на Гундогаре (3 минуты 17,4 секунды).

В шестых скачках среди скакунов-четырехлеток на дистанции 2800 метров первое место занял О.Ялкабов на Ханполате (3 минуты 16,1 секунды). 




Седьмая скачка за главный приз Президента Туркменистана на дистанции 2800 метров - в ней участвовали скакуны-четырехлетки. Лучшим здесь стал Б.Агамурадов на Далбедеве (3 минуты 15.3 секунды). 

Занявшим первые призовые места во всех скачках были вручены ключи от автомобилей. Лидер нации поприветствовал каждого из победителей и напутствовал их быть достойными продолжателями снискавшего мировую славу уникального искусства и содействовать развитию конного спорта, подготовке мастеров-жокеев, способных достойно представлять Туркменистан на мировой конноспортивной арене. 

Более двух часов продолжалось захватывающее зрелище, за которым, затаив дыхание, с восторгом следили переполненные трибуны. После каждой скачки зрители могли наслаждаться музыкой и песнями в исполнении народных бахши. И это тоже одна из специфических черт наших национальных скачек. Старинные песни и дестаны в исполнении народных сказителей, создавая неповторимую атмосферу, неизменно действуют на окружающих завораживающе. Ведь искусство народных исполнителей-бахши во все времена пользовалось у туркмен особым почетом и уважением, ибо в нем отражалась сама жизнь нашего народа. 

По окончании конных состязаний от имени коневодов нашей страны лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову был подарен прекрасный ахалтекинский скакун по имени Довамат.