СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Еще две бронзовые медали на Универсиаде
16 Июль 2013 г., 10:18

Еще двумя бронзовыми медалями пополнилась копилка команды Туркменистана на продолжающейся в столице Татарстана Российской Федерации ХХVII Всемирной летней Универсиаде. Сегодня их завоевали студентка Национального института спорта и туризма Гульбадам Бабамуратова (весовая категория до 52 кг) и выпускница этого вуза Гульнар Хайытбаева (до 64 кг).

В обеих весовых категориях выступало по 14 участниц. 

Действующая чемпионка мира Гульбадам Бабамуратова в первой схватке с большим преимуществом – 4:0 выиграла у Александры Наковой (Болгария). Во втором поединке в ходе очень упорной борьбы наша соотечественница, к сожалению, уступила хозяйке ковра Анне Харитоновой (Россия) – 0:2, что очень расстроило нашу спортсменку. Однако перед четвертьфинальной схваткой Гульбадам смогла решительно настроиться на победу и в итоге одолела сильную соперницу из Японии Чихо Такада со счетом 4:1. И этот успех придал дополнительные силы Г.Бабамуратодвой, которая в поединке за 3 место более чем убедительно взяла верх над Сосе Баласанян (Армения) – 9:0.

Вице-чемпионка мира Гульнар Хайытбаева начала свое выступление с не менее убедительной победы над Яйза Хименес Лопес (Испания) – 8:0. Затем в четвертьфинале она выиграла у Анны Бадалян (Армения) – 4:0. Но в поединке за выход в финал уступила по очкам Алисе Хестер Шлесингер (Израиль) и вынуждена была побороться за бронзу. 

Матч за 3 место с Анастасией Шевченко (Украина) получился непростым для нашей самбистки. На протяжении почти всего поединка Гульнар была активнее на ковре соперницы и вскоре повела в счете – 2:0. Однако за 12 секунд до конца встречи украинская спортсменка сравняла счет – 2:2. За четыре секунды до конца встречи судьи за пассивность дали предупреждение самбистке из Украины. Воспользовавшись ситуацией, Г.Хайытбаева бросилась в атаку, и арбитры присудили победу нашей соотечественнице.

Теперь в копилке впервые выступающей на Всемирной летней Универсиаде в Казани команды Туркменистана стало 14 медалей. Ранее две золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали мастера борьбы на поясах. И, как уже сообщалось, вчера, в первый день соревнований по самбо, еще одну бронзовую медаль для нашей Отчизны завоевала в весовой категории до 72 кг курсантка Института МВД Туркменистана Нурсолтан Аширова.

Всемирная Универсиада в Казани продолжается.