СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Туркменские спортсмены - в центре внимания специалистов
11 Июль 2013 г., 10:13

Казань, 10 июля (TDH). На продолжающейся в столице Республики Татарстан Российской Федерации ХХVII Всемирной летней Универсиаде, как уже сообщалось туркменские атлеты в первые три дня соревнований завоевали 11 медалей различного достоинства. И сегодня в Казани был весьма насыщенный день - соревнования проходили по 18 видам спорта. Однако все внимание туркменской делегации было приковано к Универсальному спортивному комплексу «Ак Барс», который на время студенческих Игр-2013 стал местом состязаний штангистов.

Всего на Универсиаде в тяжелой атлетике разыгрываются 15 комплектов медалей, которые оспаривают 106 женщин и 147 мужчин из 50 стран. Команда Туркменистана в этом виде спорта имеет давние и достаточно хорошие традиции, о чем свидетельствует регулярное выступление наших штангистов на Олимпийских играх. Принимая во внимание, что Игры следующей Олимпиады не за горами - они пройдут в 2016 году в Бразилии - тренеры нашей сборной по тяжелой атлетике привезли в Казань максимальное количество атлетов - 7. И двое из них - студенты Национального института спорта и туризма Шохрат Ходжамурадов и Реджепбай Реджепов - сегодня попытались составить достойную конкуренцию соперникам в весовой категории до 77 килограммов, которая по составу участников оказалась одной из самых многочисленных - в соревнованиях приняли участие 29 спортсменов.

В острой конкурентной борьбе, в которой участвовали сильнейшие тяжелоатлеты планеты, Ш.Ходжамурадов с суммой двоеборья - 300 кг (рывок - 140 кг, толчок - 160 кг) занял 14 место. А Р.Реджепов с результатом 330 кг (рывок - 150 кг, толчок - 180 кг) вошел в девятку сильнейших, уступив за счет более тяжелого собственного веса 8 место Мухамеду Султану (Египет). Тем не менее, это достойный результат для наших тяжелоатлетов-дебютантов Всемирной Универсиады, которая по количеству участников побила все предыдущие рекорды.

Пока же самыми популярными из наших спортсменов на Играх в Казани продолжают оставаться мастера борьбы на поясах, которые, как уже было сказано, завоевали для нашей Родины в состязаниях среди мужчин и женщин 2 золотые, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей. 

С заслуженной победой в Казани наших чемпионов – студентов Национального института спорта и туризма Ягшимурада Аннамурадова и Гульбадам Бабамуратову - на следующий день после соревнований поздравил мэр Деревни Универсиады Ф.Абдулганиев, направив им поздравительные открытки. В них, в частности, говорится: «Искренне желаем Вам счастья и новых побед! Пусть профессиональные свершения и личные достижения украшают Ваш жизненный путь!»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)