СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Страна болела за него - и он шёл превозмогая боль
10 Июль 2013 г., 11:30

Победу Гурбана Бегханова в состязаниях по кикбоксингу на IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проходивших с 29 июня по 6 июля в корейском городе Инчхон, можно в полной мере назвать героической. Ведь туркменский спортсмен накануне Игр получил травму на одной из тренировок и поэтому все свои поединки провел с травмой ноги. Отдадим же должное этому сильному духом спортсмену, который, превозмогая боль, выходил на ринг и проявлял настоящее мужество, твердый характер и огромную волю к победе, за что и был вознагражден золотой медалью. 

Гурбан провел на ринге спорткомплекса Dowon Gymnasium 3 поединка. Свою победную поступь воспитанник заслуженного тренера Туркменистана, председателя Национальной федерации кикбоксинга Александра Снаговского начал с выигрыша в четвертьфинале у иракского бойца - Аль Балхави Мохаммед Мутар Абдуллах. 
 


В следующей стадии соревнований многие специалисты прочили победу сопернику Г.Бегханова - Ердене Намджилмаа из Монголии, поскольку в последние годы монгольская школа кикбоксинга очень сильно прогрессирует, занимая на сегодняшний день одну из лидирующих позиций на международной спортивной арене. Но туркменский спортсмен доказал, что наша школа этого вида единоборств может подобрать «ключи» к любому «крепкому орешку». Ярким доказательством тому и стала убедительная победа Гурбана, которого в решающем поединке ждал представитель команды Иордании - Ахмад Мохаммад Салман Алджараджрех. 

С первых секунд финального боя, который проходил в последний состязательный день Азиатских игр и потому собрал полные трибуны болельщиков, иорданец бросился в атаку, чтобы уже в начале обозначить свое преимущество. Но Г.Бегханов грамотно уклонялся от всех выпадов и молниеносно наносил контрудары, обеспечив себе ко второму раунду комфортное преимущество. 

После первого перерыва ситуация не изменилась, туркменский спортсмен продолжал набирать очки, а его соперник был вынужден оставаться в роли догоняющего. Ничего не решил и третий раунд, в котором иорданский кикбоксер пошел ва-банк, но было уже поздно, туркменистанец довел этот поединок до логической победы. 


После соревнований мне удалось поговорить с победителем, откровенно хромавшим, но очень счастливым. Гурбан признался, что в ходе поединков он думал не о травме, а о своей родной стране, которая в этот момент «болела» за него, и он просто не мог ее подвести. Поэтому на церемонии награждения, состоявшегося сразу после финального поединка, туркменистанец испытывал огромную гордость, когда под звуки Государственного гимна наш флаг выше остальных поднимался под своды спорткомплекса. Такие мгновения, по мнению Г.Бегханова, стоят долгих лет упорных тренировок. 

Отметим и выступление на Азиаде одноклубника Гурбана - Шохрата Халлыева (до 63,5 кг), которому пришлось «работать» на ринге с действующим чемпионом мира. Шохрат с таковым встретился в полуфинале. Уточним, что в активе кыргызского спортсмена Алексея Федосеева, помимо «золота» мирового первенства, имеются звания действующего чемпиона Азии и Интерконтинентального чемпионата мира по версии WBKFи W5 в разделе К-1. 

Но все же не «громкое» имя соперника Шохрата стало причиной проигрыша туркменского кикбоксера, а отсутствие спортивной практики международных поединков. Скажем больше, наш спортсмен даже превосходил Федосеева в ближнем бою. Немного не хватило «работы» ногами. Но теперь, почувствовав стиль ведения боя кыргызстанца, Ш.Халлыев в следующем поединке с ним будет уже тактически подготовлен. 

Еще один туркменский кикбоксер - Алламурад Аннамурадов (до 81 кг) смог дойти на Азиаде до четвертьфинальной стадии поединков. Поэтому попадание в число восьми сильнейших спортсменов Азии уже очень большое достижение. 


Так что выступления туркменских кикбоксеров на IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам можно с полным основанием назвать успешными. Тем более, что на Играх по этому виду единоборств были разыграны медали лишь в четырех весовых категориях, в двух из которых туркменистанцы проложили себе дорогу на пьедестал почета.