СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

В первый же день - медали всех достоинств!
09 Июль 2013 г., 14:54

В ночь с 6 на 7 июля в столице Республики Татарстан Российской Федерации открылись ХХVII Всемирные летние студенческие игры, за которыми в течение 10 дней будут следить во многих странах мира, в том числе и Туркменистане, впервые делегировавшем свою команду на молодежный мировой спортивный праздник двухлетия.
Участие туркменских атлетов в мировом празднике студенческого спорта стало возможным после принятия в 2012 году нашей соответствующей спортивной Федерации в полноправные члены Международной федерации университетского спорта (FISU), объединяющей ныне ассоциации из 163 стран мира. 
Приняв, поступившее от Международной федерации университетского спорта, Российского студенческого спортивного союза и Организационного комитета Универсиады 2013 года, приглашение на участие Туркменистана в ХХVII Всемирной летней Универсиаде, Президент Гурбангулы Бердымухамедов, являющийся главой Национального олимпийского комитета, своим Распоряжением направил на студенческие игры в Казань в период с 1-18 июля 2013 года нашу спортивную делегацию, призванную защитить честь флага страны в десяти видах спорта - боксе, тяжелой атлетике, шахматах, теннисе, легкой атлетике, дзюдо, самбо, борьбе на поясах, вольной и греко-римской борьбе.
В первый же день открывшейся в столице Татарстана ХХVII Всемирной летней Универсиады туркменские спортсмены, завоевали одну золотую, две серебряные и три бронзовые награды.
В семи весовых категориях единоборств по борьбе на поясах медали студенческих Игр-2013 в Казани оспаривают представители 20 стран. Уже первые предварительные поединки в утренней части программы показали, что представители Туркменистана в этом виде спорта настроены весьма решительно. В итоге из семи заявленных наших пальванов трое вышли в финал, а еще четверо добились права поспорить за бронзовые медали. 
Наивысшего успеха в команде Туркменистана добился Ягшимурад Аннамурадов. В весовой категории до 62 кг, в которой выступали 18 пальванов, 22-летний мастер спорта международного класса, студент Национального института спорта и туризма одержал четыре победы и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. На пути к званию чемпиона Всемирных студенческих игр-2013 Ягшимурад выиграл у Отгон-Эрдене Мункбаяра (Монголия) - 2:1, Шухратжона Обиджонова (Узбекистан) - 7:0. В поединке за выход в финал Ягшимурад поверг Габдыжалила Сулейманова из Российской Федерации - 2:0, а в финале с убедительным преимуществом победил - Дмытро Косенока из Украины - 6:0.
Серебряные медали достались Клычу Джумаеву (до 82 кг) и Сейди Батырову (до 90 кг). На пути к этому успеху первый выиграл у Эркина Раджабзода (Таджикистан) - 2:0, Бобирмирза Муйдинова (Узбекистан) - 6:1 и Арсена Токова (Россия) - 11:9, а второй одержал победы над Янисом Рерихсом (Латвия) - 8:2 и Каниметом Барпибековым (Кыргызстан) - 6:0.
Бронзовые медали в активе Бегенча Ягмырова (до 68 кг), Хошгельды Ханаева (до 100 кг) и Мырата Джумаева (свыше 100 кг).
Все сегодняшние медалисты Всемирной Универсиады-2013 - студенты Национального института спорта и туризма Туркменистана.
Сегодня очередные победы на студенческих Играх в Казани одержали и два наших боксера. Зарип Джумаев (до 52 кг) выиграл у Утхита Мангка (Таиланд), а Фарух Емудов (до 60 кг) взял верх над Саидом Мухаммадом Хуссейном (Пакистан). У Ф.Емудова - это уже вторая победа на Универсиаде-2013. Ранее в первом предварительном бою он во всех трех раундах выиграл у Фонг Сенга (Китай). 
В боксерском турнире, в котором медали в 10 весовых категориях оспаривают представители 35 стран, оба наших спортсмена вышли в четвертьфинал. В следующем бою, который в случае успеха может принести как минимум бронзовую медаль, З.Джумаеву будет противостоять чемпион мира М.Алоян (Россия), а Ф.Емудову - Ф.Гаибназаров (Узбекистан)
Находящиеся на Универсиаде-2013 в Казани спортсмены воодушевлены успешным выступлением соотечественников на IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Инчхоне (Республика Корея), на которых посланцы Туркменистана завоевали 7 медалей. И этот несомненный успех туркменских атлетов на Азиаде вдохновляет наших спортсменов на очередные победы здесь, в Казани – столице Универсиады-2013.