СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошло XV заседание международной ассоциации ахалтекинского коневодства Сегодня, 18:35Председатель ТПП Туркменистана Гурдов выступил на инвестфоруме TEIF 2025 Сегодня, 18:34В Туркменистане прошел конкурс детских рисунков «Behişde bedewler – gözelligiň nusgasy» Сегодня, 18:34Герой-Аркадаг Туркменистана посетил конный комплекс и культурный центр «Рух-Ордо» в Чолпан-Ата Сегодня, 18:30В Туркменистане проходит международный турнир по национальной борьбе гореш и борьбе на поясах алыш Сегодня, 18:05Туркменистан создаст новые производства за счет инвестиций Сегодня, 17:06

В Туркменистане проходит международный турнир по национальной борьбе гореш и борьбе на поясах алыш
Сегодня, 18:05

В Ашхабаде 23 апреля в спортивном комплексе боевых искусств состоялась торжественная церемония открытия Международного турнира по национальной борьбе гореш и борьбе на поясах алыш, в котором принимают участие спортсмены из Азербайджана, Афганистана, Беларуси, Грузии, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Об этом сообщает электронная газета "Туркменистан: Золотой век".

Организации этих состязаний предшествовала серьёзная, ответственная и комплексная подготовка со стороны Государственного комитета по физкультуре и спорту, Федерации борьбы на поясах Туркменистана и Всемирной федерации гореш. В столичном Олимпийском городке созданы необходимые условия для спортсменов и всех, кто будет задействован в этих престижных соревнованиях, а также для гостей и болельщиков. Подготовлено 100 волонтёров из высших учебных заведений страны.

Кроме того, для гостей организована культурная программа, в рамках которой они побывают в культурно-парковом комплексе «Magtymguly Pyragy», посетят Монумент независимости Туркменистана, Международный ахалтекинский конноспортивный комплекс, торгово-развлекательные центры «Berkarar», «Aşgabat», «Arkaç», а также ознакомятся с другими достопримечательностями столицы.

Программой турнира предусмотрено также проведение международного тренинг-семинара для судей и организаторов соревнований. Один из них состоялся накануне в Олимпийском городке столицы.

В день старта международного турнира, его участники ознакомились с открывшейся в фойе Спортивного комплекса боевых искусств выставкой, демонстрирующей многочисленные достижения туркменских спортсменов. 

В ходе церемонии открытия турнира для участников прозвучало приветственное обращение президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова. С приветственной речью выступили председатель Федерации борьбы на поясах Туркменистана (BWFT) Шохрат Маммедов и президент Всемирной федерации алыш (WAF) Адилет Баяман уулу. 

По завершении официальной части церемонии состоялось яркое музыкально-танцевальное представление. По его окончании было разыграно 8 комплектов наград в первом виде программы – туркменской национальной борьбе гореш. 

Во всех восьми весовых категориях победителями турнира стали туркменские спортсмены. Золотые медали завоевали: Ашырмырат Амандурдыев (до 57 кг), Якуп Бабаев (до 62 кг), Ыхлас Бегмырадов (до 68 кг), Агаюсуп Гараев (до 75 кг), Сылапберди Нурыев (до 82 кг), Аннагурбан Аллабердиев (до 90 кг), Пальван Гурбангелдиев (до 100 кг), Нурмухаммет Байдогдыев (свыше 100 кг).

Серебряных наград в туркменской команде удостоились Мухамметарслан Гелдиев (до 57 кг), Атагелди Теджендурдыев (до 75 кг), Довран Джумадурдыев (до 82 кг), Бегли Ходжаммаев (до 100 кг) и Овезгелди Бердиев (свыше 100 кг). Бронзовым призёром стал Пальван Акмырадов (до 68 кг).

По итогам первого дня турнира у сборной Туркменистана – 14 медалей (8 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая). Второе место в медальном зачёте с 2 серебряными и 3 бронзовыми наградами занимает команда Кыргызстана, а третье – спортсмены Афганистана, у которых 1 серебряная и 5 бронзовых медалей. Три бронзовые медали – у борцов из Узбекистана и по одной – у представителей Азербайджана, Индии, Ирана и Монголии.

Добавим, что 24 апреля в борьбу за медали вступят мастера поясной борьбы алыш, которые разыграют 10 комплектов наград – шесть у мужчин и четыре у женщин.