СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Туркменские пальваны – серебряные призеры!
05 Июль 2013 г., 11:28

На продолжающихся IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам туркменские спортсмены завоевали две серебряные медали в состязаниях по борьбе кураш. Также в четвертьфинальных поединках по кикбоксингу двое наших бойцов «пробили» себе места в полуфиналах, что уже предполагает, как минимум, еще две бронзовые награды (в кикбоксинге 2 третьих места). 

Вице-чемпионами стали мастер спорта международного класса Мухаммед Темиров (весовая категория до 73 килограммов) и мастер спорта Айна Джумакулиева (до 52 кг). Оба спортсмена представляют туркменабатскую школу спортивной борьбы, где они начинали свою спортивную карьеру у заслуженного тренера Туркменистана Байрама Халыллаева, а ныне повышают свое мастерство в составе национальной сборной под руководством заслуженных тренеров Туркменистана Ата Адаева и Дорткули Тедженова. 


М.Темиров в особом представлении не нуждается, поскольку в его спортивной карьере было множество побед на международной спортивной арене. В этом внушительном списке достижений выделим лишь некоторые – золотая медаль чемпионата мира-2009 по борьбе кураш и титул действующего чемпиона Азии по самбо. И вот теперь очередное высокое достижение. 

В своей весовой категории Мухаммед провел 3 поединка. Сначала туркменистанец вывел из строя вьетнамского спортсмена Т.Трана. Затем довольно уверенно разобрался с казахстанцем З.Назаровым. Но в решающей схватке незначительно уступил очень сильному иранскому борцу Али Акбари. В итоге первая медаль – серебряная - в копилке спортивных достижений Туркменистана на нынешней Азиаде.
А.Джумакулиева также является мастером спорта по нескольким видам единоборств и не раз представляла нашу страну на международной спортивной арене, где она добивалась высоких результатов. В этот раз она провела три поединка, в двух из которых одержала победу – над таиландской спортсменкой С.Инклад в четвертьфинале и над Ю.Ке из Тайбэя в поединке за выход в финал. Но вот вьетнамскую спортсменку в решающем поединке Айне одолеть не удалось. В результате - вторая серебряная награда в активе нашей команды. 

Напомним, что и в кикбоксинге у сборной Туркменистана в перспективе две гарантированные медали. Осталось только определить какой пробы. Здесь сегодня отличились воспитанники заслуженного тренера Туркменистана, председателя Национальной Федерации кикбоксинга Александра Снаговского – Курбан Бекханов (весовая категория до 57 килограммов) и Шохрат Халлыев (до 63,5 кг). Причем оба наших спортсмена выиграли очень уверенно – с большим преимуществом. 

Курбан встречался с опытным соперником из Ирака – Аль Балхави Мохаммед Мутар Абдуллах. Но, изучив подробно его бой с предыдущим соперником, туркменистанец вышел на ринг уже подготовленным ко всем его тактическим уловкам и с первых секунд противопоставил ему ответные выпады, которые прерывали все атаки соперника. Так продолжалось на протяжении трех раундов, после чего судьи единогласным решением присудили победу нашему кикбоксеру. Теперь в полуфинале К.Бекханову предстоит сразиться с еще более опытным спортсменом из Монголии Би Намджилмаа. 

Если Курбану только предстоит встретиться с представителем монгольской команды, то Ш.Халлыев вышел на ринг со спортсменом из этой страны в сегодняшнем поединке. Уточним, что монгольская школа кикбоксинга – одна из самых лучших на международной спортивной арене, о чем свидетельствует нынешняя Азиада в Корее. Почти все поединки с участием спортсменов из этой страны заканчиваются в их пользу. 

Но ашхабадец Шохрат Халлыев смог противопоставить сильную школу – туркменскую, сумевшую не только вывести его в полуфинал, но и, как говорилось выше, уже обеспечить ему место на пьедестале почета. 5 июля в борьбе за выход в финал наш спортсмен встретится с действующим чемпионом Азии и мира, победителем Интерконтинентального чемпионата мира по версии WBKF и W5 в разделе К-1- Алексеем Федосеевым из Кыргызстана. 

Также в этот день за медали IV Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в состязаниях по борьбе кураш примут участие еще 2 туркменских спортсмена - мастера спорта международного класса Сердар Джуммиев (до 81 кг), Нурали Ялкабов (до 90 кг), также представляющие лебапскую школу спортивной борьбы. А 6 июля, в день закрытия Игр, к борьбе за медали в борцовских соревнованиях подключится одна из самых именитых туркменских спортсменок, участница трех Олимпийских игр (2000, 2004 и 2008 гг.), мастер спорта международного класса по борьбе кураш, дзюдо, самбо и сумо Насиба Суркиева.