СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2020 г., 13:13Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $48 млн 14 Декабрь 2020 г., 13:10В Ашхабаде новые граждане получили туркменские паспорта 12 Декабрь 2020 г., 11:32TDH и ТАСС заключили меморандум о сотрудничестве 12 Декабрь 2020 г., 11:32Глава Узбекистана поздравил Бердымухамедова с 25-летием нейтралитета Туркменистана 12 Декабрь 2020 г., 10:24Бердымухамедов принял участие в церемонии возложения цветов к Монументу нейтралитета 12 Декабрь 2020 г., 08:24

Победы туркменских кикбоксеров
04 Июль 2013 г., 17:55

В Инчхоне на продолжающихся IV Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам стартовали состязания по кикбоксингу, в ходе которых туркменские спортсмены провели три поединка. Два из них увенчались победами: выход в четвертьфинал себе обеспечили воспитанники заслуженного тренера Туркменистана, председателя Национальной Федерации кикбоксинга Александра Снаговского – Шохрат Халлыев (до 63,5 кг) и Алламурад Аннамурадов (до 81 кг). 

Соперником Шохрата стал спортсмен из Йемена – Аль-Нуфия Абдо Ахмед Абдуллах. Уже в начале поединка, проводимого в разделе «фул контакт» (удары только по корпусу), определилось превосходство туркменского кикбоксера, которое нарастало с каждым раундом. Спортсмен из Йемена, не сдававшийся до последних секунд, проиграл с очень внушительной разницей в счете. 4 июля Ш.Халлыев сойдется в поединке за выход в полуфинал со спортсменом из Монголии Мухбаяром Джадамбаа. 
 


А.Аннамурадов состязался в разделе «лоу кик», где правилами допускаются удары по корпусу и по бедрам. Его соперником стал Батмунх Бурензорик из Монголии. Исход этой упорной схватки решили грамотные тактические действия туркменского спортсмена. «Отработав» на равных первый раунд, во втором наш кикбоксер провел серию молниеносных атак, которые обеспечили ему комфортное преимущество в счете. В завершающем периоде Алламураду нужно было всего лишь умело удерживать дистанцию, с чем он блестяще справился. В четвертьфинале наш спортсмен встретится с соперником из Узбекистана Ахмедом Алимбековым. 

Следует отметить, что выход в полуфинал обеспечивает спортсмену бронзовую награду, поскольку в состязаниях по кикбоксингу два третьих места. Нашим бойцам осталось сделать еще один шаг до заветного восхождения на пьедестал почета. Но, подчеркнем, туркменские кикбоксеры решительно настроены дойти до финальных поединков и побороться за медали высшей пробы. 


Третий поединок с участием нашего бойца прошел в весовой категории до 71 кг. Представителю туркменабатской школы кикбоксинга Тахиру Шайманову противостоял казахстанский спортсмен – действующий чемпион Азии и мира, двукратный обладатель Кубка мира Саян Жакубов. Воспитанник Закира Атаджанова и Куввата Курбанова уступил в этом бою. Для Тахира этот поединок стал хорошей школой перед последующими боями. 

4 июля к двум вышеназванным туркменским кикбоксерам в четвертьфинале присоединится еще один ашхабадский спортсмен – Курбан Бекханов, который будет бороться за выход в полуфинал в состязаниях по «фул контакту» в весовой категории до 57 килограммов. Соперником нашего бойца станет Аль Балхави Мохаммед Мутар Абдуллах из иракской команды. 

В этот же день начнутся состязания по борьбе кураш, где от Туркменистана представлено 5 спортсменов. В данном виде спорта туркменские атлеты имеют хорошие шансы на медали, поскольку не раз отличались на крупных состязаниях международного уровня. Например, мастер спорта международного класса Мухаммед Темиров, который будет выступать в весовой категории до 73 килограммов, обладатель золотой медали чемпионата мира-2009 по борьбе кураш. 


Его соратники по сборной – мастера спорта международного класса Сердар Джуммиев (до 81 кг), Нурали Ялкабов (до 90 кг) и мастер спорта Айна Джумакулиева (до 57 кг) – также имеют большой опыт участия в международных состязаниях. А мастер спорта международного класса Насиба Суркиева – обладательница наград по борьбе кураш, дзюдо, самбо и даже сумо. Более того, Насиба – трехкратная участница олимпийских игр – в 2000 году в Сиднее (Австралия), в 2004 году в Афинах (Греция) и в 2008 году в Пекине (Китай). 

Так что и борцовская сборная Туркменистана, которую подготовили к IV Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам заслуженные тренеры страны Ата Адаев и Дорткули Тедженов, может в очередной раз продемонстрировать свое высокое мастерство на международной спортивной арене.