СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

Медали мастеров универсального боя
18 Июнь 2014 г., 16:19

Крупного успеха добились туркменские спортсмены на чемпионате Азии по универсальному бою в столице Таджикистана – Душанбе. Наши бойцы завоевали одну серебряную и две бронзовые награды. 

В континентальных состязаниях приняли участие более 100 мастеров из 12 стран – Сирии, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Казахстана, Узбекистана, Саудовской Аравии и других. 

«Серебро» завоевал Довлет Бяшимов в весовой категории до 75 килограммов. На его долю выпало 3 поединка. В первом он уверенно одолел сирийского бойца, во втором – не оставил шансов на победу спортсмену из Ирана, а в решающей схватке – уступил по очкам чемпиону Азии из Таджикистана. 

Столь же сильные соперники достались и Ходжалы Сейтлиеву (до 65 кг), который в полуфинале сразился с неоднократным чемпионом мира, таджикистанцем Б.Каримовым и завоевал бронзовую медаль. 

Еще одну бронзовую награду принесла Гульджемал Чарыева, в категории до 52 кг. 

Стоит отметить и достижение главного наставника нашей сборной, заслуженного тренера Туркменистана Орифа Бухаракова, который обслуживал чемпионат Азии в Душанбе в качестве судьи. Ему вручен соответствующий диплом на церемонии закрытия чемпионата. 

Теперь туркменским спортсменам предстоит подготовка к чемпионату мира по универсальному бою, который пройдет в ноябре в России. А серебряному призеру азиатского первенства – Д.Бяшимову предстоит перед этим еще одно международное испытание: он стал единственным туркменистанцем, которого пригласили в так называемую «лигу чемпионов» кабадди. Ежегодно в Индии проходят Всемирные учебно-тренировочные сборы по этой командной игре, куда приглашаются лучшие мастера кабадди со всего мира. Отметим, что этот вид спорта входит в программу V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в 2017 году в туркменской столице. 

Что касается национальных турниров, то в новой спортивной школе водных видов спорта города Мары завершилось первенство Туркменистана по водному поло среди юниоров 1997 года рождения и моложе. В состязаниях приняли участие 6 команд – города Ашхабада, Лебапского велаята и хозяев первенства. 

В ходе круговой системы игр победу одержала первая команда Мары. «Серебро» завоевали столичные ватерполисты, и замкнул тройку призеров второй коллектив административного центра Марыйского велаята. 

Здесь же, в Мары был проведен четвертый этап чемпионата Туркменистана по волейболу среди клубных команд, определивший группу лидеров перед заключительным – пятым этапом, стартующим 18 июня в Ашхабаде. Победитель чемпионата определится 22 июня. 

К числу национальных состязаний можно отнести и спартакиаду по пяти видам спорта среди детских оздоровительных центров (ДОЦ), расположенных в живописном местечке Гекдере, поскольку сюда съехались дети со всех уголков Туркменистана. 

Организаторами спартакиады выступили Государственный комитет Туркменистана по спорту, Министерство образования и Молодежная организация имени Махтумкули. В состязаниях по легкой атлетике (спринт на 60 метров), волейболу, баскетболу, настольному теннису и шахматам приняли участие 14 сборных ДОЦ – всего около 500 юных последователей здорового образа жизни. 

Лучшую спортивную подготовку продемонстрировали представители оздоровительного центра «Несил» Министерства нефти и газа Туркменистана, завоевавшие первые места в состязаниях по волейболу и шахматам, а в остальных видах спорта – ставшие вторыми. 

В активе хозяев спартакиады - второе место. А замкнули тройку призеров в общекомандном зачете представители ДОЦ «Алтын Суммул» Министерства сельского хозяйства Туркменистана.