СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Юная пианистка из Туркменистана стала лауреатом международного конкурса «Зимняя сказка» Сегодня, 10:50В Ашхабаде завершились шахматные соревнования среди юношей и девушек Сегодня, 10:46Туркменистан укрепляет культурные и экономические связи в регионе Сегодня, 10:36Вице-премьер Туркменистана Батыр Аманов доложил президенту о состоянии нефтегазового сектора страны Сегодня, 10:03В Туркменском государственном цирке проходят новогодние представления Сегодня, 09:59В Туркменистане планируется проведение II Международной олимпиады по математике среди школьников Сегодня, 09:55

В Ашхабаде завершились шахматные соревнования среди юношей и девушек
Сегодня, 10:46

 

Участники состязались в классических, быстрых и блиц-шахматах. Перед оглашением итогов турнира, представитель ORIENT побеседовал с председателем Шахматной федерации Туркменистана Вепа Мяликгулыевым о планах на 2025 год в контексте развития шахмат.

 

В 2025 году шахматная федерация Туркменистана поставила перед собой амбициозную цель – повысить уровень подготовки молодых шахматистов. Особое внимание будет уделено развитию позиционного мышления, дебютной подготовки и стратегического планирования.

"Мы хотим, чтобы наши шахматисты не просто умели хорошо играть, но и глубоко понимали игру, могли анализировать свои партии и находить новые пути для совершенствования", - отметил председатель Шахматной федерации Туркменистана Вепа Мяликгулыев.- Мы посоветовались со старшими тренерами и методистами сборной Туркменистана и пришли к общему мнению, что в наступившем году мы должны приоритетное внимание уделить развитию у молодых туркменских шахматистов позиционного, стратегического мышления, а также – дебютной подготовки».

Начальная фаза игры важна в том плане, что идеи, которые закладываются в позицию в дебюте, должны дальше должны реализовываться в миттельшпиле (это – следующая за дебютом стадия партии, в которой развиваются основные события в шахматной борьбе) через хорошо продуманную стратегию и правильный выбор плана, обретение позиционного преимущества. А это, как правило, перерастает в материальное преимущество.

Но сначала проводится диагностика шахматиста, оцениваются его сильные и слабые стороны. После этого по сильным качествам спортсмена продолжается работа в плане их дальнейшего развития, а слабые стороны, его пробелы должны минимизироваться за счет упражнений, тщательного анализа сыгранных партий, чтения специальных книг, посвященных шахматному искусству, и, конечно же, за счет регулярной игровой практики, отметил председатель ШФТ.

Основной контроль осуществляет опытный тренер, закрепленный за шахматистом, но и сам спортсмен должен активно вовлекаться в реализацию своего индивидуального плана. Есть и система поддержки со стороны шахматной федерации, где недавно ввели новую должность методиста, которую занимает компетентный сотрудник – Шахрух Тураев. Такие методисты есть не только в Ашхабаде, но и в велаятах. Да и тренеры сборной Туркменистана всегда готовы оказать помощь как индивидуальному наставнику, так и самому шахматисту. По словам Вепа Мяликгулыева, эти меры позволят создать в Туркменистане сильную шахматную школу и вырастить новых талантливых шахматистов.

«Таким образом, мы целеустремленно осуществляем переход от стихийного развития шахматистов к плановой работе с ними. Два с половиной года назад, когда Шахматная федерация Туркменистана встала на «новые рельсы», нам очень не хватало турнирной практики. И этот пробел мы уже закрыли. В этом году мы планируем большое внимание уделить методической работе с шахматистами и тренерами», - пояснил Вепа Мяликгулыев.

«В рамках нынешнего года по развитию позиционного мышления мы наметили несколько направлений, одно из них – повышение профессиональной подготовки тренеров, более активное взаимодействие шахматистов со своими личными тренерами и тренерами сборной, в том числе по разработке индивидуальных планов развития», - рассказал председатель ШФТ.

В этих индивидуальных планах для каждого шахматиста определили важные аспекты развития позиционного мышления, дебюта, эндшпиля. Если для кого-то это, может быть, развитие тактического мышления, для другого – расчет вариантов и т.п. К этой работе, включающей сборы для шахматистов и тренеров на территории Туркменистана и за рубежом, будут привлекаться и международные эксперты.

«В этом году мы в сотрудничестве с Международной шахматной федерацией уже провели один онлайн семинар. И такие легендарные тренеры, как гроссмейстер, заслуженный тренер ФИДЕ Артур Юсупов проводили тренинг для наших специалистов, что, несомненно, им поможет в дальнейшей работе, отметил глава ШФТ.

Теперь об итогах прошедшего турнира. Среди юношей по рапиду победу одержал студент Туркменского государственного архитектурно-строительного института Вепалы Халыньязов, который днем ранее выиграл золото в турнире по «классике».

В блице безоговорочную победу одержал кандидат в мастера FIDE Шагельды Курбандурдыев, экс-чемпион мира среди мальчиков до 8 лет (2016 г.). Шагельды также завоевал бронзовую медаль и в турнире по рапиду. Из остальных участников отличился студент Туркменского государственного института физкультуры и спорта Аманмухаммет Хоммадов, выигравший медали во всех трех форматах (1 серебро и 2 бронзы).

Среди девушек продолжилась гегемония сестер Шохрадовых – Лалы (19 лет) и Лейлы (18 лет). Лала, став до этого чемпионкой по «классике», уверенно победила и в турнире по рапиду 11 января. А в турнире по блицу 12 января победу одержала Лейла. Также отличились другие, более молодые уроженки Лебапа - Джахан Реджепова и Мяхри Агамурадова (15 лет), которые выиграли по серебру и бронзе в рапиде и в блице.

На церемонии закрытия победителям и призёрам вручили медали и подарки от спонсоров турнира, среди которых - страховая компания "Resmi Kepil", шахматная академия "Küşt Älemi", магазин канцелярских товаров "Globus", B2B-маркетплейс ALSAT.com.tm и медиа платформа "ORIENT", представитель которой призвал ребят стать настоящими амбассадорами шахмат, вдохновляя своих сверстников на занятия этим увлекательным видом спорта. Ведь шахматы – это не только игра, но и отличный способ развить интеллект и характер.

Так, согласно регламенту нынешнего турнира, в формате рапид игрокам предоставлялось 15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый ход, что позволяло участникам продемонстрировать не только глубокое понимание игры, но и способность быстро принимать решения в динамичных условиях. Блиц-турнир был еще более напряженным: игрокам отводилось всего 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд за ход, что требовало от них молниеносной реакции и точного расчета вариантов.

В Шахматной федерации Туркменистана отметили, что в турнирах участвовали более 100 юниоров. Более подробные данные доступны по ссылке