СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

А праздник удался на славу!
30 Апрель 2014 г., 20:45

Мысли о посещении нового ипподрома возникали у меня на протяжении довольно долгого времени, и не раз. Вроде и место нахождения совсем недалёкое, и любовь  к  животным с детства, а случая всё не представлялось. По вечерам, прогуливаясь возле дома, нередко приходилось встречать ребят, выгуливающих  лошадей. Засматривался так, что забывал о тех, кто шёл рядом. Однажды, даже верхом напросился  проехать, ощущения не передаваемые, это совсем не то, что в упряжке проехаться.  Жили мы за городом в районе  Чули, сосед-егерь с приставленной к нему конюшней, часто привлекал нас по разным делам, но близко к лошадям почему-то не подпускал. Не понимали мы тогда, насколько эти создания природы чувствительны и по своему, капризны. О скачках на ипподроме  много слышал, но бывать не приходилось. И вот подвернулся случай.

В стране широко развернулись всенародные торжества в честь праздника туркменского скакуна. В связи с этим в Прикопетдагской долине, на международном конно-спортивном комплексе, прошли состязания ахалтекинской породы. Мои знакомые по воле случая, достали два лишних билета на скачки и дали их нам. И вот я в шестом ряду, сижу со своей дочуркой, и наблюдаю воочию, как проходят мимо нас всадники со своими скакунами.

Очевидно, кто-то из них перед стартом, продумывает стратегию борьбы, другие - пытаются побороть волнение и успокаивают поглаживанием загривков своих подопечных.

А призы не шуточные. Таких давно не видывали. Про лошадей писать не буду, они, конечно же, главные «герои»  этих мероприятий, без них ничего и не было бы. И вот скачки, в которых принимали участия элитные скакуны, не раз завоёвывавшие призы на самых престижных соревнованиях. В программе заявлено семь заездов. 

Открытие сезона состоялось. Гостями скачек стали любители конного спорта не только со всей республики, но и из других стран, а главными  VIP-гостями  мероприятия стали президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Турции  Абдуллах Гюль. Праздник конного спорта не испортила даже по -летнему  жаркая погода.  Помимо денежных призов разыгрывались и автомобили.

И вот- команда! Всадники идут на старт, а зрители неистовствуют на своих местах. Старт, и лошади рванули вперёд. Со всех сторон стали  раздаваться  подгоняющие  выкрики.  Впечатления и у меня и у дочери, просто непередаваемые. Захватывающее зрелище, за которым с восторгом следили переполнившие трибуны зрители, сотни объективов теле и -фотокамер, запечатлели незабываемое зрелище, продолжавшееся свыше трех часов. Состязания прекрасных ахалтекинских скакунов поистине стали украшением всего праздника. Победителей  забегов лично наградил  глава государства. В церемонии награждения участие приняли также зарубежные гости -руководители ведущих международных спортивных, конно-спортивных организаций и компаний.

И самое главное. Теперь я решил не пропускать ни одного подобного праздника, таково  было желание и дочери. Вместе  решили всерьёз заняться историей ахалтекинской породы. И как бы не жаль  было уезжать с ипподрома, мы знали, что совсем скоро мы вернёмся сюда, и уже более «вооруженные» знаниями о наших скакунах, прославившихся на весь мир. А праздник удался на славу.

Ёлбарс и Нурджемал Ильмурадовы