СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33Миграционная служба Туркменистана выдаёт визы в порту Туркменбаши по упрощённой системе в рамках соглашения с Азербайджаном 19 Февраль 2020 г., 13:59В Ашхабаде прошла конференция посвящённая 25-летию постоянного Нейтралитета Туркменистана 19 Февраль 2020 г., 11:44Состоялся визит Сердара Бердымухамедова в Республику Татарстан 19 Февраль 2020 г., 11:13Главы Туркменистана и России отметили высокий уровень диалога 19 Февраль 2020 г., 10:32

Забег на вершину горы Душак
15 Апрель 2014 г., 13:15

Состоялся скоростной забег на вершину горного массива Душак в окрестностях Ашхабада. Организаторами соревнований, проводимых в рамках массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций под названием «Здоровье и счастье», выступил альпинистский клуб «Агама» при поддержке и участии Комитета по спорту города Ашхабада и Государственной службы Туркменистана по охране здорового образа жизни. 

Участникам забега, а их в этот день собралось в Гекдере не менее семидесяти человек, предстояло продемонстрировать скоростные возможности на горных тропах, маркированных устроителями как спортивная трасса. На Душак поднимались не только взрослые любители путешествий, но и дети дошкольного и школьного возраста. Самому младшему участнику оказалось пять лет, самому старшему – более шестидесяти. Организаторы соревнований – члены альпинистского клуба «Агама» - обеспечили контроль за безопасностью, установили пункты медицинской помощи, и питьевой воды, участников по трассе сопровождали опытные альпинисты. 

Спортсмены провели так называемую Skyrace (высотную гонку), начинавшуюся от оздоровительного центра «Яшлык», расположенного в живописном ущелье Геокдере, и заканчивающуюся на высоте 2482 метра – на вершине горы Душак Эрикдаг. Пьедестал почета заняли самые опытные спортсмены из «Агамы» - участники восхождения на семитысячник Хан Тенгри (Тянь Шань) Аликпер Ахмедов (зачетное время - 2 часа 40 минут), Карен Бортяков. (3 часа) и Дмитрий Винокуров (3 часа 20 минут). 


Следующей дисциплиной в личных соревнованиях стал высотный забег «Vertical kilometer» (вертикальный километр), в которых приняли участие не только спортсмены, но и самодеятельные туристы - учащиеся школ, высших учебных заведений, работники предприятий и организаций города Ашхабада, наши соотечественники и представители зарубежных компаний. Победители определялись в «Молодежной группе» (16-29 лет), «Семейной группе» (участвовавшие в сопровождении взрослых), поощрены и самые юные участники. 

Соревнования прошли успешно - не подвели ни участники, ни организаторы. Благодаря поддержке спортивных организаций и с помощью хякимлика Арчабилского этрапа, они прошли безопасно, как и положено на подготовленной организаторами горной трассе. 

Всем победителям соревнований вручены сертификаты и призы, предоставленные организаторами и спонсорами соревнований – Государственной службой Туркменистана по охране здорового образа жизни.