СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

Спортивная "разведка боем"
11 Апрель 2014 г., 19:40

Завершился первая декада физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций под названием «Здоровье и счастье». В течение этих десяти дней по всей стране прошли десятки национальных состязаний по различным видам спорта. Одно из них – чемпионат Туркменистана по велоспорту среди мужчин завершился сегодня, определив победителя и призеров многодневных гонок. 

В соревнованиях приняли участие лучшие мастера велоспорта из Ашхабада, Лебапского и Дашогузского велаятов, преодолевшие в общей сложности по шоссейным трассам Ашхабада около 1 тысячи километров. Спортсмены боролись за чемпионский титул в восьми дисциплинах – в пяти групповых заездах от 100 км и более, двух индивидуальных гонках на 27 км и командном первенстве на 54 км. 

Перед завершающим этапом велогонок в общекомандном зачете лидировали дашогузцы. Но в финальном заезде ашхабадцы перехватили лидерство, заняв в итоге первое место. Сборная северного региона страны переместилась на вторую строчку, а замкнула тройку лучших еще одна ашхабадская команда, выступавшая под вторым номером. 

Если дашогузцы упустили «золотую» позицию в общекомандном первенстве, то в индивидуальном зачете всё же смогли уверенно закрепиться на первом месте: на высшую ступень пьедестала почета поднялся Шатлык Гельдыев, в активе которого наименьший временной показатель по итогам восьми этапов – 17 часов 22,29 минуты. Чуть более трех минут победителю уступил Ыхлас Овезмурадов (Ашхабад-1), завоевавший титул вице-чемпиона. 

 

 


Бронзовый призер чемпионата – Довлет Байрамов, из второй столичной команды. Он – самый юный участник велогонок, которому в этом году исполнится 15 лет. Несмотря на столь юный возраст, Довлет уже демонстрирует высокие спортивные показатели, что предоставляет ему место в составе национальной сборной. 

Отметим, что в 20-х числах мая в казахстанском городе Алматы состоится чемпионат Азии по велоспорту среди юниоров, где планируется участие и наших спортсменов. Для Д.Байрамова – лидера туркменской сборной юниоров – нынешний чемпионат страны, прошедший в рамках спортивного месяца «Здоровье и счастье», стал хорошим этапом подготовки перед турниром международного уровня. 

Сегодня в ашхабадской спортивной школе шахмат городского спорткомитета прошел 8-й тур чемпионата Туркменистана по шахматам среди мужчин и женщин, входящих в высшую лигу. Напомним, что за титул сильнейшего шахматиста страны борются по 16 лучших спортсменов со всех велаятов и Ашхабада, в числе которых доминируют молодые участники этой древней интеллектуальной игры. 

Так, например, в женской группе пока что вне конкуренции 15-летняя ашхабадская шахматистка, кандидат в мастера спорта Джемал Овездурдыева. После восьми туров в ее активе абсолютный результат – 8 очков. Для сравнения, ближайшая соперница Джемал набрала 6,5 очка, что является достаточно большим по меркам шахматных турниров отрывом. 

В мужской группе также лидирующую позицию занимает представитель юниорской возрастной категории – 15-летний мастер спорта Сапармурат Атабаев – 6 очков. В активе этого шахматиста уже почти 2 десятка побед в первенствах Туркменистана, и вот теперь у него есть хороший шанс завоевать для себя чемпионский титул среди взрослых. 

 

 


Вышеназванные юные туркменские мастера шахмат также имеют хорошие шансы попасть в состав национальной сборной, которой в августе нынешнего года предстоит побороться за медали Всемирной шахматной олимпиады (г.Тромсо, Норвегия). С.Атабаев уже представлял Туркменистан на главных состязаниях планеты по этому интеллектуальному виду спорта – в 2012 году в Турции, где ему довелось стать обладателем золотой медали в возрастной группе до 16 лет. 

Еще один турнир национального уровня – первенство Туркменистана по греко-римской борьбе – стартовал сегодня в новой спортивной школе города Байрамали (Марыйский велаят). В представительных состязаниях приняли участие более ста лучших атлетов, съехавшихся в Мургабский оазис со всех велаятов страны и Ашхабада. 

Лучшую спортивную подготовку продемонстрировали ашхабадские борцы, занявшие первое место в общекомандном зачете. Второе место на счету сборной Лебапского велаята, третье – у хозяев турнира – марыйских атлетов. 

В эти дни спортивная жизнь Марыйского велаята, как и других регионов страны, очень насыщенна, доказательством чему являются десятки состязаний, которые проходят в рамках массовых физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных акций. Одно из них стартует 12 апреля: здесь же, в борцовском зале байрамалийской спортивной школы пройдут поединки в рамках первенства Туркменистана по вольной борьбе. Эти состязания вновь соберут команды со всех регионов страны и Ашхабада. Победители и призеры определятся в воскресенье. 

Еще одно спортивное событие, которое фактически связано с Марыйским регионом, состоялось сегодня в Ашхабаде. Здесь прошло открытое первенство города по тяжелой атлетике среди юниоров 1997 года рождения, ставшее отборочным турниром к первенству Туркменистана, которое пройдет в 20-х числах мая в Мары. 

 

 


Столичные тяжелоатлеты боролись за «путевки» национального турнира в многофункциональном спорткомплексе «Ашхабад». И здесь обращают на себя внимание высокие результаты самых юных участников. Так, 10-летний Бегмурад Байджаев, выступая в весовой категории до 44 килограммов, смог выполнить норматив первого взрослого разряда, набрав в сумме двоеборья 95 кг. И это при том, что его собственный вес составляет 32 кг. Серебряную награду Бегмурада, завоеванную в нынешнем первенстве, можно расценивать, как залог будущих более значимых побед. 

А первые места в состязаниях заняли: Д.Мухыев (до 30 кг), Ш.Шохрадов (до 44 кг), С.Аннадурдыев (до 48 кг), Д.Солтанмурадов (до 56 кг), Р.Аннаердыев (до 62 кг), Т.Аманмухаммедов (до 69 кг), А.Пиргулыев (до 77 кг), А.Бабаев (до 85 кг) и Н.Тойчиев (свыше 85 кг). 

Таким образом, завершившаяся первая декада общенационального месячника физкультурно-спортивных и культурно-оздоровительных «Здоровье и счастье» продемонстрировала активность и высокие результаты в различных видах спорта юных атлетов нашей страны – ближайшего резерва сборной Туркменистана. И это дает основание спортивным обозревателям оценивать перспективы выступлений туркменистанцев на международной арене как достаточно обнадеживающие. 

Спортивный месяц продолжается. На этой неделе предстоит разыграть комплекты наград в рамках открытого чемпионата Туркменистана по пляжному волейболу, который пройдет в Национальной туристической зоне «Аваза», состязаний среди альпинистов, которые будут покорять скалистые склоны балканабатских гор, соревнований по настольному теннису среди студентов, подвижных игр школьников и многих других турниров.