СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля Сегодня, 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

18 стран мира демонстрируют Туркмении свои партнерские качества в подготовке Азиады-2017
05 Апрель 2014 г., 13:10

Туркмения тщательно готовится к проведению в Ашхабаде У Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся в 2017 году.

Предложения партнерства в организации первых в Туркмении столь крупных международных соревнований продемонстрировали в своих экспозициях международной выставки «Ашхабад - столица Азиады-2017» более 60-ти иностранных компаний из 18 стран мира. По сути, это первая международная выставка Туркмении, посвященная исключительно спорту. Свои достижения и услуги на выставке представляют компании из России, Великобритании, Германии, Франции, Голландии, Италии, Австрии, Испании и многих других стран.

«Выставка призвана определить векторы международного сотрудничества в области спорта, в организации больших спортивных мероприятий, создании современной спортивной инфраструктуры», отмечает президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем приветствии к участникам выставки. Предстоящая в Ашхабаде Азиада, уверен туркменский президент, «станет весомым вкладом в развитие олимпийского движения, укрепление мира и взаимопонимания».

Все залы выставки сопровождает эмблема Ашхабадской Азиады, в центре которой контурный бюст головы ахалтекинской лошади в ореоле полумесяца и пяти звезд. Нет сомнений, что талисманом Азиады-2017 года станет также ахалтекинец, что подтверждают мягкие игрушки - лошадки в национальном туркменском халате. Элементы национальных гелей/узоров/ украшают многие образцы факела для олимпийского огня.

Среди участников выставки очень много компаний, представляющих как консалтинговые услуги по организации мероприятий олимпиады, так и производящие различный спортивный инвентарь, специальное оборудование, которое может найти применение в строящемся в Ашхабаде Олимпийском городке. Среди потенциальных партнеров британские - «Trivandi»- один из организаторов олимпийских игр в Лондоне, «СSM Sport @Entertainment» и Королевский Монетный двор, предлагающий изготовление медалей Олимпиады, китайская «Хуавей» - генеральный подрядчик туркменского оператора сотовой связи, испанская «Joma» - производитель спортивной одежды и обуви, турецкая «HLTKO», предлагающая искусственное покрытие для спортивных площадок и многие другие зарубежные компании.

Свои предложения представили на выставке и более 10-ти российских компаний. Среди них «Mad Wave» - известный бренд спортивного плавания и генеральный партнер Федерации плавания Туркмении, участники подготовки Сочинской олимпиады - компания «Авангард»/Ижевск/ и Российский международный олимпийский университет, который уже ведет переговоры об участии в подготовке волонтеров для Азиады-2017.

Большой интерес посетителей выставки вызвал макет крупномасштабного проекта Олимпийского городка из 36 объектов. Он включает Олимпийский стадион, крытые - велотрек, атлетическую арену, плавательный бассейн и теннисный корт, арену для баскетбола. Строятся две гостиницы, бизнес-центр и реабилитационно-медицинский комплекс, многоуровневая автостоянка, рестораны и других инфраструктурные объекты. Для удобства перемещений по огромной территории городка будет функционировать монорельсовая дорога. На строительство всех этих объектов Туркмения уже направила более 5 млрд долларов.

Первая спортивная выставка Туркмении стала также демонстрацией достижений клубов и национальных Федераций различных видов спорта. На выставке состоялись показательные выступления гимнастов, мастеров кикбоксинга и национальных видов борьбы. Здесь же прошло дефиле разнообразной спортивной одежды, в том числе варианты экипировки туркменских спортсменов на Азиаде.