СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ГЛАВА СОЮЗА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТУРКМЕНИСТАНА ПРОВЕЛ РЯД ВСТРЕЧ В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ 30 Ноябрь 2022 г., 19:01В Туркменистане достигнут прогресс в области внедрения системы «Единое окно для экспортно-импортных операций» 30 Ноябрь 2022 г., 18:58 В Ашхабаде прошел туркмено-австрийский бизнес форум 29 Ноябрь 2022 г., 18:55В Туркменистане подвели итоги XVIII Чемпионата страны по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» 29 Ноябрь 2022 г., 18:50Туркменский бизнесмен намерен экспортировать воздушные фильтры автомобилей «KAÝAKI» 29 Ноябрь 2022 г., 18:46 Нефтепродукты и текстиль лидировали на торгах ГТСБТ 28 Ноябрь 2022 г., 09:50

Cергей Вахитов: хоккей – это, прежде всего, команда
25 Февраль 2014 г., 11:15

 

 Прошедший в столице Международный турнир по хоккею на Кубок Президента Туркменистана завершился, как известно, победой команды «Шир» («Лев»).

- Для меня и игроков команды «Шир», - говорит главный тренер этого клуба, заместитель председателя Национального центра зимних видов спорта Туркменистана Сергей Вахитов, - большая честь стать обладателем этого престижного трофея. Еще несколько лет назад я и молодые «львята» могли только мечтать об этом. Но мечты сбываются!

Дружина хоккеистов образована совсем недавно - 4 марта 2013 года. Срок по всем меркам небольшой, и опыта у нас практически не было. И я с командой с первых дней ее образования набирался опыта. За этот небольшой срок молодая команда заняла 2 место в первенстве города Ашхабада, посвященном Дню Победы. Стали мы призерами и первого открытого турнира за переходящий Кубок Министерства внутренних дел Туркменистана. Особо хочу отметить, в плане совершенствования мастерства, участие нашей команды в первом чемпионате Туркменистана 2013-2014 годов, где мы заняли 2 место. А члены команды Павел Барковский и Ильяс Велиев были признаны соответственно лучшим бомбардиром и лучшим защитником чемпионата. Так что, к Международному турниру по хоккею на Кубок Президента Туркменистана мы пришли в хорошей форме.

С верой в победу мы начинали турнир. Но до конца поверили в свои силы после победы со счетом 5:1 над сильной командой «Нефтяник» из российского города Альметьевск. Эта победа имела решающее значение в смысле психологического настроя. И обратите внимание, наша команда и в полуфинале, и в финале вначале пропускала в свои ворота шайбу. Но затем добивалась решающего успеха. Чувство особой ответственности мы испытывали во время финала. Присутствие на зрительской трибуне Президента Гурбангулы Бердымухамедова, как признавались юные хоккеисты, придавало им новые силы в решающие моменты. Мы не могли подвести своих болельщиков.

С командой «Огузхан» мы уже не раз встречались. Это очень сильный коллектив, в нем немало хороших игроков. Тренер «Огузхана» Гурген Курбанов умеет настроить своих ребят на победу, у него четкое видение стратегии и тактики игры. Но и мои ребята в ходе подготовки к игре были настроены на победу.

Хоккей – это, прежде всего, команда. Это еще раз доказали нападающие и защитники обеих дружин в финале турнира. Полевые игроки разыгрывали стремительные комбинации. Защитники длинными передачами передавали шайбу нападающим, которые заканчивались точными бросками по воротам. Игроки «Огузхана» не собирались нам уступать, и, по моему мнению, победа нашей команды не только в том, что «Шир» сумел обыграть соперника и в технике, и в стратегии игры. Главное в победном настрое игроков - в их умении не сдаваться и противостоять неудачам в отдельных эпизодах игры. И все это позволило моим подопечным выиграть встречу со счетом 2:1. Особо хочу отметить отличную игру первой нашей пятерки - нападающего Нармамета Нурыева, Павла Барковского, Александра Кажевникова, защитников Ильяса Велиева, Довлета Хыдырова, вратаря Сердара Оразмамедова. Свой весомый вклад в победу внес и капитан команды Сапармурат Акмурадов.

Я и игроки команды благодарны болельщикам, которые так активно поддерживали нас. Это тоже большой стимул для победы.

Теперь главная задача команды - успешно выступить весной нынешнего года в Ашхабаде на первом розыгрыше Кубка Туркменистана по хоккею. Ведь «Огузхан», «Галкан» и другие команды жаждут реванша. И нам надо основательно подготовиться, чтобы уже в ранге обладателя Кубка Президента страны выступить удачно. Будут и другие турниры, и наша команда готова участвовать в любых состязаниях, чтобы доказать, что у нас появились хоккейные дружины, способные выступать на международных турнирах.