СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Москве прошла международная конференция в честь 30-летия постоянного Нейтралитета Туркменистана Сегодня, 17:03Посол Туркменистана посетил министерство энергетики Казахстана Сегодня, 16:54Генконсульство Туркменистана в Мазари-Шарифе провело круглый стол в честь Международного года мира и доверия Сегодня, 16:39Молодые дипломаты стран ЦА прошли обучение в Ашхабаде в рамках региональной программы под эгидой ООН Сегодня, 16:31Посольство Туркменистана приняло участие в акции «Ночь в музее» в Душанбе Сегодня, 15:48Туркменская делегация посетит Саудовскую Аравию Сегодня, 15:36

Не раскусив ореха, о ядре не толкуй
13 Февраль 2014 г., 16:01

 

В последнее время заметно увеличилось число злоупотребляющих опиатами в большинстве стран Восточной Европы, особенно в Албании, Белоруссии, Молдове, России и Хорватии, а также в странах, расположенных вдоль так называемого балканского маршрута. Более 40% опиатных наркоманов в Эстонии, Чехии, Латвии, Литве, Австрии, Румынии и Словакии находятся в возрасте до 25 лет.

Рост наркомани заметен и, в казалось бы, благополучной в Австрии. Австрия туристическая страна. Вена и Зальцбург, родина великого композитора Моцарта, альпийские горные и горнолыжные курорты известны всему миру. И в то же время в Вене от 10 до 12 тысяч человек страдают опиатной зависимостью, примерно 7200 человек пользуются его заменителями. В сравнении с прошлогодними показателями выросла на 60 процентов преступность. Число преступников в возрасте от 18 до 21 года возросло на 35 процентов.  Контрасты столь ощутимы, что диву даёшься. Уверен, что  власти этих стран предпринимают меры для решения наболевших вопросов. Однако, порою поражаешься другому, появляюшимся в интернете  измышлениям, не имеющим под собой никакой реальной почвы.

Это похоже на одну из песен известной комедии Гайдая «где-то на белом свете…». Так вот, в этом же духе, пишут и некоторые «специалисты» по наркомании. По их версии, «где-то» в «в одной из школ» «какой-то учащийся»,  вероятно отравился и т.д.  Мне как ветерану спорта, может и не стоило бы обращать внимание на подобные выпады в адрес земляков. Но когда чернят детей. Это, уже беспредел.

Пропаганда здорового образа жизни в особенности в последнее время Туркменистане в приоритете. Прививается любовь к спорту, бережному отношению к собственному здоровью, создаются условия для массового занятия спортом. Даже в очень отдалённых уголках страны открыты спортивные школы, построены многофункциональные стадионы, спортивные центры. Растёт сеть фитнес-центров. Такова реальная картина в Туркменистане.

Что же касается, воображаемого ученика 9-ого класса то общеизвестно, что для направления его на медицинский осмотр прежде необходимо согласие его и родителей, и его самого.

Не желая вдаваться в более подробные рассуждения по этому поводу, хотелось бы сказать, что, имея вышеописанную картину с наркоситуацией по месту проживания этих «борзописцев», им, прежде, стоило бы обратить внимание на это, а не на вымышленного ученика ашхабадской школы.

Михаил Шейкман,  ветеран спорта