СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля Сегодня, 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

Не раскусив ореха, о ядре не толкуй
13 Февраль 2014 г., 16:01

 

В последнее время заметно увеличилось число злоупотребляющих опиатами в большинстве стран Восточной Европы, особенно в Албании, Белоруссии, Молдове, России и Хорватии, а также в странах, расположенных вдоль так называемого балканского маршрута. Более 40% опиатных наркоманов в Эстонии, Чехии, Латвии, Литве, Австрии, Румынии и Словакии находятся в возрасте до 25 лет.

Рост наркомани заметен и, в казалось бы, благополучной в Австрии. Австрия туристическая страна. Вена и Зальцбург, родина великого композитора Моцарта, альпийские горные и горнолыжные курорты известны всему миру. И в то же время в Вене от 10 до 12 тысяч человек страдают опиатной зависимостью, примерно 7200 человек пользуются его заменителями. В сравнении с прошлогодними показателями выросла на 60 процентов преступность. Число преступников в возрасте от 18 до 21 года возросло на 35 процентов.  Контрасты столь ощутимы, что диву даёшься. Уверен, что  власти этих стран предпринимают меры для решения наболевших вопросов. Однако, порою поражаешься другому, появляюшимся в интернете  измышлениям, не имеющим под собой никакой реальной почвы.

Это похоже на одну из песен известной комедии Гайдая «где-то на белом свете…». Так вот, в этом же духе, пишут и некоторые «специалисты» по наркомании. По их версии, «где-то» в «в одной из школ» «какой-то учащийся»,  вероятно отравился и т.д.  Мне как ветерану спорта, может и не стоило бы обращать внимание на подобные выпады в адрес земляков. Но когда чернят детей. Это, уже беспредел.

Пропаганда здорового образа жизни в особенности в последнее время Туркменистане в приоритете. Прививается любовь к спорту, бережному отношению к собственному здоровью, создаются условия для массового занятия спортом. Даже в очень отдалённых уголках страны открыты спортивные школы, построены многофункциональные стадионы, спортивные центры. Растёт сеть фитнес-центров. Такова реальная картина в Туркменистане.

Что же касается, воображаемого ученика 9-ого класса то общеизвестно, что для направления его на медицинский осмотр прежде необходимо согласие его и родителей, и его самого.

Не желая вдаваться в более подробные рассуждения по этому поводу, хотелось бы сказать, что, имея вышеописанную картину с наркоситуацией по месту проживания этих «борзописцев», им, прежде, стоило бы обратить внимание на это, а не на вымышленного ученика ашхабадской школы.

Михаил Шейкман,  ветеран спорта