СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03В Туркменистане опубликован Проект Конституционного Закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию 25 Февраль 2020 г., 09:00В ФРГ приступил к работе новый посол Туркменистана 20 Февраль 2020 г., 13:59Телеканал «Türkmenistan Sport» на этой неделе покажет восемь матчей европейских футбольных чемпионатов 19 Февраль 2020 г., 14:33

Таэквондо ITF: от национального первенства – к чемпионату Азии
10 Январь 2014 г., 12:19

В туркменской столице завершилось первенство страны по таэквондо (версия ITF). В чемпионате, организатором которого выступили Государственный комитет по спорту, Федерация таэквондо Туркменистана и Центральный совет Молодежной организации имени Махтумкули, приняли участие около 120 обладателей цветных и черных поясов из всех велаятов и Ашхабада. 

География распространения этого вида восточного единоборства в нашей стране постоянно расширяется. Так, в нынешнем чемпионате Туркменистана впервые приняли участие таэквондисты из Дашогузского велаята. 


В наши дни туркменская школа таэквондо (ITF), несмотря на молодость, успела достаточно серьезно заявить о себе на международной спортивной арене. Только за прошлый год копилка спортивных достижений Туркменистана пополнилась не одним десятком наград благодаря мастерству туркменских последователей это вида боевого искусства. 

Так, на чемпионате мира, проходившем летом в болгарском городе София, туркменский рефери, судья международного класса Айдогды Атабаев был признан самым объективным судьей соревнований и награжден специальным призом. 

Тем же летом в столице Узбекистана на чемпионате Азии среди юниоров и взрослых туркменистанцы завоевали девять (!) медалей - золотую, пять серебряных и три бронзовых. 

Своё успешное выступление туркменские таэквондисты продолжили в Бухаре (Узбекистан), где завоевали Кубок Средней Азии по таэквондо. Там наши спортсмены четырежды поднимались на высшую ступень пьедестала почета, четырежды на вторую и столько же на третью. 


Затем на розыгрыше открытого Кубка Беларуси туркменские таэквондисты завоевали три медали – 2 золотые и одну серебряную. 

В настоящее время наши спортсмены готовятся к еще одним ответственным соревнованиям – чемпионату Азии, который состоится в апреле в Непале. И нынешнее первенство Туркменистана стало одним из главных этапов подготовки к этому крупному международному турниру. 

Участники чемпионата страны вели борьбу за медали в двух дисциплинах – кумитэ (поединки) и тули (комплексные упражнения). Во второй дисциплине в последние годы лидируют марыйские спортсмены, о чем свидетельствует прошлогодний чемпионат страны: первое и второе места остались за мастерами таэквондо из долины Мургаба. И в этот раз в комплексных упражнениях первое место также досталось марыйскому спортсмену О.Чарыеву. 

Особо отметим женский финальный дуэт в состязаниях по тулям. О.Оразова и М.Агаева за несколько минут до своего выступления в комплексных упражнениях выясняли между собой отношения в кумитэ – в финале весовой категории до 51 килограмма. В упорном поединке победила М.Агаева, а в комплексных упражнениях О.Оразовой удалось взять реванш. Обе спортсменки из всё той же команды Марыйского велаята. 


Что касается поединков, то марыйцы и здесь завоевали наибольшее число золотых наград. Чуть меньше побед у ашхабадцев. Без «золота» не остались и балканцы, которые за последний год очень прибавили в мастерстве. 

Помимо подготовки к непальскому чемпионату Азии туркменские таэквондисты готовятся к еще одним – более значимым соревнованиям – V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в нашей столице. И таэквондо версии ITF - один из наиболее вероятных претендентов на включение в программу Азиады-2017.