СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана 22 Январь 2021 г., 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения 22 Январь 2021 г., 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Ашхабад готовится к проведения V Азиатских игр
19 Декабрь 2013 г., 13:44

В Ашхабаде при участии президента  Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось выездное заседание Организационного комитета V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

В отеле «Спорт» Олимпийского городка вниманию главы государства были представлены планшеты с видами олимпийских объектов и изображениями атрибутики Азиады-2017, а также макет всего комплекса.

Здесь были продемонстрированы различные варианты внешнего и внутреннего оформления объектов, включая гостиницы на 800 мест и на 450 мест, Олимпийский стадион, многофункциональные спортивные комплексы, крытый велотрек на 6 тысяч зрителей, крытую атлетическую арену на 5 тысяч зрителей и еще одну арену на 15 тысяч мест, крытый плавательный бассейн на 5 тысяч зрителей и крытый теннисный корт на 4 тысячи мест. Также были представлены проекты Бизнес-центра, на первом этаже которого разместится Государственный комитет Туркменистана по спорту, планшеты с эскизами реабилитационно-медицинского центра, многоуровневой автостоянки, ресторана и других инфраструктурных объектов. В целом, в состав Олимпийского городка, строительство которого осуществляется в три очереди, войдут более 30 объектов различного назначения. Для удобства перемещений по огромной территории городка будет функционировать монорельсовая дорога.

Отдельно были представлены эскизы вариантов факела Азиады-2017, ее талисмана и, конечно, комплектов медалей – главных трофеев спортивных баталий, а также образцы сертификатов и др.

Открывая выездное заседание Организационного комитета V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года, на которое приглашены всемирно известные специалисты в области подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий международного уровня, глава государства сказал, что на этой встрече будут определены дальнейшие действия по организации предстоящих игр а Ашхабаде.

«Сейчас идет строительство объектов Олимпийского городка, аналога которому нет во всей Центральной Азии, — это предмет нашей особой гордости,. Городок занимает площадь в 157 гектаров, на которых разместятся свыше 30 сооружений, в том числе социально-бытовые, транспортные и другие системы обеспечения. На реализацию этого проекта направлено около 5 миллиардов долларов США.  Воплощение проекта в жизнь намечено проводить в три этапа. В 2014 году будет завершена первая очередь строительства Олимпийского городка, а в декабре 2015 года – вторая очередь.  Здесь будут проводиться крупные международные соревнования, чемпионаты мира и Азии, розыгрыши Кубков по разным видам спорта на национальном и региональном уровнях», — отметил президент Туркменистана.

Руководитель турецкой строительной компании «Polimeks» — основной застройщик грандиозного спортивного комплекса, — Эрол Табанджа сообщил, что работы на строительстве Олимпийского городка идут по запланированному графику и, в некоторых случаях с опережением. На сегодняшний день первая очередь застройки вступает в завершающую стадию, а некоторые объекты уже полностью готовы к эксплуатации.

Среди них — многофункциональный спортивный зал, фешенебельная гостиница для представителей СМИ с входящим в ее структуру пресс-центром на 800 мест, Бизнес-центр и зрительские трибуны на 5 тысяч мест, малые и большие тренировочные поля, ресторан на тысячу мест.

Близится к окончанию сооружение велотрека с трибунами на 15 тысяч зрителей. В декабре 2014 года будет готова к вводу в строй гостиница для почетных гостей (VIP-персон) на 450 мест. Для удобства спортсменов и зрителей в Олимпийском городке будет построена вся необходимая инфраструктура, включая социально-культурные и торговые центры, отели, рестораны, кафе, магазины, предприятия бытового обслуживания и т.д. В настоящее время сданы в эксплуатацию 3 автостоянки, построенные рядом с Олимпийским городком.

Ведется строительство гостиницы для спортсменов (2-ая очередь), крытого теннисного корта на 4 тысячи зрительских мест, крытого водного комплекса на 5 тысяч мест, объектов крытого легкоатлетического комплекса, которые намечено завершить в июле 2015 года, то есть намного раньше, чем было запланировано изначально. Параллельно уже идут земляные работы на месте возведения гостиницы для спортсменов, входящей в третью очередь застройки. Продолжается работа и по капитальной реконструкции имеющегося Олимпийского стадиона. Вместо нынешней вместительности – 30 тысяч человек, он сможет принять до 45 тысяч зрителей.

Олимпийский городок будет иметь оригинальный ландшафт – искусственные озера, лужайки, лесопосадки, многочисленные фонтаны, в том числе с применением программирования, оригинальной световой и лазерной подсветки. С целью обеспечения электричеством Олимпийского городка с электростанции «Ахал» с использованием передовых технологий проведена 32-километровая воздушная линия электропередачи, сооружены тоннели с инженерно-техническими коммуникациями и другие технические объекты. 12 трансформаторных станций и 4 автономные котельные будут обеспечивать электричеством и теплом все объекты комплекса.

Эрол Табанджа также проинформировал, что по поручению Президента Туркменистана начата подготовительная работа по организации V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. К этой работе привлечены лучшие зарубежные специалисты, участвовавшие в организации Всемирных Олимпийских игр и других крупных международных состязаний.

Стоит отметить, что спортивные состязания подобного статуса пройдут в Туркменистане впервые. В предстоящих в 2017 году играх, кроме стран Азии, примут участие также государства Океании (Австралия, Новая Зеландия, многочисленные островные государства Полинезии и Микронезии). Поэтому в процессе подготовки к Азиатским играм чрезвычайно важным представляется активное изучение лучшего опыта в проведении подобных мероприятий.

Этот опыт получил отражение в продемонстрированном на экране конференц-зала видеоролике – своего рода краткий, аналитически-визуальный и статистический обзор всемирной практики организации и проведения больших спортивных событий в том числе – Олимпийских игр в Пекине, Лондоне, Всемирных Универсиад в турецком Измире и российской Казани, Азиатских игр в корейском Инчхоне и т.д.

В видео-отчете были отражены такие аспекты, как режиссура торжественных открытий с участием знаменитых артистов, постановка световых шоу и театрализованных, работа с волонтерами, применение новейших технологий, рекламная и информационная поддержка, охват зрительской и читательской аудитории, в том числе задействование Интернет-ресурсов, а также организация приема гостей и его культурная составляющая и еще многое другое. Все это рассматривалось через призму подготовки Ашхабадской Азиады.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ «О создании исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм», а также Постановления «О вопросах исполнительного комитета по подготовке к V Азиатским играм» и «Об утверждении состава Организационного комитета V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам и Положения о Комитете».

На должность председателя вновь созданного исполнительного комитета назначен Даянч Гулгелдиев, а заместителем председателя — Эрол Табанджа.

Бердымухамедов также обозначил круг первоочередных задач, дав конкретные поручения руководителям ряда ведомств и структур.

Так, Госкомспорту совместно с Национальным Олимпийским комитетом Туркменистана дано поручение подготовить спортсменов высокого класса по 17 видам спорта, вошедшим в программу V Азиатских игр. В этих целях необходимо систематически направлять спортсменов за рубеж на учебно-тренировочные сборы. Кроме того, приглашать на работу по контракту опытных иностранных тренеров по специальным видам спорта, отметил глава государства.

После полного окончания строительства Олимпийского городка на его базе следует организовать проведение чемпионатов страны и различных международных турниров в качестве тестовых соревнований, сказал лидер нации, дав также указание по повышению квалификации наших судей, организации их учебы для получения международной категории.

Хякимлику города Ашхабада поручено обеспечить подготовку и размещение рекламных щитов, других наглядных средств, подготовку и издание географических и туристических карт, брошюр о столице и Олимпийском городке, а также посвященных Азиаде-2017 и ее столице видеосюжетов для демонстрации на LED-экранах города. В числе других задач, поставленных перед хякимликом, — последовательная работа по украшению архитектурного облика столицы, разработка Порядка обеспечения всеми социально-бытовыми условиями проживания участников и гостей Игр. В дальнейшем, уже в ходе самих Игр, на специальных площадках Олимпийского городка надо будет размещать фотографии победителей соревнований V Азиады.

Госкомитету по телевидению, радиовещанию и кинематографии, ответственному за прямую трансляцию соревнований и культурных мероприятий в рамках V Азиатских игр, дано задание организовать зарубежные командировки для операторов, спортивных комментаторов и редакторов в целях повышения квалификации и обмена опытом. Также следует подготовить Программу приглашения зарубежных экспертов и специалистов, активно рекламировать и популяризировать через СМИ V Азиатские игры еще на стадии подготовки к ним.

Туркменской государственной издательской службе дано поручение подготовить необходимые материалы и печатную продукцию с эмблемой Азиады-2017, а Министерству культуры — программу организации открытия и закрытия V Азиатских игр, церемонии награждения победителей этих Игр, а также программу культурных мероприятий, концертов мастеров искусств нашей страны с участием звезд зарубежной эстрады, которые будут проходить в период Азиады.

Министерству образования поручено провести конкурсы по отбору волонтеров с хорошим знанием английского и русского языков для обслуживания спортивных делегаций и гостей V Азиатских игр. Кроме того, разработать программу подготовки волонтеров за границей, издать туркмено-английский, англо-туркменский, русско-туркменский, туркмено-арабский, арабо-туркменский разговорники, а также словари спортивной лексики, специальные пособия на английском и русском языках, посвященные соревнованиям Азиады-2017.

ГНС «Туркменховаеллары» и Государственной таможенной службе Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил держать под строгим контролем строительство нового столичного аэропорта. В проекте этого объекта предусмотреть «Специальный отдельный переход», разработать перечень разрешительных документов для беспрепятственного ввоза в нашу страну необходимого оборудования, средств и имущества членов спортивных делегаций, представителей средств массовой информации, волонтеров и других официальных лиц. Обеспечить их безопасность и беспрепятственное прохождение.

Министерству автотранспорта — разработать программу мероприятий по обеспечению спортивных делегаций, представителей СМИ, гостей и зрителей, прибывающих в нашу страну на V Азиатские игры, соответствующим транспортом. Провести необходимую работу по подсчету и закупке необходимого количества единиц легкового автотранспорта, микроавтобусов и автобусов для обслуживания официальных VIP-персон и спортивных делегаций.

Госкомитету по туризму поручено издать для гостей и авиапассажиров специальные журналы и брошюры, путеводители, подготовить дорожные указатели, туристические карты Туркменистана и Ашхабада. Подготовить программу ознакомления членов делегаций с историческими и культурными достопримечательностями столицы, а также высококлассных гидов-переводчиков.

На Министерство связи возложено обеспечение свободного доступа к интернет в Олимпийском городке, в связи с этим ведомству поручено создать отделения по установке необходимого оборудования и обслуживанию Wi-Fi-систем в Ашхабаде, а также систем сотовой связи «Алтын асыр» в местах проживания гостей Азиатских игр. Кроме этого, дано задание выпустить почтовые марки, посвященные Азиаде-2017.

Центробанку Туркменистана поручена организация работы обменных пунктов в местах проживания участников и гостей Азиатских игр. А Министерству текстильной промышленности – выпуск подарочной продукции с эмблемой V Азиатских игр, униформы для волонтеров и обслуживающего персонала, подарочных комплектов текстильных изделий для участников спортивных состязаний.

Министерство торговли и внешнеэкономических связей будет обеспечивать участников Азиатских игр высококачественным питанием. В период подготовительной работы ведомству поручено провести учебные семинары и курсы с участием приглашенных известных зарубежных рестораторов, поваров, которые дадут мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни стран Азии и Европы. В период проведения Азиатских игр планируется развернуть торговые площадки в местах проведения соревнований и местах проживания участников Игр, будет организована продажа памятных сувениров, эмблем Азиады-2017.

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности ответственно за подготовку спортивных врачей для высококвалифицированного обслуживания участников V Азиатских игр. Минздравмедпрому также поручено провести совместно с Всемирной антидопинговой организацией соответствующую работу и подготовить специалистов в этой области. В сфере компетенции ведомства — организация работы медпунктов в местах проведения спортивных состязаний, их обеспечение всем необходимым для оказания первой медицинской помощи, осуществление медконтроля над спортсменами. Поручено также подготовить рабочий план управления медицинским центром в Олимпийском городке, обеспечить работу Службы скорой помощи.

Союз промышленников и предпринимателей разработает рабочую программу для компаний и фирм, оказывающих поддержку и содействие членам сборной команды Туркменистана по 17 видам спорта, входящим в программу соревнований Азиады-2017.

За обеспечение безопасности спортсменов и гостей Игр будут отвечать Министерство национальной безопасности и Министерство внутренних дел. Государственная таможенная служба обеспечит беспрепятственный проход через пункты таможенного досмотра участников V Азиатских игр, а также предусмотрит для них соответствующие льготы. Силовым ведомствам поручено разработать систему необходимых мер для решения данных задач.

Министерству иностранных дел отнесены вопросы по приглашению почетных гостей V Азиатских игр, руководителей известных зарубежных компаний, а также участию в организационных мероприятиях специалистов и экспертов из других стран.