СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Делегация Туркменистана приняла участие в XVI Евразийском медиа-форуме в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:04Спортсмены из Туркменистана примут участие в чемпионате Азии по бодибилдингу в Казахстане 24 Май 2019 г., 20:00В Ашхабаде завершился семинар ОБСЕ по вопросам СМИ 24 Май 2019 г., 19:57В Туркменистане проходит I межвузовская интернет-олимпиада 24 Май 2019 г., 19:54Туркменская делегация принимает участие в Министерском саммите ITF в Германии 23 Май 2019 г., 17:34Глава представительства ЮНИСЕФ в Ашхабаде завершает свою миссию в Туркменистане 23 Май 2019 г., 17:30

Кубок Азии-2019: Япония одержала непростую победу над Туркменистаном
10 Январь 2019 г., 17:47

Самая титулованная на азиатском континенте сборная Японии с трудом переиграла сегодня футболистов Туркменистана в стартовом матче группы «F» на продолжающемся в ОАЭ Кубке Азии-2019. Проигрывая по ходу встречи – 0:1, четырёхкратные чемпионы Азии во втором тайме сломили сопротивление у участвующей всего второй раз в финальном турнире команды Туркменистана и выиграли со счётом 3:2.

В составе нашей сборной мячи забили Арсланмурад Аманов (26-я минута) и выступающий за индонезийский клуб «Персела Ламонган» легионер Ахмед Атаев (79-я – с пенальти). У победителей дубль оформил Юя Осако (56-я и 60-я), ещё один гол на счету Ритсу Доана (71-я). Игра состоялась в Абу-Даби на стадионе «Al Nahyan», вмещающем 12 тысяч зрителей.

Подопечные Язкули Ходжагельдыева в первой половине встречи заставили всерьёз понервничать грозного соперника, создав у его ворот немало опасных моментов. Спустя четверть часа с интервалом в минуту туркменистанцы могли дважды открыть счёт. Сначала  Вахит Оразсахедов, находясь на левом углу штрафной площади, пробил в ближний угол ворот. Но вратарь вовремя сблизился и перевёл мяч на угловой. А затем выступающий за узбекскую «Бахару» легионер Арсланмурад Аманов с углового выполнил подачу к линии вратарской, голкипер Шуичи Гонда ошибся на выходе, но Мекан Сапаров, находясь в двух метрах от ворот, головой послал мяч над перекладиной.

А ещё немного погодя А.Аманов, получив мяч от Руслана Мингазова, с левого фланга сместился немного в центр и затем метров с 35 выстрелил под перекладину. Шуичи Гонда такого не ожидал, и в итоге мяч оказался в сетке.

В ответ на пропущенный гол подопечные Хадзимэ Мориясу организовали ряд опасных атак, но они не привели к взятию ворот. В итоге команды ушли на перерыв при счёте 1:0 в пользу Туркменистана.

Во втором тайме несколько подуставшие туркменские футболисты сбавили обороты, чем незамедлительно воспользовался соперник. В одной из атак на 57-й минуте Генки Харагути с левого фланга вошёл в штрафную площадь и выполнил передачу в центр на Осако. Юя никто не успел накрыть, и тот в итоге отправил мяч в угол ворот.

Спустя три минуты очередная непростительная ошибка в обороне стоила нашей команде второго гола. Харагути после передачи из центра поля головой сбросил мяч на левый угол штрафной площади, которым по логике вещей должен был овладеть находившийся ближе всех Мекан Сапаров. Однако он оказался в роли статиста, что позволил Юто Нагатомо вытянуть на себя вратаря Мамеда Оразмухамедова и перевести мяч на одинокого Осако. Последнему ничего не оставалось делать, как поразить с двух метров пустые ворота. 

Поведя впервые в счёте – 2:1, футболисты Японии продолжали наращивать атаки и на 71-й минуте вновь добились успеха. Такуми Минамино выполнил передачу к линии штрафной площади, Рицу Доан сразу подхватил мяч и пробил в дальний угол ворот. Мяч задел Зафара Бабаджанова и в итоге полетел по недосягаемой траектории для Мамеда Оразмухамедова. 

Несмотря на такой резкий поворот событий в матче, туркменские футболисты не бросили играть. На 79-й минуте из центрального круга последовала передача в штрафную площадь на вышедшего во втором тайме лучшего футболиста Туркменистана 2018 года Алтымурада  Аннадурдыева, которого, играя на выходе, сбил Гонда. Рефери ФИФА из Ирана Алиреза Фагани сразу же указал на 11-метровую отметку. Ахмед Атаев ударом с "точки" очень хорошо послал мяч в правый угол ворот, Гонда угадал направление удара, но спасти свою команду не смог.

Смотрите все моменты и голы с матча на нашем YOUTUBE канале.

Следующий свой матч туркменские футболисты проведут против сборной Узбекистана, которая сегодня сыграет в Шардже с командой Омана.

 

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Кубок Азии-2019. Группа "F". 1-й тур.

ЯПОНИЯ – ТУРКМЕНИСТАН – 3:2 (2:0)
9 января. Абу-Даби. Стадион "Al Nahyan".

Голы: Арсланмурад Аманов, 26 (0:1). Юя Осако, 56 (1:1). Юя Осако, 60 (2:1). Рицу Доан, 71 (3:1). Ахмед Атаев, 79 (3:2). 

Япония: 12. Шуичи Гонда, 5. Юто Нагатомо, 7. Гаку Шибасаки, 8. Генки Харагучи, 9. Такуми Минамино (11. Коя Китагава, 73), 15. Юя Осако, 16. Такехиро Томиясу 19. Хироки Сакаи, 20. Томоаки Макино, 21. Рицу Доан, 22.Мая Ёсида.

Туркменистан: 1. Мамед Оразмухамедов, 2. Зафар Бабаджанов, 4. Мекан Сапаров, 5. Везиргельды Ильясов, 6. Курбангельды Батыров, 7. Арсланмурад Аманов (Мурад Якшиев, 69), 8. Руслан Мингазов (Михаил Титов, 85), 9. Вахит Оразсахедов (Алтымурад Аннадурдыев, 59), 12. Сердар Аннаоразов, 19. Ахмед Атаев, 23. Ресул Ходжаев.

Предупреждения: Хироки Сакаи 33, Шуичи Гонда 78 – Везиргельды Ильясов 90.

Главный арбитр: Алиреза Фагани (Иран).