СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в TOP-10 главных торговых партнеров Узбекистана Сегодня, 21:36Туркменистан и Германия обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения Сегодня, 21:07Главы Туркменистана и Азербайджана провели онлайн-встречу 21 Январь 2021 г., 19:16Государственная политика Туркменистана обеспечила здоровье граждан 21 Январь 2021 г., 16:26Туркменские и германские медики провели онлайн-конференцию 20 Январь 2021 г., 16:50В Ашхабаде открылась художественная выставка, посвященная слогану года 19 Январь 2021 г., 12:35

Кабадди: двойная победа ашхабадцев
16 Декабрь 2013 г., 15:44

В столичном спорткомплексе «Галкыныш» состоялись финальные поединки розыгрыша Кубка Туркменистана по командной игре кабадди среди мужчин и женщин. Состязания показали, что в нашей стране на сегодняшний день в этом виде спорта, который приравнивается к силовым единоборствам, ашхабадским кабаддистам пока нет равных. Кабадди входит в программу Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, и нынешний розыгрыш Кубка страны стал одним из этапов подготовки к Азиаде-2017. 

Следует отметить, что мужская и женская сборная по кабадди уже представляли нашу страну на IV Азиаде, проходившей летом текущего года в корейском городе Инчхон. Основной задачей, стоявшей тогда перед туркменистанцами, было, впервые участвуя в столь крупных международных соревнованиях, перенять опыт у ведущих зарубежных команд по этому виду спорта. И полученный опыт лег в основу системы тренировок, разработанных туркменскими наставниками, которая позволит в 2017 году в Ашхабаде нашим спортсменам продемонстрировать в соревнованиях по кабадди свое мастерство. 

В нынешнем розыгрыше Кубка Туркменистана, организованного Государственным комитетом по спорту и Федерацией боевых искусств (ханмудо), в женском финале встретились команды Ашхабада и Мары. Первый период прошел в относительно равной борьбе, но во второй 15-минутке столичные спортсмены, занимающиеся под руководством заслуженного тренера Туркменистана О.Бухаракова, перехватили инициативу, удержав ее до конца поединка, и в итоге уверенно победили воспитанников Н.Ходжамаммедова со счетом 74:54. Следует подчеркнуть, что ашхабадские кабаддисты входят в состав национальной сборной, в то время, как для марыйских спортсменов нынешние соревнования были дебютными, поэтому серебряные медали для них – высокая награда. 

В мужской же финал пробились только столичные команды. И здесь ситуация повторила женский финал: один коллектив состоял из опытных игроков национальной сборной, а для спортсменов второй команды – это был первый турнир национального уровня. Они смогли оказать достойное сопротивление сопернику только в первую половину встречи. В итоге, 66:45 в пользу команды Ашхабад-1.