СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сингапурская компания Yug-Neftegaz Private Limited наращивает инвестиции в ТЭК Туркменистана 27 Февраль 2020 г., 19:45В Женеве организован круглый стол на тему «Транспортно-коммуникационный потенциал региона Каспийского моря: Азербайджан и Туркменистан - кратчайший путь». 27 Февраль 2020 г., 19:25Туркменистан и Афганистан провели совместный бизнес-форум 27 Февраль 2020 г., 18:31Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03

Туркменистан в преддверии Азиады-2017
07 Сентябрь 2017 г., 13:41

17-28 сентября 2017 года в городе Ашхабаде пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые соберут 6000 спортсменов, предоставляющих 64 Национальных олимпийских комитета Азии и Океании и команда беженцев примут участие в 21 виде спорта. 

Проведение V Азиатских игр в Туркменистане является историческим моментом для страны в силу своей масштабности и престижа. Вне сомнений, после данного мероприятия Туркменистан будет рассматривать возможности проведения других крупных спортивных мероприятий как в Ашхабаде, так и по всей стране.

 

Предыстория

В 2010 году между Олимпийским советом Азии, Национальным олимпийским комитетом Туркменистана и хякимликом города Ашхабада было подписано соглашение «О проведении V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в городе Ашхабаде в сентябре 2017 года».

 

В ноябре 2010 года в туркменской столице началось строительство крупнейшего в Центральноазиатском регионе спортивного комплекса. Данный комплекс состоит из 30 различных сооружений, включая соревновательные объекты, места проживания, транспортную и иные виды инфраструктуры. В январе 2013 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов учредил Организационный комитет V Азиатских Игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

 

Участвующие страны

Впервые в истории Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, помимо стран Азии, также примут участие страны Океании, тем самым число стран-участниц дошло  до 64.

 

Виды спорта

В программу Игр включен 21 вид спорта. В дополнение к 19 дисциплинам, первоначально включенным в программу Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, расписание соревнований пополнилось такими видами спорта, как туркменская национальная борьба гореш и конный спорт (конкур). Предложение было принято Олимпийским советом Азии.

 

 

 

Лозунг Игр

Под патронатом Президента Туркменистана, Исполнительным комитетом по подготовке V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Центральным советом Молодежной организации Туркменистана был организован конкурс под названием «Спорт – стремление к совершенству», в рамках которого необходимо было выбрать слоган для Игр.

Конкурс был нацелен на стимулирование заинтересованности молодежи в профессиональном спорте, а также поддержку массового участия в спортивном движении страны наряду с воспитанием любви к Родине. Концепция данной кампании заключается в продвижении идей мира и гуманизма в современном обществе, принципов добрососедства, дружбы и братства между народами, а также в укреплении роли и значения спорта. 

 

Конкурс вызвал большой интерес у жителей всех уголков страны, что вылилось во множество предложений от граждан всех возрастов. Выбранный лозунг, который получил одобрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, - «Здоровье. Воодушевление. Дружба.» - был предложен Кумуш Аллабаевой, преподавателем кафедры языков Туркменского государственного архитектурно-строительного института.


 

 

Олимпийский комплекс города Ашхабада


Инфраструктура комплекса сформирована вокруг Олимпийского стадиона, расположенного в центральной части городка, что, в свою очередь, обеспечивает незатруднительный доступ ко всем объектам комплекса. 

 

Олимпийский комплекс в городе Ашхабаде был спроектирован и построен не только для того, чтобы предоставить отличные спортивные объекты для проведения соревнований по разным видам спорта, но и для предоставления высококлассных сооружений и услуг для зрителей, а также высокого уровня инфраструктуры для вещания и СМИ, которой нет равных в данном регионе и, возможно, в мире.

Трансляция из Олимпийского комплекса, расположенного в Ашхабаде, осуществляется благодаря продуманному оснащению технической инфраструктуры. Это позволяет вещателям использовать средства на многочисленных объектах без необходимости в использовании больших фургонов, а просто подключив необходимое оборудование к сети электропитания на территории комплекса, и, использовав интегрированные постановочные студии, вести прямую трансляцию в Туркменистане или за рубежом, что является примером передового мышления и технологий.

Рядом с Олимпийским комплексом города Ашхабада расположены высшие учебные заведения: Туркменский государственный институт экономики и управления, Институт культуры, Государственная академия пограничной службы Туркменистана и Национальный институт спорта и туризма. Это позволит в будущем использовать спортивные объекты в качестве учебно-тренировочной базы для данных вузов.

 

Создание крытых спортивных сооружений высшего уровня, оснащенных специализированным оборудованием, обеспечит возможность их круглогодичного использования.  

 

 

Деревня спортсменов V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которая вместит в себя порядка 5,500 спортсменов, 1,750 представителей команд, свыше 700 должностных лиц, 1,170 технических представителей, и которая также расположена на территории Олимпийского комплекса, находится всего в нескольких минутах ходьбы от большей части соревновательных и тренировочных объектов.

 

На территории комплекса также расположены два 5-звездочных отеля, рассчитанных на 800 членов Семьи ОСА, 350 представителей прессы и 600 представителей вещания.

 

Волонтеры

В марте 2014 года Национальный олимпийский комитет Туркменистана провел процедуры отбора волонтеров, которые впоследствии приняли участие в тренингах, организованных во время Зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Миссия лагеря была основана на продвижении идеалов мирного сосуществования представителей разных наций, конфессий и культур, проживающих на одной территории. Лагерь был учрежден в 2007 года организацией «Поколения за мир», основанной Его Королевским высочеством – принцем Иордании Аль-Хусейном. Данное мероприятие традиционно привлекает участников из десятков стран с целью укрепления мира при помощи спорта. 

 

Туркменские волонтеры, посетившие лагерь, получили специальную подготовку и приобрели бесценный опыт, знания и навыки, которые помогут им в будущем. Первая группа волонтеров, которые будут обслуживать Игры, была сформирована в 2014 году, а первоначальные учебные сессии были организованы Министерством образования Туркменистана и Исполнительным комитетом в Национальном институте спорта и туризма.

Группа туркменских волонтеров также была направлена в городу Баку (Азербайджан) для участия в первых Европейских играх, прошедших в июне 2015 года, где они были вовлечены в обслуживание соревнований на различных спортивных объектах, а также в операционную деятельность в Деревне спортсменов и отделе допинг-контроля.

В настоящее время волонтерские центры полностью сформированы и успешно работают в нескольких вузах Туркменистана.

Весь волонтерский корпус на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам будет состоять из студентов вузов, а их основная возрастная категория составит 18-22 года, однако, волонтерская программа все же предусматривает некоторые исключения, включая молодежную программу (16-18 лет), которая будет реализовываться через Национальные федерации Туркменистана.

 

 

 

Тестовые мероприятия

 

В мае 2016 года Организационный комитет организовал чемпионат Азии по самбо, в котором приняли участие порядка 400 участников из 17 НОК. По результатам итогового медального зачета Туркменистан занял первое место; вслед за ним на втором и третьем местах разместились Узбекистан и Казахстан. Помимо этого, 5-6 ноября 2016 года прошли тестовые соревнования по баскетболу формата 3х3, а с 7 по 12 декабря 2016 года прошел чемпионат Азии по джиу-джитсу. Данные мероприятия стали важными элементами в процессе тестирования объектов, позволившими скорректировать планы операционной деятельности и организовать обучение волонтеров.