СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сингапурская компания Yug-Neftegaz Private Limited наращивает инвестиции в ТЭК Туркменистана 27 Февраль 2020 г., 19:45В Женеве организован круглый стол на тему «Транспортно-коммуникационный потенциал региона Каспийского моря: Азербайджан и Туркменистан - кратчайший путь». 27 Февраль 2020 г., 19:25Туркменистан и Афганистан провели совместный бизнес-форум 27 Февраль 2020 г., 18:31Диппредставительство России в Ашхабаде организовало приём в честь 23 февраля 26 Февраль 2020 г., 18:20В Дубае стартовало нефтегазовое роуд-шоу Туркменистана 25 Февраль 2020 г., 09:08SOCAR принимает участие в международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана» в Дубае 25 Февраль 2020 г., 09:03

Сформирована сборная Туркменистана по боулингу
19 Январь 2017 г., 21:21

Стремительно приближается старт главного спортивного события  года – V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут на аренах Олимпийского городка в столице нашей Родины городе Ашхабаде.

С каждым днем подготовка к этому большому спортивному празднику становится все интенсивней. В плотном организационном графике работы – осознание своей ответственности за право представлять Туркменистан на этих соревнованиях спортсменов и тренеров всех федераций, чьи виды спорта включены в программу этих Игр.

Одним из них стал сравнительно молодой. Но уже достаточно популярный и  день ото дня укрепляющий свои спортивные позиции в нашей стране – боулинг. Неизменно растет число поклонников этого вида, увеличивая ряды любителей и профессионалов этой увлекательной игры.

В 2014 году при государственном комитете Туркменистана по спорту была создана  национальная федерация боулинга. В 2015 году прошел первый, а в 2016 году – второй чемпионат страны, в целом показавшие большой потенциал туркменских спортсменов и перспективы развития этого вида спорта  у нас в стране. Главное – эти соревнования помогли выявить талантливых ребят и возможности роста спортивного мастерства у наших игроков. По итогам последнего была сформирована национальная сборная Туркменистана. Впоследствии  ее состав посетил город Анталью (Турция), где в рамках специальных учебных сборов наши спортсмены получили уроки на мастер-классе от ведущих турецких игроков.

Федерация боулинга Туркменистана – признанный член Азиатской федерации боулинга, где она была аккредитована, получив соответствующий сертификат. Это позволяет туркменским спортсменам участвовать в чемпионате и кубке мира, но прежде они должны отыграть на азиатских играх. В сентябре 2016 года наша сборная впервые приняла участие в крупных соревнованиях за рубежом – 24 Азиатских играх по боулингу в Гонконге (КНР), где дебютанты – туркменские спортсмены в целом показали хорошую игру, заявив о себе как о новом интересном участнике подобных соревнований.

В этом году, до открытия Азиады, команда Туркменистана планирует участие еще в двух международных турнирах. Это Открытый чемпионат по боулингу 2017 года в городе Алматы (Казахстан), который проводится среди стран СНГ и 43-й открытый турнир в Гонконге (КНР). Понятно, что они станут тестовыми для наших спортсменов. Это будет не просто возможность существенно улучшить свою игру, выступая наравне с сильнейшими мастерами боулинга азиатского континента, но прежде это важный этап всего тренировочного цикла к Азиаде-2017 и серьезная проверка сборной на готовность бороться за призовые места в ней.

Михаил Шейкман