СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: К изучению иностранных языков молодёжь вдохновляют Игры «Ашгабат 2017» 23 Сентябрь 2017 г., 22:38В Туркменских и зарубежных СМИ гости Игр «Ашхабад 2017» отмечают высокую организацию грандиозного международного праздника спорта 23 Сентябрь 2017 г., 21:42Спортсменам-беженцам вручены подарки от имени Президента Туркменистана 23 Сентябрь 2017 г., 21:39Генсек НОК Туркменистана: Игры «Ашхабад 2017» закладывают будущее туркменского спорта» 23 Сентябрь 2017 г., 21:33В столице Туркменистана пройдёт первый Туркмено-китайский инновационный форум 23 Сентябрь 2017 г., 21:16Джеймс Буллей: «Медицинское обслуживание Игр «Ашхабад 2017» самое лучшее, что я когда-либо видел» 23 Сентябрь 2017 г., 21:13

Новый импульс для дальнейшего развития спортивного движения страны
31 Декабрь 2016 г., 13:33

    Особый импульс динамичному развитию спортивного движения, несомненно, придала инициатива проведения в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Говоря о важности этого знаменательного спортивного события мирового уровня, президент Гурбангулы Бердымухамедов, в частности, подчеркнул, что оттого, как пройдет Азиада, зависит и спортивный авторитет нашей страны, и организация на туркменской земле международных соревнований по различным видам спорта в последующем.

За последние несколько лет в системе физического воспитания и спорта в нашей стране произошли очень большие позитивные изменения. Буквально за последние 6-7 лет были построены десятки суперсовременных спортивных сооружений, отвечающих высоким стандартам. К числу построенных и функционирующих сооружений высокого класса можно отнести Спортивный комплекс зимних видов спорта, Олимпийский водный спортивный комплекс, множество стадионов, спортивных школ, детских оздоровительных центров и других учреждений данного назначения.

Великолепные спортивные базы созданы и успешно функционируют при каждом высшем учебном заведении, где студенческая молодежь в свободное от учебы время с удовольствием занимается любимыми видами спорта. И как закономерный результат – в студенческих коллективах идет формирование и становление будущих  звезд отечественного спорта.

Сегодня Туркменистан по праву является полноправным членом Международного Олимпийского комитета и Всемирного олимпийского движения. Учитывая стабильный рост экономики, политическую и общественную стабильность в стране, Олимпийский Совет Азии подписал с правительством Туркменистана соглашение о проведении в 2017 году в городе Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В связи с бурным ростом физкультурного движения и качественного роста спорта высших достижений, а также для проведения Азиатских игр в одном из живописных уголков города Ашхабада завершается возведение суперсовременного Олимпийского городка.

Этот грандиозный спортивный городок с инновационной и многофункциональной инфраструктурой будет крупнейшим в Центральной Азии комплексом, включающим в себя около тридцати объектов, оборудованных и оснащенных согласно всем требованиям к многофункциональным спортивным сооружениям, предъявляемым МОК.

Многие сооружения этого проекта уже вступили в строй и успешно эксплуатируются, на них проводятся различные тестовые соревнования по видам спорта. Например, в Спортивном комплексе по видам единоборств и на других готовых спортивных сооружениях прошли чемпионаты Азии и международные соревнования по самбо, борьбе на поясах и национальной борьбе гореш, легкой атлетике, джиу-джитсу, где сборная Туркменистана заняла в командном зачете первое место.

Показательно, что внутренняя и внешняя политика президента Туркменистана органично включает в себя задачи по развитию массового спортивного движения и спорта высоких достижений. Наше государство направляет в эту отрасль солидные бюджетные средства, которые представляют собой весьма перспективные инвестиции в наше будущее, рассчитанные на реальную отдачу.

Одним из ярких свидетельств развития спортивного движения в нашей стране является проведение ежегодных Спартакиад и Универсиад между коллективами министерств и ведомств, средних и высших учебных заведений, предприятий и организаций страны под девизом «Туркменистан – страна высокого духа и здоровья».

Таким образом, ставка на развитие в Туркменистане физической культуры и спорта является одним из важнейших приоритетов государственной политики, нацеленной на укрепление здоровья нации, воспитание стойкого, физически закаленного и духовно богатого молодого поколения.         

Керим Атанепесов